ГОСТ Р 54639-2011 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана.
ГОСТ Р 54639-2011
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
Foodstuffs and animal feeding stuffs. Determination of mercury by Zeeman atomic absorption spectrometry
ОКС 67.050
65.120
ОКСТУ 9109
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН группой компаний "Люмэкс" (ООО "Люмэкс", ООО "Люмэкс-маркетинг")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 788-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод определения массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006* Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод измерений основан на атомизации содержащейся в пробе ртути в процессе термодеструкции пробы при контролируемой температуре, переносе ее потоком газа-носителя в нагреваемую аналитическую кювету анализатора и измерении атомного поглощения при резонансной длине волны 253,7 нм с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана.
Массовую долю ртути в пробе определяют с использованием предварительно установленной градуировочной характеристики.
4 Средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Анализатор ртути атомно-абсорбционный с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана, работающий на длине волны резонансного поглощения ртути 253,7 нм и включающий в себя устройство для термической деструкции пробы при температурах от 300 °С до 700 °С и систему для переноса газообразных продуктов термодеструкции в аналитическую кювету, например [1], [2]. Рекомендуется, чтобы управление работой анализатора, регистрация и обработка данных осуществлялись при помощи персонального компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение. Предел обнаружения ртути (по массе) должен быть не выше 0,3 нг.
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.
_______________
Дозатор проб, например, лодочки, выполненные из кварца, нержавеющей стали или керамические, размеры которых соответствуют применяемому анализатору.
Гомогенизатор (измельчитель проб) лабораторный любой марки, скорость вращения измельчителя - не менее 3000 об/мин.
Шкаф сушильный любой марки, обеспечивающий температуру до 200 °С.
Переход с одной горловиной и отводом типа П1О по ГОСТ 25336.
Насос лабораторный вакуумный (мембранный или водоструйный по ГОСТ 25336), обеспечивающий разрежение не менее 7 кПа.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
При использовании стандартного образца состава раствора ионов ртути для градуировки анализатора (см. 6.3.2) дополнительно требуются:
_______________
Уголь активированный дробленый, например Carbon NWC 12-40 меш (1,70-0,42 мм). Проверка пригодности активированного угля и при необходимости его очистка - по приложению А.
Кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Печь муфельная любой марки, обеспечивающая температуру (300±25) °С.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Примечание - Допускается применять другие средства измерений, стандартные образцы, вспомогательные устройства, реактивы и материалы с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.
5 Отбор проб
Отбор и подготовка проб - в соответствии с нормативным документом на продукцию конкретного вида.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды, используемой при отборе, подготовке и хранении проб
Посуду моют горячей водой с моющим средством, тщательно ополаскивают дистиллированной водой и высушивают при температуре от 105 °С до 120 °С. Посуду после сильно загрязненных проб дополнительно промывают горячим раствором азотной кислоты (1:1), затем снова ополаскивают дистиллированной водой и сушат при указанной выше температуре.
6.2 Подготовка анализатора к работе
Подготовку анализатора к работе с пробами в режиме термической деструкции, запуск программного обеспечения и проверку работоспособности анализатора проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации.
Устанавливают и при необходимости оптимизируют параметры работы анализатора, включая температуру термодеструкции и температуру аналитической кюветы в зависимости от типа анализируемых проб в соответствии с руководством по эксплуатации.
Устройство для дозирования проб очищают от следов ртути путем отжига в устройстве для термодеструкции проб согласно руководству по эксплуатации анализатора.
6.3 Градуировка анализатора ртути
6.3.1 Градуировку анализатора ртути проводят перед началом эксплуатации, после длительных перерывов в работе, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики.
6.3.2 Градуировка анализатора с использованием стандартных образцов состава раствора ионов ртути
6.3.2.2 Повторяют процедуры по 6.3.2.1 с остальными градуировочными растворами (см. приложение Б).
Примечание - При проведении рутинных измерений число используемых градуировочных растворов может быть сокращено до четырех, при этом использование градуировочных растворов N 1 и N 7 (см. приложение Б) является обязательным.
6.3.3 Градуировка анализатора с использованием стандартных образцов массовой доли ртути
6.3.3.1 Помещают от 50 до 300 мг стандартного образца (см. раздел 4) в дозатор проб. Температура дозатора при взвешивании стандартного образца должна соответствовать температуре окружающей среды в лаборатории. Вводят дозатор в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки стандартного образца из дозатора проб и проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.
Массу стандартного образца подбирают таким образом, чтобы масса ртути, по возможности, соответствовала требованиям 6.3.2.
6.3.3.2 Повторяют процедуры по 6.3.3.1, варьируя стандартные образцы и/или массу стандартного образца таким образом, чтобы получить не менее четырех результатов измерений.
Относительное отклонение значения массы ртути от значения, найденного по формулам (1) или (2), вычисляют по формуле
6.3.6 Контроль стабильности градуировочной характеристики - по 11.2.
7 Порядок проведения измерений
Температура дозатора при взвешивании пробы для анализа должна быть комнатной. Вводят пробу в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки пробы из дозатора проб и проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.
7.2 Используя программное обеспечение к анализатору, проверяют уровень неселективного поглощения и при отрицательных результатах контроля (уровень неселективного поглощения не должен превышать двух единиц оптической плотности) уменьшают массу пробы для анализа в 1,5-2 раза, но не более чем до 30-50 мг. При невозможности уменьшения массы пробы снижают температуру термодеструкции до 350 °С - 400 °С. При положительных результатах контроля измеренное значение интегрального аналитического сигнала используют для вычисления массовой доли ртути в пробе согласно разделу 8.
7.3 Рекомендации по выбору массы пробы для анализа и температуры термодеструкции для различных образцов приведены в приложении В.
8 Обработка результатов измерений
При невыполнении условия (7) используют методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата измерений согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2).
9 Метрологические характеристики
Таблица 1
|
|
|
|
Диапазон измерений массовой доли ртути, млн | Расширенная относительная неопределенность при коэффициенте охвата 2 , % | Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений при 0,95) , % | Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами определений, полученными в условиях воспроизводимости при 0,95) , % |
От 0,0025 до 0,025 включ. | 40 | 28 | 50 |
Св. 0,025 до 0,25 " | 28 | 17 | 28 |
" 0,25 " 5 " | 20 | 11 | 20 |
Примечания
1 Установленные численные значения расширенной относительной неопределенности при коэффициенте охвата 2 соответствуют численным значениям доверительных границ относительной погрешности при доверительной вероятности 0,95. 2 Значения расширенной относительной неопределенности установлены согласно [3]. |
9.2 Сведения о межлабораторных сравнительных испытаниях приведены в приложении Г.
10 Оформление результатов
Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт.
Результаты измерений массовой доли ртути (при подтвержденном в лаборатории соответствии аналитической процедуры требованиям настоящего стандарта) представляют в виде
Допускается результат измерений представлять в виде
Численное значение результата измерений и значение расширенной неопределенности измерений выражаются не более чем двумя значащими цифрами с одинаковыми наименьшими разрядами.
11 Контроль качества результатов измерений
11.1 Общие положения
Контроль качества результатов измерений включает в себя:
- контроль стабильности градуировочной характеристики по 11.2, который проводят перед началом работы, а также периодически в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность контроля - каждые четыре часа). При накоплении данных, свидетельствующих о стабильности градуировочной характеристики, лаборатория может увеличить интервал между контрольными операциями. При постоянном применении методики рекомендуется регистрировать результаты на контрольных картах (карте средних значений и карте размахов), руководствуясь ГОСТ Р ИСО 5725-6;
- контроль точности измерений по 11.3, который проводят при длительных перерывах в работе, после смены стандартного образца, используемого для контроля стабильности градуировочной характеристики, а также при возникновении сомнений в достоверности получаемых результатов;
- контроль показателей в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 6) или [5].
11.2 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят с использованием градуировочных растворов ртути (см. 6.3.2) или стандартных образцов (см. 6.3.3), применявшихся при градуировке анализатора, в качестве контрольных образцов.
Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условия
При неудовлетворительных результатах контроля градуировку анализатора проводят заново.
11.3 Контроль точности измерений
Образцами для контроля точности измерений являются стандартные образцы состава продукции с аттестованным значением массовой доли ртути в диапазоне измерений, осуществляемых по методике. Расширенная относительная неопределенность аттестованного значения массовой доли ртути должна быть не более половины значения расширенной относительной неопределенности измерений по методике в соответствующем диапазоне (таблица 1).
Результаты контроля признают удовлетворительными при выполнении неравенства
При неудовлетворительных результатах контроля находят и устраняют их причины, после чего процедуру контроля повторяют.
12 Требования безопасности
При проведении измерений следует соблюдать:
- требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ Р 12.1.019 и технической документацией на анализатор;
- требования взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010;
- требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004;
- требования безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
Требования безопасности при работе со ртутью и ее соединениями по [6].
Приложение А
(рекомендуемое)
Проверка пригодности активированного угля и его очистка
А.1 В дозатор проб помещают от 200 до 250 мг активированного угля, вводят уголь в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал (см. 6.3.3.1). По завершении регистрации сигнала удаляют остатки пробы из дозатора проб и, если был зарегистрирован пик аналитического сигнала, то проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.
А.3 Если пик аналитического сигнала от активированного угля не регистрируется (см. А.1) или если интегральный аналитический сигнал не превышает 3% от интегрального аналитического сигнала для градуировочного раствора (см. А.2), то активированный уголь считают пригодным для проведения измерений. В противном случае необходимо заменить партию угля или провести его очистку.
А.4 Очищаемый активированный уголь помешают в фарфоровую чашку и прокаливают в муфельной печи в течение 3-6 ч при 300 °С. Время прокаливания зависит от степени загрязнения угля ртутью.
А.5 После остывания проводят повторную проверку чистоты активированного угля по А.1, А.2.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Приготовление градуировочных растворов
Б.1 Приготовление раствора разбавления
Срок хранения в емкости из темного стекла с притертой пробкой - 3 мес.
Срок хранения при температуре от 2 °С до 8 °С - 6 мес.
Б.3 Приготовление градуировочных растворов
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Номер градуировочного раствора | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Массовая концентрация ртути в градуировочном растворе, мкг/дм | 10 | 20 | 50 | 100 | 200 | 500 | 1000 |
Объем мерной колбы, см | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Объем запасного раствора ртути по Б.2, см | - | - | - | 1 | 2 | 5 | 10 |
Объем градуировочного раствора ртути N 7, см | 1 | 2 | 5 | - | - | - | - |
Срок хранения растворов при температуре от 2 °С до 8 °С:
- N 1-3 - 1 мес;
- N 4-7 - 3 мес.
Приложение В
(рекомендуемое)
Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции
Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции проб приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
|
|
|
Тип пробы | Масса пробы для анализа, мг | Температура термодеструкции, °С |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки | ||
Мясо животных и птицы: |
|
|
- сырое (замороженное) | 150-250 | 500-600 |
- сублимированное | 100-150 | 500-600 |
Субпродукты | 100-150 | 500-600 |
Колбасные изделия, кулинарные изделия | 50-150 | 500-600 |
Консервы из мяса и птицы | 250-300 | 500-600 |
Консервы из субпродуктов | 100-200 | 500-600 |
Яйца | 50-70 | 500-600 |
Яичный белок | 100-200 | 500-600 |
Молоко и молочные продукты | ||
Напитки молочные, молоко, сливки, йогурт, сметана, консервы молочные | 100-200 | 500-600 |
Творог и пастообразные продукты | 50-100 | 500-600 |
Сыры | 150-250 | 500-600 |
Масло | 50-70 | 500-600 |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
Рыба сырая, мороженая, водоросли морские | 200-300 | 500-600 |
Консервы, пресервы | 100-150 | 500-600 |
Рыбная кулинария, икра | 50-100 | 500-600 |
Печень рыбная | 30-50 | 500-600 |
Моллюски и ракообразные | 100-150 | 500-600 |
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия | ||
Зерно (любое) продовольственное, кормовое, мука | 50-200 | 550-700 |
Семена зернобобовых | 100-200 | 550-700 |
Макаронные и хлебобулочные изделия | 100-200 | 500-600 |
Сахар и кондитерские изделия | ||
Сахар | 50-70 | 500-600 |
Шоколад | 100-200 | 500-600 |
Плодоовощная продукция | ||
Свежие и свежемороженые овощи, фрукты, ягоды, грибы | 200-300 | 500-600 |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные | 200-300 | 500-600 |
Чай | 100-200 | 500-600 |
Кофе | 50-100 | 500-600 |
Масличное сырье и жировые продукты | ||
Масло растительное | 30-50 | 350-500 |
Маргарин, кулинарные жиры | 30-50 | 350-500 |
Жир-сырец, топленый (говяжий, свиной, соленый) | 30-50 | 350-500 |
Масло коровье | 30-50 | 350-500 |
Рыбный жир | 50-100 | 500-600 |
Соки, соковая продукция, напитки алкогольный, безалкогольные и слабоалкогольные | ||
Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные | 100-300 | 500-600 |
Воды питьевые, минеральные, природные столовые, лечебно-столовые, лечебные | 100-300 | 500-600 |
Напитки безалкогольные | 100-300 | 500-600 |
Слабоалкогольные напитки | 100-200 | 500-600 |
Биологически активные добавки к пище (БАД) | ||
БАД на жировой основе | 50-70 | 350-500 |
БАД на растительной основе, на основе мясного сырья, молочного сырья, морепродуктов | 100-200 | 500-600 |
Жидкие БАД (эликсиры, бальзамы, настойки и др.) | 100-200 | 500-600 |
Приложение Г
(справочное)
Результаты проведенных межлабораторных испытаний
Г.1 Межлабораторные испытания, проведенные в январе 2007 г. в трех лабораториях с использованием стандартных образцов и проб продукции, дали результаты, представленные в таблице Г.1.
Таблица Г.1
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование и обозначение образца | Опорное значение , млрд | Общее среднее , млрд | Стандартное откло- нение повто- ряемости , млрд | Стандартное отклонение воспроиз- водимости , млрд | Относи- тельное стандартное откло- нение повто- ряемости, % | Относи- тельное стандартное отклонение воспроиз- водимости, % | Выход , % |
Морские водоросли IAEA-140 | 38 | 36,5 | 1,7 | 3,4 | 4,7 | 9,3 | 96,1 |
Гомогенат рыбы IAEA-407 | 222 | 205 | 4,4 | 21 | 2,2 | 10,0 | 92,3 |
Мясо тунца IAEA-436 | 4190 | 4229 | 124 | 373 | 2,9 | 8,8 | 100,9 |
Мышцы акулы DORM2 | 4680 | 4257 | 102 | 331 | 2,4 | 7,8 | 91,0 |
Печень акулы DOLT2 | 2140 | 2128 | 66 | 127 | 3,1 | 6,0 | 99,4 |
Семга малой соли | - | 23,4 | 1,08 | 3,4 | 4,6 | 14,6 | - |
Кальмары натуральные обезглавленные без кожицы консервированные | - | 25,7 | 1,0 | 1,3 | 3,9 | 5,0 | - |
Печень трески консервированная | - | 11,3 | 1,1 | 3,3 | 9,5 | 29,6 | - |
Зерно пшеницы ГСО 3171-85 | 23 | 22,1 | 2,1 | 3,7 | 9,7 | 16,8 | 96,1 |
Клубни картофеля ГСО 8635-2004 | 3,2 | 2,92 | 0,32 | 0,69 | 11,1 | 23,6 | 91,3 |
Грибы белые сушеные | - | 985 | 23 | 51 | 2,3 | 5,2 | - |
Примечания
1 Общее число результатов для каждой пробы - 12 (по четыре у каждой лаборатории).
2 Под относительным стандартным отклонением повторяемости понимают отношение к , выраженное в процентах. 3 Под относительным стандартным отклонением воспроизводимости понимают отношение к , выраженное в процентах. 4 Под выходом понимают отношение к , выраженное в процентах. |
Г.2 Применение метода в лаборатории ГК "Люмэкс" в рамках международных сравнительных испытаний, проводимых Лабораторией экологии моря (Marine Environment Laboratory) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при аттестации стандартных образцов, дало результаты, приведенные в таблице Г.2.
Таблица Г.2
|
|
|
|
|
|
Наименование и шифр образца | Опорное значение , млн | Стандартное отклонение , млн | Общее число лабораторий- участников | Результат лаборатории , млн | -индекс лаборатории |
Гомогенат мяса тунца IAEA-436 | 4,19 | 0,36 | 24 | 3,78 | -0,78 |
Биота IAEA-452 | 0,150 | 0,02 | 80 | 0,137 | -0,69 |
Библиография
|
|
|
[1] | Анализаторы ртути модификаций РА-915+, РА-915М. Технические условия* | |
[2] | Приставка ПИРО-915+ канализаторам ртути модификаций РА-915+, РА-915М 951.07.00.00.00 РЭ* | |
[3] | Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК "Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях"*. 2-е изд., 2000, пер. с англ. - СПб., ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, 2002 г. | |
| ||
[4] | Р 50.1.060-2006 | Рекомендации по стандартизации "Государственная система обеспечения единства измерений. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений". Приняты Ростехрегулированием, 2006 г. |
[5] | Рекомендации по межгосударственной стандартизации "Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа". Приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 26 от 08.12.2004 г.) | |
[6] | СП 4607-88 | Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением |