ГОСТ Р 53269-2009
Группа Г88
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Техника пожарная
КАСКИ ПОЖАРНЫЕ
Общие технические требования. Методы испытаний
Fire equipment. Helmets for firefighters. General technical requirements. Test methods
ОКС 13.220.10
ОКП 48 5485
Дата введения 2010-01-01
с правом досрочного применения*
______________________
* См. ярлык "Примечания"
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ФГУ ВНИИПО МЧС России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 40-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на выпускаемые, вновь разработанные и приобретенные за рубежом каски пожарные, предназначенные для оснащения пожарно-спасательных подразделений МЧС России, и может применяться при сертификационных испытаниях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 15.309-98* Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 12.4.128-83* Каски защитные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75* Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2184-77* Кислота серная техническая. Технические условия
ГОСТ 2263-79* Натрий едкий технический. Технические условия
ГОСТ 4204-77* Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4543-71* Сталь легированная конструкционная. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 15150-69* Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ИСО 6941-2003* Ткани. Характеристики горения. Определение способности к распространению пламени на вертикально ориентированных образцах
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 каска пожарная (шлем пожарный): Каска, предназначенная для защиты головы, шеи и лица человека от механических и термических воздействий, агрессивных сред, поверхностно-активных веществ (ПАВ), воды при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.
3.2 корпус каски: Внешняя прочная оболочка каски, определяющая ее общую форму.
3.3 внутренняя оснастка: Комплекс элементов, фиксирующих каску на голове и обеспечивающих совместно с корпусом каски распределение нагрузки и поглощение кинетической энергии удара, а также защиту от повышенных тепловых воздействий.
3.4 подбородочный ремень: Конструктивный элемент внутренней оснастки, предназначенный для обеспечения прочной фиксации и подгонки каски на голове и закрепляемый на подбородке.
3.5 лицевой щиток (забрало): Конструктивный элемент, предназначенный для защиты лица, органов зрения и дыхания от механических и термических воздействий, агрессивных сред, ПАВ, воды и неблагоприятных климатических воздействий.
3.6 пелерина: Конструктивный элемент каски, закрепленный в затылочной области, защищающий шею и затылок от теплового излучения, открытого пламени, падающих искр и воды.
3.7 боевая одежда пожарного: Комплект многослойной специальной защитной одежды пожарного общего назначения, состоящий из куртки, брюк (полукомбинезона), подшлемника, средств защиты рук и предназначенный для защиты пожарного от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.
3.8 подшлемник пожарного: Подшлемник из термостойкого трикотажного полотна, используемый в комплекте с боевой одеждой пожарного и предназначенный для дополнительной защиты головы пожарного от тепловых и климатических воздействий.
3.9 горизонтальный кольцевой зазор: Минимальное горизонтальное расстояние между внутренней поверхностью корпуса каски или любым выступом внутренней поверхности корпуса и несущей лентой.
3.10 несущая лента: Часть внутренней оснастки, охватывающая голову и удерживающая каску от боковых смещений.
3.11 поворотно-фиксирующее устройство: Конструктивный элемент лицевого щитка, обеспечивающий возможность приведения щитка в рабочее положение и его фиксацию.
3.12 оплавление: Искажение поверхности материала в виде провалов, натеков, пузырей, образующихся в результате размягчения и последующего плавления материала под действием тепла.
3.13 расслаивание: Физическое ослабление или потеря связи между слоями материала, при котором происходит разделение сложного по структуре материала по плоскости слоев.
4 Общие технические требования
4.1 Требования к климатическому исполнению
Каски пожарные должны изготовлять в климатическом исполнении для значений температуры эксплуатации от минус 40 °С до 50 °С.
4.2 Требования к конструкции
4.2.1 В конструкцию каски пожарной должны входить:
а) корпус;
б) лицевой щиток;
в) внутренняя оснастка;
г) подбородочный ремень;
д) пелерина.
Конструктивное исполнение каски пожарной должно предусматривать возможность ношения подшлемника пожарного.
4.2.2 Масса каски пожарной (без дополнительного оборудования) должна быть не более 1800 г.
4.2.3 Конструкция внутренней оснастки должна обеспечивать регулировку по размеру головы в пределах от 54 до 62 размеров.
4.2.4 В нерабочем положении лицевой щиток должен убираться внутрь каски или помещаться снаружи ее корпуса, при этом он должен переводиться из одного фиксированного положения в другое одной рукой без снятия каски с головы (в случае расположения лицевого щитка снаружи корпуса каски он должен сниматься без применения каких-либо приспособлений).
4.2.5 Крепление лицевого щитка к каске должно обеспечивать надежную его фиксацию в рабочем и нерабочем положении. Усилие фиксирования лицевого щитка должно быть не менее 3 Н.
4.2.6 Подбородочный ремень должен регулироваться по длине, иметь ширину в пределах от 15 до 20 мм.
4.2.7 Ширина несущих лент внутренней оснастки должна быть не менее 15 мм (для касок, имеющих внутреннюю оснастку ленточной конструкции).
4.2.8 Горизонтальный кольцевой зазор должен быть не менее 5 мм (для касок, имеющих внутреннюю оснастку ленточной конструкции).
4.2.9 Края корпуса каски пожарной и лицевого щитка не должны иметь острых кромок и заусенцев.
Наружные элементы корпуса каски, изготовляемые из токопроводящего материала, не должны иметь контакта с кожей человека или должны быть защищены слоем электроизолирующего материала.
4.2.10 Для повышения безопасности работы личного состава в условиях плохой видимости и в темное время суток на корпус каски пожарной следует наносить сигнальные элементы или покрытия, изготовленные из флюоресцентного либо люминесцентного материала.
4.3 Требования стойкости к внешним воздействиям
4.3.1 Каска пожарная должна выдерживать вертикальный удар тупого предмета энергией (80±3) Дж (механическая прочность).
4.3.2 При вертикальном ударе тупым предметом энергией (50±2) Дж усилие (амортизация), переданное каской на муляж головы, не должно быть более 5 кН.
4.3.3 При вертикальном ударе острым предметом энергией (30±1,2) Дж должно быть исключено его касание поверхности муляжа головы.
4.3.4 Лицевой щиток должен выдерживать одиночные удары груза энергией (1,20±0,05) Дж с сохранением работоспособности поворотно-фиксирующего устройства.
4.3.5 Деформация каски при действии на нее статической нагрузки (465±20) Н, направленной вдоль продольной или поперечной оси, не должна быть более 40 мм. Остаточная деформация не должна превышать 15 мм.
4.3.6 Подбородочный ремень должен выдерживать статическую нагрузку (500±5) Н, при этом удлинение ремня не должно быть более 25 мм.
4.3.7 Каска должна сохранять защитные свойства (удовлетворять требованиям 4.3.2 и 4.3.3) при воздействии температуры окружающей среды (150±5) °С в течение не менее 30 мин.
4.3.8 Продолжительность остаточного горения и тления каски при испытании на стенде "Термоманекен" не должна быть более 3 с после воздействия на него открытого пламени в течение 5 с.
4.3.9 Каска должна обладать устойчивостью к воздействию температуры окружающей среды (200±5) °С в течение не менее 3 мин.
4.3.11 При соприкосновении с токоведущими деталями корпус каски должен защищать от поражения электрическим током напряжением 400 В. Утечка тока через корпус при напряжении 1200 В не должна быть более 0,5 мА.
4.3.12 Корпус каски должен сохранять свои прочностные свойства (удовлетворять требованию 4.3.3) после воздействия на каску воды в течение не менее 4 ч.
4.3.13 Корпус каски должен сохранять свои прочностные свойства (удовлетворять требованию 4.3.3) после воздействия на него в течение не менее 4 ч следующих агрессивных сред:
4.3.14 Водонепроницаемость пелерины должна быть не менее 1 мин при давлении 1000 мм вод.ст.
4.4 Требования надежности
4.4.1 Наработка на отказ поворотно-фиксирующего устройства лицевого щитка должна быть не менее 7500 циклов.
4.4.2 Срок хранения - не менее 2 лет с даты изготовления.
4.5 Требования к комплектности и маркировке
4.5.1 В комплект поставки должны входить:*
а) каска пожарная в сборе;
б) техническое описание, паспорт, инструкция по эксплуатации в соответствии с ГОСТ 2.601;
в) индивидуальная упаковка.
4.5.2 Каждая каска пожарная должна иметь маркировку. Маркировку наносят с внутренней стороны корпуса в доступном для осмотра месте. Маркировка должна содержать:
а) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
б) размер;
в) дату изготовления (месяц, год).
Маркировка должна быть четкой и сохраняться в течение всего срока эксплуатации.
* Примечание - Допускается комплектовать каску пожарную дополнительным оборудованием, средствами связи, контроля за параметрами окружающей среды, индивидуальным фонарем, а также подшлемником пожарного, выпускаемыми по нормативной документации (НД) и имеющими сертификат соответствия.
5 Правила приемки
5.1 Для контроля качества касок в процессе разработки и производства проводят следующие испытания:
- приемо-сдаточные;
- приемочные;
- квалификационные;
- периодические;
- типовые;
- сертификационные.
Приемо-сдаточные и периодические испытания проводят в соответствии с ГОСТ Р 15.309.
Приемочные и квалификационные испытания проводят в соответствии с ГОСТ Р 15.201.
Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов или технологии изготовления каски. Типовые испытания проводят по специально разработанной программе.
5.2 Технические показатели и номера пунктов (подпунктов), в которых изложены технические требования и методы испытаний касок, приведены в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
Вид проверки технического показателя | Пункты (подпункты) настоящего стандарта | |
| технические требования | методы испытаний |
Проверка комплектности, внешнего вида и маркировки | 4.2.1, 4.2.4, 4.2.9, 4.2.10 | 6.2 |
Проверка размера каски пожарной | 4.5, 4.2.3 | 6.3 |
Проверка ширины подбородочного ремня и несущих лент внутренней оснастки | 4.2.6, 4.2.7 | 6.4 |
Проверка горизонтального кольцевого зазора | 4.2.8 | 6.5 |
Проверка массы | 4.2.2 | 6.6 |
Проверка механической прочности | 4.3.1 | 6.7 |
Проверка амортизационных свойств после воздействия температуры окружающей среды 50 °С | 4.1, 4.3.2 | 6.8 |
Проверка сопротивления проколу после воздействия температуры окружающей среды 50 °С | 4.1, 4.3.3 | 6.9 |
Проверка амортизационных свойств после воздействия температуры окружающей среды минус 40 °С | 4.1 | 6.10 |
Проверка сопротивления проколу после воздействия температуры окружающей среды минус 40 °С | 4.1 | 6.11 |
Проверка амортизационных свойств после воздействия температуры окружающей среды 150 °С | 4.3.2, 4.3.7 | 6.12 |
Проверка сопротивления проколу после воздействия температуры окружающей среды 150 °С | 4.3.3, 4.3.7 | 6.13 |
Проверка надежности поворотно-фиксирующего устройства лицевого щитка | 4.2.5, 4.4.1 | 6.14 |
Проверка механической прочности лицевого щитка | 4.3.4 | 6.15 |
Проверка жесткости (деформации) каски пожарной | 4.3.5 | 6.16 |
Проверка прочности подбородочного ремня | 4.3.6 | 6.17 |
Проверка огнестойкости каски пожарной | 4.3.8 | 6.18 |
Проверка устойчивости каски пожарной к воздействию температуры окружающей среды 200 °С | 4.3.9 | 6.19 |
Проверка устойчивости каски пожарной к воздействию теплового потока мощностью 5 кВт/м | 4.3.10 | 6.20 |
Проверка устойчивости каски пожарной к воздействию теплового потока мощностью 40 кВт/м | 4.3.10 | 6.21 |
Проверка электрозащитных свойств корпуса каски пожарной | 4.3.11 | 6.22 |
Проверка устойчивости каски пожарной к воздействию воды | 4.3.12 | 6.23 |
Проверка устойчивости каски пожарной к воздействию агрессивных сред | 4.3.13 | 6.24 |
Проверка водонепроницаемости пелерины | 4.3.14 | 6.25 |
6 Методы испытаний
6.1 Общие положения
6.1.1 Каски пожарные испытывают в состоянии, в котором они предлагаются потребителю, включая любые отверстия в корпусе и другие средства крепления вспомогательных частей специального назначения.
6.1.2 Все испытания должны проводиться в нормальных климатических условиях в соответствии с ГОСТ 15150.
6.1.3 Перед испытаниями образцы выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 24 ч, если не оговорено другое требование.
6.1.4 Для проведения комплекса испытаний в объеме раздела 6 должно быть не менее 16 образцов касок пожарных.
6.1.5 Образцы для испытаний выбирают методом случайной выборки из числа представленных на испытания.
6.1.6 При проведении испытаний допускается использовать другие средства измерения, по точности не уступающие показателям, указанным в разделе 6.
6.2 Проверка комплектности, внешнего вида и маркировки
Комплектность, внешний вид и маркировку каски проверяют на соответствие требованиям 4.2.1, 4.2.4, 4.2.9, 4.2.10, а также требованиям НД на конкретную продукцию внешним осмотром.
6.3 Проверка размера каски пожарной
6.3.1 Отбор образцов
Если конструкция внутренней оснастки позволяет осуществлять регулировку по размеру головы в пределах от 54 до 62 размеров, отбирают один образец каски.
Если конструкция внутренней оснастки не позволяет осуществлять регулировку по размеру головы, отбирают такое количество образцов, которое позволило бы провести проверку касок на соответствие требованию 4.2.3.
6.3.2 Проведение испытаний
Размер каски проверяют металлической рулеткой. Замеряют внутренний периметр надеваемого на голову элемента оснастки, обеспечив при этом плотное прилегание полотна рулетки к указанному элементу.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.