ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия.
ГОСТ 23621-79
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО КОРОВЬЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Cow dry skim milk for export. Specifications
МКС 67.100.10
ОКП 92 2000
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 г. N 1659 дата введения установлена 01.01.81
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., июле 1986 г. (ИУС 12-83, 10-86)
Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, поставляемое для экспорта (далее - продукт), приготовленное высушиванием на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренного молока.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления продукта должно применяться обезжиренное молоко с кислотностью не более 18 °Т, полученное из коровьего заготовляемого молока по
ГОСТ 13264-88 * не ниже 1-го сорта.
________________
* На территории Российской Федерации действует
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. При изготовлении продукта допускается применение пахты, получаемой от выработки сладко-сливочного несоленого масла методами преобразования высокожирных сливок и непрерывного сбивания, кислотностью не более 18 °Т в количестве до 20% массы смеси ее с обезжиренным молоком.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации |
Консистенция | Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком |
1.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
|
|
Наименование показателя | Норма для продукта в таре | |
| потребительской | транспортной |
Массовая доля влаги, %, не более | 4 | 4 |
Массовая доля жира, %, не более | 1 | 1 |
Массовая доля белка, %, не менее | 32 | 32 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 50 | 50 |
Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более | 0,2 | 0,4 |
или |
|
|
%, не менее | 98 | 96 |
Кислотность, °Т, не более | 18 | 18 |
или |
|
|
% молочной кислоты, не более | 0,16 | 0,16 |
Чистота молока не ниже группы | II | II |
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 | 0,0005 |
Свинец | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
|
|
|
Наименование показателя | Норма для продукта в таре | |
| потребительской | транспортной |
Общее количество бактерий в 1 г продукта, ед., не более | 50000 | 100000 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта | Не допускаются | |
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Продукт должен предъявляться к приемке партиями.
2.2. Правила приемки - по
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Массовую долю олова, меди и свинца определяют периодически, но не реже одного раза в квартал.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии молока.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по
Органолептические показатели, массовая доля жира, влаги, индекс растворимости, кислотность, масса нетто, группа чистоты - по
Микробиологические показатели - по
ГОСТ 9225-84 *.
Олово, медь, свинец - по
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. (Исключен, Изм. N 1).
3.5. Определение массовой доли белка
Метод основан на способности белков связывать красители при определенном рН.
3.5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пробы молока).
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие
ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104-88 (для взвешивания реактивов).
Мешалка магнитная с частотой вращения 800 об/мин.
Центрифуга ЦЛМП-24 или центрифуга WE-2 с частотой вращения 2000-3000 об/мин.
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 0-14 единиц рН, класс точности 2,5 по
Колориметр фотоэлектрический лабораторный.
Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по
Часы по нормативному документу.
Воронки стеклянные диаметром 10 см по
Фильтры обеззоленные.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный по
Краситель амидочерный 10 Б по технической документации.
Кислота лимонная по
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328-77 , раствор с массовой долей гидроокиси натрия 40%.
Кислота серная концентрированная по
Вода дистиллированная по
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.5.2. Подготовка к анализу
3.5.2.1. Приготовление раствора красителя
Раствор красителя хранят в темном прохладном месте не более 7 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5.3. Проведение анализа
После смешивания полученный раствор центрифугируют в течение 20 мин на центрифуге ЦЛМП-24 или в течение 10 мин на центрифуге WE-2 и осадок отделяют фильтрованием.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5.3.2. Оптическую плотность фильтрата измеряют в фотоэлектроколориметре, пользуясь светофильтром с длиной волны 450-500 нм в кювете N 3.
3.5.4. Обработка результатов
Массовую долю белка в пробе сухого обезжиренного молока определяют, пользуясь градуировочным графиком.
3.5.4.1. Построение градуировочной кривой
Для построения градуировочной кривой берут по 5 навесок 2-3 проб сухого обезжиренного молока и определяют в них значения массовой доли белка по Кьельдалю. В тех же пробах определяют способность белка связывать краситель, т.е. определяют оптическую плотность фильтрата, полученного по п.3.5.3.1.
По полученным данным строят градуировочную кривую. Для этого на оси абсцисс откладывают содержание белка в навеске продукта в процентах, на оси ординат - соответствующую оптическую плотность. Точки соединяют и получают градуировочную кривую.
3.5.4, 3.5.4.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5.4.2. Определение массовой доли белка
На оси ординат откладывают оптическую плотность фильтрата исследуемого образца сухого обезжиренного молока и восстанавливают перпендикуляр до пересечения с градуировочной кривой, а затем проводят параллельную оси ординат линию до пересечения с осью абсцисс. Получают массовую долю белка в продукте в процентах.
3.6. Определение массовой доли лактозы
Метод основан на измерении вращения плоскости поляризации света оптически активным веществом (фильтратом, полученным из сухого обезжиренного молока).
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Сахариметр универсальный типа СУ-3 со стеклянными кюветами длиной 400 мм.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по
Часы по нормативному документу.
Воронки стеклянные диаметром 10 см по
Палочки стеклянные.
Фильтры обеззоленные.
Цинк уксуснокислый по
ГОСТ 5823-78 , ч.д.а.
Калий железистосинеродистый по
ГОСТ 4207-75 , 3-водный, х.ч. или ч.д.а.
Вода дистиллированная по
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.2. Подготовка к анализу
3.6.2.1. Приготовление раствора уксуснокислого цинка
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.2.2. Приготовление раствора железистосинеродистого калия
3.6.3. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.3.3. Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм.
Отсчет производят 3-5 раз и вычисляют по результатам среднеарифметическое.
3.6.4. Обработка результатов
4 - коэффициент для пересчета показателя сахариметра;
0,970 - поправка на объем осадка.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5% лактозы.
За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:
а) в потребительскую тару
комбинированные банки со съемной крышкой по
ГОСТ 12120-82 , массой нетто 250 и 500 г;
клееные пачки по НД массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковки молочных продуктов;
б) в транспортную тару
бумажные непропитанные пятислойные мешки по
ГОСТ 2226-88 * с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 15-30 кг.
Полиэтиленовые мешки-вкладыши должны изготовляться по
ГОСТ 19360-74 , а также из пленки или рукавов пленки по
ГОСТ 10354-82 , толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по
ГОСТ 16337-77 , марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
Примечание. С 01.01.88 толщина полиэтиленовых мешков-вкладышей должна быть не менее 0,08 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Для отдельных упаковочных единиц допускаемые отклонения массы нетто продукта, выпускаемого в потребительской таре, должны быть не более 3%, в транспортной таре - не более 1%.
Средняя масса нетто единицы упаковки сухого обезжиренного молока в партии должна быть не менее указанного на этикетке.
4.3. Продукт, фасованный в потребительскую тару, должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86 и дощатые ящики по
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. (Исключен, Изм. N 2).
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
4.6. Продукт должен храниться при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой не более 20 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 1).