Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия.

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия.

         

ГОСТ 16835-81

 

Группа Н51

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА

 

Технические условия

 

Kernels of giant filbert nuts. Specifications

ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 26336-82*

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

 

 

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

 

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

 

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

 

высшего

первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком

 

 

 

Однородные  по величине и форме

 

Неоднородные  по величине и форме

 

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

 

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

Базисная влажность ядер, %

6,0

6,0

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

Содержание ядер, %, не более:

 

 

 

ломаных, с механическими повреждениями

2,0

5,0

сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

0,2

0,4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется

 

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В
и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
 

____________

* На территории Российской Федерации действуют

СанПиН 2.3.2.560-96 .

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2. В документе о качестве указывают:

 

номер документа и дату его выдачи;

 

наименование и адрес организации-отправителя;

 

наименование и адрес организации-получателя;

 

наименование продукции;

 

товарный сорт;

 

количество упаковочных единиц;

 

среднюю массу порожней упаковки (тары);

 

массу брутто и нетто, кг;

 

дату упаковки, отгрузки;

 

номер транспортного средства;

 

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

 

обозначение настоящего стандарта.

 

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;

 

свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

 

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п.2.3.

 

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

 

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.

 

Зачетную массу ядер (
) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса партии ядер при фактической влажности, кг;
 
- фактическая влажность ядер, %;
 
- базисная влажность ядер, %.
 

Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна

 

кг.
кг.
 
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В
и пестицидов проводят в установленном порядке.
 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

 

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

 

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

 

3.2.1. Для проведения испытания применяют:

 

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по

ГОСТ 24104 *;

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие

ГОСТ 24104-2001 .

 

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

 

шкаф сушильный электрический;

 

бюксы диаметром (40±2) мм;

 

ступку металлическую с пестиком;

 

эксикатор по

ГОСТ 25336 ;

 

щуп;

 

совочек;

 

банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;

 

щипцы-кусачки;

 

щипцы тигельные;

 

термометр ртутный стеклянный лабораторный по

ГОСТ 28498 ;

 

кальций хлористый технический по

ГОСТ 450 ;

 

кислоту серную по

ГОСТ 4204 ;

 

вазелин технический.

 

3.3. Подготовка к испытанию

 

3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

 

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.

 

Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.

 

Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

 

наименования продукции;

 

наименования завода-изготовителя и получателя;

 

массы партии;

 

количества упаковочных единиц;

номера транспортного средства;

 

даты и места отбора проб;

 

фамилии лиц, отбиравших пробы.

 

3.4. Проведение испытания

 

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей

 

Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:

 

ядра орехов фундука;

 

скорлупу и примесь;

 

живых вредителей (насекомых или их личинок).

 

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

 

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

 

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

 

Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

 

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

 

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

 

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

 

3.4.4. Определение средней массы ядра

 

Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.

 

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

 

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука

 

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.

Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.

 

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.

 

Влажность ядер орехов фундука (
) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса бюксы с навеской до высушивания, г;
 
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
 
- масса пустой бюксы, г.
 

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

 

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.

 

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

 

   

3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

 

3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по

ГОСТ 26927 ,

ГОСТ 26930 -

ГОСТ 26934
, афлатоксина В
и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по

ГОСТ 10131  массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по

ГОСТ 13511  массой нетто не более 20 кг и в мешки по

ГОСТ 30090  массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

 

4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

 

4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:

 

наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

 

наименование продукции;

 

товарный сорт;

 

год урожая и дату упаковки;

 

массу брутто и нетто, кг;

 

номер документа о качестве.

 

4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

 

4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

 

4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002