Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.

ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.

   

ГОСТ Р 50476-93

 

Группа Н59

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Метод определения содержания сорбиновой и бензойной  кислот при их совместном присутствии

 

Fruit and vegetable products. Method for determination of sorbic and bensoic asids, simultaneously contained in the product

     

     

МКС 67.080.01

ОКСТУ 9109

Дата введения 1994-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

        РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; С.А.Гринь, канд. хим. наук; В.Ю.Громаков; С.Р.Цимбалаев; Л.Л.Белко

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.01.93 N 20

 

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 4204-77

3

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 4523-77

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 13830-97

3

ГОСТ 24104-88

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 26181-84

6.3

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 28467-90

6.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический полуколичественный экспресс-метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.

 

 

 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 26671.

 

 

 2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на отгонке сорбиновой и бензойной кислот из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении их в отгоне при длинах волн 225 и 255 нм.

 

 

 3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить измерения оптической плотности раствора при длинах волн 225 и 255 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с допускаемой погрешностью отсчетного устройства установки длин волн не более 0,5 нм, снабженный кварцевыми кюветами с рабочей длиной 10 мм.

 

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

 

           

Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:

 

- сосуда для перегонки;

 

- колбы круглодонной по ГОСТ 25336 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32, вместимостью 1000 или 2000 см
;
 
- воронки по ГОСТ 25336 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 см
;
 

- дефлегматора по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемыми конусами муфты 19/26 и керна 19/26, высотой наколов 300 мм;

 

- каплеуловителя по ГОСТ 25336 типа КО-19/26-100;

 

- холодильника по ГОСТ 25336 типа ХШ, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;

 

- воронки стеклянной по ГОСТ 25336 с удлиненным концом и вложенным слоем ваты;

 

- колбы приемной - колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
.
 

           

Установка для перегонки

     

 

     

1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - делительная воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - стеклянная воронка; 8 - мерная колба

            

Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см
.
 
Пипетка с делениями по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см
.
 
Пипетка по НТД исполнения 2 или 3 вместимостью 20 см
.
 

Бюретка по НТД исполнения 1, 2 или 3 вместимостью 25 см
.
 

Кусочки фарфора или стеклянные шарики.

 

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

 

Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*, раствор с массовой концентрацией 250 г/дм
.
 

_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

 

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 20% и раствор
=0,1 моль/дм
.
 
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой концентрацией 49 г/дм
.
 

Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, ч.д.а.

 

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., титрованный раствор
=0,1 моль/дм
и раствор с массовой долей 4%.
 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

 

Примечание. Допускается использование другой аппаратуры, материалов и реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

 

 

 4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Подготовка установки

4.1.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.

 

4.1.2. При сборке установки смазка шлифов не допускается.

 

4.2. Режим нагревания регулируют так, чтобы установка обеспечивала получение 100 см
отгона за 15 мин.
 
4.3. Герметичность установки проверяют периодически следующим образом: в сосуд для перегонки вносят пипеткой 20 см
раствора уксусной кислоты
=0,1 моль/дм
, наполняют двугорлую колбу на
объема раствором хлористого натрия и далее осуществляют отгонку, как указано в п.5.1. После получения 100 см
отгона определяют путем титрования раствором гидроокиси натрия содержание в нем уксусной кислоты, которое должно быть не менее 95% внесенного количества.
 

4.4. Допускается применение других установок, отвечающих требованиям пп.4.1-4.3.

 

 

 5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5,0 до 10,0 г, добавляют 10 см
раствора серной кислоты и 10 г сернокислого магния.
 
Отгонную колбу наполняют на
объема раствором хлористого натрия и начинают нагревать при открытом кране делительной воронки. Через несколько минут после закипания жидкости в отгонной колбе кран закрывают и начинают отгонку, регулируя нагревание колбы так, чтобы объем жидкости в сосуде для перегонки был постоянным и равным примерно 20 см
. Перегонку заканчивают после получения 95 см
отгона.
 
5.2. Объем отгона доводят до 100 см
водой и измеряют оптическую плотность раствора при длинах волн 225 и 255 нм, используя в качестве контрольного раствора воду. Стремятся работать в середине интервала измерений прибора; в случае необходимости допускается разбавление отгона водой.
 

 6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю сорбиновой (
) и бензойной (
) кислот в процентах вычисляют по формулам:
 
,
 
,
 

     

где
,
- оптическая плотность раствора при длинах волн 225 и 255 нм;
 
- объем отгона, см
;
 
- масса навески продукта, г;
 
- коэффициент разбавления отгона.
 
6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 15% (
=0,95).
 

Результат выражают числом с двумя десятичными знаками.

 

6.3. При получении значения массовой доли бензойной или сорбиновой кислот, превышающего 75% нормируемого значения, определение осуществляют по ГОСТ 26181 и ГОСТ 28467.