ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества.
ГОСТ Р 54386-2011
Группа С52
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕД
Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества
Honey. Methods for determination of succharase activity, diastase value, insoluble matter
ОКС 67.180.10
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью Центром исследований и сертификации "Федерал" (ООО Центр "Федерал")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2011 г. N 241-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения национальных немецких стандартов: DIN 10759-1:1998* "Исследование меда. Определение активности сахаразы. Часть 1. Метод Зигенталера" (DIN 10759-1:1998 "Analysis of honey - Determination of saccharase activity - Part 1: Siegenthaler method") (аутентичный перевод, per. N 3432/DIN от 30.05.2008 г.), DIN 10750:2006* "Анализ меда. Определение активности диастазы" (DIN 10750:2006 "Analysis of honey - Determination of diastase activity") (аутентичный перевод, рег. N 2875/DIN от 30.04.2007 г.)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:
- метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг;
- метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
- метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
- метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
- метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0% до 0,500%.
Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163-75* Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ Р ИСО 5725-1.
4 Требования безопасности проведения работ
При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5 Условия измерений
Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с веществами 1-го и 2-го классов опасности, органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
|
|
температура окружающей среды
| от 15 °С до 25 °С; |
относительная влажность воздуха при температуре 25 °С
| не более 80%; |
атмосферное давление | от 97 до 101 кПа (730-760 мм рт.ст.). |
6 Метод определения активности сахаразы
6.1 Отбор и подготовка пробы
Пробу меда массой не менее 200 г отбирают по ГОСТ 19792.
Закристаллизованный мед размягчают в термостате или на термостатируемой водяной бане по 6.3.4 при температуре не выше 40 °С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.
Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито по 6.3.6. Закристаллизованный мед продавливают через сито шпателем по 6.3.8. Крупные механические частицы удаляют вручную.
Сотовый мед (без перговых ячеек) отделяют от сот при помощи сита без нагревания.
Пробу интенсивно и тщательно перемешивают не менее 3 мин. При гомогенизации следует обратить внимание на то, чтобы меньше воздуха попало в мед.
6.2 Сущность метода
1 мкмоль субстрата, расщепленного сахаразой за 1 мин при оптимальных для ферментативной реакции условиях (значение рН, температура), соответствует 1 ед. активности.
Инвертазное число характеризует активность сахаразы меда.
Инвертазное число показывает массу сахаразы (в граммах), расщепленную содержащимися в 100 г меда ферментами за 1 ч при условиях испытания.
6.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
6.3.1 Спектрофотометр, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 400 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.
6.3.2 Весы по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.
6.3.3 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
6.3.4 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 60 °С.
6.3.5 рН-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в рХ (рН) ±0,02 ед. рХ (рН).
6.3.6 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.
6.3.7 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.
6.3.8 Шпатель лабораторный ШЛ.
6.3.9 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
6.3.10 Стаканы В 1-50 ТС по ГОСТ 25336.
6.3.11 Цилиндры мерные 1-500-2 по ГОСТ 1770.
6.3.12 Колбы мерные 1(2)-25(100, 500, 1000)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.
6.3.13 Пипетки 1-2-1-1(5) по ГОСТ 29227.
6.3.17 Трис-(гидроксиметил)аминометан с содержанием основного вещества не менее 99,9%.
6.3.18 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
6.3.19 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6.4 Подготовка к испытаниям
6.4.1 Приготовление буферного раствора (рН = 6,0)
6.4.2 Приготовление раствора субстрата
Раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре 4 °С в течение 30 сут.
6.4.4 Приготовление фиксирующего раствора (рН = 9,5)
6.4.5 Приготовление раствора меда
Раствор хранят при температуре 4 °С в течение 24 ч.
6.5 Проведение испытаний
Таблица 1
|
|
Диапазон измерений оптической плотности | Критический диапазон (3) |
От 0,101 до 1,007 включ. | 0,02 |
6.5.3 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
6.6 Обработка и представление результатов испытаний
где 794,7 - коэффициент, учитывающий разбавление (в пересчете на 1 кг меда), объем рабочего раствора, пересчет времени реакции на 1 мин, молярную концентрацию продукта разложения субстрата;
где 21,64 - коэффициент линейной зависимости инвертазного числа от оптической плотности;
Таблица 2
|
|
|
|
|
Диапазон измерений активности сахаразы , ед./кг | Предел повторяемости , при 0,95, ед./кг | Критический диапазон при трех измерениях (3), ед./кг | Предел воспроизводимости , при 0,95, ед./кг | Границы абсолютной погрешности , при 0,95, ед./кг |
От 20,0 до 200,0 включ. | 0,07 | 0,10 | 0,13 | 0,12 |
Таблица 3
|
|
|
|
|
Диапазон измерений инвертазного числа | Предел повторяемости , при 0,95 | Критический диапазон при трех измерениях (3) | Предел воспроизводимости , при 0,95 | Границы абсолютной погрешности , при 0,95 |
От 2,2 до 21,8 включ. | 0,07 | 0,10 | 0,13 | 0,12 |
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
6.6.5 Результаты испытаний, округленные до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде:
6.7 Характеристика погрешности испытаний
7 Метод определения диастазного числа
7.1 Отбор и подготовка пробы - по 6.1.
7.2 Сущность метода
Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.
Метод применяется при возникновении разногласий.
7.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
7.3.1 Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 590 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.
7.3.2 Весы по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.
7.3.3 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
7.3.4 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 40 °С.
7.3.5 рН-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в рХ (рН) ±0,02 ед. рХ (рН).
7.3.6 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.
7.3.7 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.
7.3.8 Шпатель лабораторный ШЛ.
7.3.9 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
7.3.10 Стаканы В 1-50 ТС по ГОСТ 25336.
7.3.11 Цилиндры мерные 1-50(100)-2 по ГОСТ 1770.
7.3.12 Колбы мерные 1(2)-50(100)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.
7.3.13 Колбы конические Кн-1(2, 3)-250-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.
7.3.14 Пробирки П-2-20-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
7.3.15 Пипетки 1-2-1-1 по ГОСТ 29227.
7.3.16 Бюретки 1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.
7.3.20 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.
7.3.22 2,4-динитрофенол, ч.д.а.
7.3.23 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
7.4 Подготовка к испытаниям
7.4.2 Приготовление раствора крахмала
7.4.3 Приготовление комбинированного реактива
Смешивают восемь объемных частей раствора крахмала, приготовленного по 7.4.2, пять объемных частей ацетатного буферного раствора, приготовленного по 7.4.1, и одну объемную часть раствора хлористого натрия по 7.3.17. Полученную смесь тщательно перемешивают.
Реактив хранят при комнатной температуре не более 3 мес.
7.4.4 Приготовление раствора меда
Раствор готовят непосредственно перед проведением испытания.
7.4.5 Определение массовой доли воды в меде
Определение массовой доли воды в меде, подготовленном по 6.1, проводят по ГОСТ Р 53126.
7.5 Проведение испытаний
7.5.5 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
7.6 Обработка и представление результатов испытаний
где 80 - коэффициент пересчета;
Таблица 4
|
|
|
|
|
Диапазон измерений диастазного числа , ед. Готе | Предел повторяемости , при 0,95, ед. Готе | Критический диапазон при трех измерениях (3), ед. Готе | Предел воспроизводимости , при 0,95, ед. Готе | Границы абсолютной погрешности , при 0,95, ед. Готе |
От З,0 до 20,0 включ. | 0,07 | 0,10 | 0,15 | 0,11 |
Св. 20,0 до 40,0 включ. | 0,03 | 0,05 | 0,10 | 0,07 |
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
7.6.4 Результат испытаний, округленный до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
7.7 Характеристика погрешности испытаний
8 Метод определения диастазного числа по Шаде
8.1 Отбор и подготовка пробы - по 6.1.
8.2 Сущность метода
Метод основан на колориметрическом определении времени окончания ферментативной реакции расщепления заданного количества субстрата по достижению раствором оптической плотности, соответствующей активности диастазы меда, и последующем вычислении диастазного числа.
Единица диастазной активности определяется количеством ферментов, содержащихся в 1 г меда и расщепляющих 0,01 г крахмала за 1 ч при температуре 40 °С.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
8.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
8.3.1 Спектрофотометр или колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 660 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.
8.3.2 Весы по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.
8.3.3 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
8.3.4 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее производить равномерный нагрев до температуры 40 °С.
8.3.5 рН-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в рХ (рН) ±0,02 ед. рХ (рН).
8.3.6 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.
8.3.7 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.
8.3.8 Шпатель лабораторный ШЛ.
8.3.9 Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева до 250 °С с пределами абсолютной погрешности ±2 °С.
8.3.10 Электроплитка по ГОСТ 14919.
8.3.11 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
8.3.12 Эксикатор по ГОСТ 25336.
8.3.13 Стаканы В 1-50 ТС по ГОСТ 25336.
8.3.14 Цилиндры мерные 1-100-2 по ГОСТ 1770.
8.3.15 Колбы мерные 1(2)-50(100, 250, 500)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.
8.3.16 Колбы конические Кн-1(2, 3)-25(50, 250)-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.
8.3.17 Пробирки П-2-20-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
8.3.18 Стаканчики для взвешивания СН-45/13(60/14) по ГОСТ 25336.
8.3.19 Пипетки 1-2-1-1(2, 5, 10, 25) по ГОСТ 29227.
8.3.20 Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
8.3.21 Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, ч.д.а.
8.3.22 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. ледяная.
8.3.23 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.
8.3.24 Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., дважды возогнанный.
8.3.25 Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
8.3.26 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
8.4 Подготовка к испытаниям
8.4.1 Приготовление раствора хлористого натрия
8.4.2 Приготовление ацетатного буферного раствора (рН = 5,3)
8.4.3 Раствор крахмала
8.4.3.1 Высушивание крахмала
(3,0000±0,0001) г растворимого крахмала по ГОСТ 10163 распределяют равномерным тонким слоем по дну бюксы по ГОСТ 25336, предварительно высушенной с крышкой до постоянной массы при температуре (130±2) °С (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Крахмал сушат при температуре (130±2) °С в течение 90 мин, охлаждают в эксикаторе по ГОСТ 25336 и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Высушивание повторяют по 30 мин до достижения постоянной массы.
Примечание - Для приготовления раствора необходимо использовать только растворимый крахмал, образующий при процедуре калибровки (см. 8.4.7) прозрачный раствор голубого цвета с оптической плотностью в диапазоне от 0,745 до 0,770.
8.4.3.2 Приготовление раствора крахмала
Раствор следует использовать в день приготовления.
8.4.3.3 Приготовление рабочего раствора крахмала
Раствор готовят непосредственно перед проведением испытания.
8.4.4 Приготовление исходного раствора йода
Раствор хранят в склянке из темного стекла при комнатной температуре не более 12 мес.
8.4.5 Приготовление рабочего раствора йода
Свежеприготовленный раствор следует использовать в течение 24 ч, оберегая от попадания воздуха, быстро и плотно закрывать емкость после отбора необходимого количества раствора.
8.4.6 Калибровка раствора крахмала
8.4.6.1 При калибровке устанавливается объем дистиллированной воды, при добавлении которого получившийся йодно-крахмальный раствор имеет оптическую плотность от 0,745 до 0,770.
Последовательно таким же образом поступают с остальными колбами до тех пор, пока не будет найден раствор с оптической плотностью от 0,745 до 0,770. Соответствующий объем дистиллированной воды следует считать стандартным для всех последующих испытаний, проводимых с раствором крахмала.
Примечание - Качество и чистота крахмала могут быть различными и зависят от партии и производителя. Объем дистиллированной воды следует устанавливать для каждой упаковки реактива. Время между добавлением рабочего раствора крахмала и определением оптической плотности должно быть, по возможности, одинаковым как при калибровке раствора крахмала, так и при проведении испытания пробы меда.
8.4.7 Приготовление раствора меда
Раствор готовят непосредственно перед проведением испытания.
8.5 Проведение испытаний
8.5.1 Испытание раствора пробы
8.5.1.4 Если измеренное значение оптической плотности раствора ниже 0,350, то проведение испытания начинают снова по 8.5.1 с новой порцией раствора меда, сократив время первого промежутка времени выдерживания.
8.5.1.5 Периодические промежутки времени после первого отбора реакционной смеси следует отмерять таким образом, чтобы три-четыре измеренных значения оптической плотности растворов укладывались в диапазон значений от 0,155 до 0,456. Примерные рекомендуемые значения промежутков времени между отборами реакционной смеси приведены в таблице 5.
Таблица 5
|
|
Значение оптической плотности раствора | Следующий промежуток времени , мин |
От 0,456 до 0,523 включ. | От 2 до 5 |
Св. 0,523 до 0,658 включ. | От 5 до 10 |
Св. 0,658 | 10 и более |
8.5.2 Испытание контрольного раствора
8.5.3 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
8.6 Обработка результатов
где 300 - коэффициент пересчета;
Таблица 6
|
|
|
|
|
Диапазон измерений диастазного числа , ед. Шаде | Предел повторяемости , при 0,95, ед. Шаде | Критический диапазон при трех измерениях (3), ед. Шаде | Предел воспроизводимости , при 0,95, ед. Шаде | Границы абсолютной погрешности , при 0,95, ед. Шаде |
От 0 до 40,0 включ. | 0,05 | 0,06 | 0,15 | 0,11 |
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
8.6.7 Результат испытаний, округленный до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
8.7 Характеристика погрешности испытаний
9 Метод определения диастазного числа по Фадебазу
9.1 Отбор и подготовка пробы - по 6.1.
9.2 Сущность метода
Метод основан на фотометрическом определении оптической плотности раствора меда, окрашенного в голубой цвет продуктами ферментативной реакции расщепления определенного количества субстрата (таблетки теста "Фадебаз" на амилазу), прямо пропорциональной активности диастазы меда, и последующем вычислении диастазного числа.
Единица диастазной активности определяется количеством ферментов, содержащихся в 1 г меда и расщепляющих 0,01 г крахмала за 1 ч при температуре 40 °С.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
9.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
9.3.1 Спектрофотометр или колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 620 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.
9.3.2 Весы по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г.
9.3.3 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
9.3.4 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 40 °С.
9.3.5 рН-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в рХ (рН) ±0,02 ед. рХ (рН).
9.3.6 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.
9.3.7 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.
9.3.8 Шпатель лабораторный ШЛ.
9.3.9 Микросмеситель ППЭ-3 по НД.
9.3.10 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
9.3.11 Пинцет по ГОСТ 21241.
9.3.12 Фильтры обеззоленные, марка "синяя лента".
9.3.13 Воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
9.3.14 Стаканы В 1-50 ТС по ГОСТ 25336.
9.3.15 Колбы мерные 1(2)-100(1000)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.
9.3.16 Пробирки П2Т-10 ТС по ГОСТ 25336.
9.3.17 Пипетки 1-2-1-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
9.3.18 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
9.3.19 Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, ч.д.а.
9.3.20 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. ледяная.
9.3.21 Таблетки теста "Фадебаз" на амилазу с содержанием крахмала 45,0 мг.
9.3.22 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
9.4 Подготовка к испытаниям
9.4.2 Приготовление ацетатного буферного раствора (рН = 5,2)
9.4.3 Приготовление раствора меда
Раствор готовят в течение 1 ч непосредственно перед проведением испытания.
9.5 Проведение испытаний
9.5.2 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
9.6 Обработка результатов
где 28,20 и 2,64 - коэффициенты линейной зависимости;
Таблица 7
|
|
|
|
|
Диапазон измерений диастазного числа , ед. Шаде | Предел повторяемости при 0,95, ед. Шаде | Критический диапазон при трех измерениях (3), ед. Шаде | Предел воспроизводимости при 0,95, ед. Шаде | Границы абсолютной погрешности при 0,95, ед. Шаде |
От 0 до 40,0 включ. | 0,05 | 0,06 | 0,12 | 0,15 |
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
9.6.6 Результат испытаний, округленный до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
9.7 Характеристика погрешности испытаний
10 Метод определения нерастворимого вещества
10.1 Отбор и подготовка пробы - по 6.1.
10.2 Сущность метода
Метод основан на гравиметрическом определении массовой доли нерастворимых в воде веществ меда.
10.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
10.3.1 Весы по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.
10.3.2 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
10.3.3 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее производить равномерный нагрев до температуры 80 °С.
10.3.4 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.
10.3.5 Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева до 250 °С с пределами абсолютной погрешности ±2 °С.
10.3.6 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.
10.3.7 Шпатель лабораторный ШЛ.
10.3.8 Тигель типа ТФ с фильтром класса ПОР-40 по ГОСТ 25336.
10.3.9 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
10.3.10 Эксикатор по ГОСТ 25336.
10.3.11 Стаканы В 1-500 ТС по ГОСТ 25336.
10.3.12 Цилиндры мерные 1-500-2 по ГОСТ 1770.
10.3.13 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
10.4 Приготовление раствора меда
10.5 Проведение испытаний
10.5.2 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
10.6 Обработка результатов
Таблица 8
|
|
|
|
|
Диапазон измерений массовой доли нерастворимых веществ меда , % | Предел повторяемости при 0,95, , % | Критический диапазон при трех измерениях (3), % | Предел воспроизводимости при 0,95, , % | Границы абсолютной погрешности при 0,95, , % |
От 0 до 0,500 включ. | 0,07 | 0,08 | 0,14 | 0,10 |
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
10.6.4 Результат испытаний, округленный до третьего десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
10.7 Характеристика погрешности испытаний