ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).

        ГОСТ 21405-75

 

Группа С33

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

     

АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ

 

      

Технические условия

 

      

Fresh small-sized alycha. Specifications

ОКП 97 6126

Дата введения 1976-07-01

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.12.75 N 3993

 

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

 

4. Снято ограничение срока действия по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

 

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-86, 8-88, 11-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.

 

Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.

 

Допускаются:

 

незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;

 

зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;

 

плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5% от массы партии.

 

Загнившие и зеленые плоды не допускаются.

 

Примечания:

1. Перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

 

2. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

 

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.