ГОСТ 25292-82
Группа Н12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
МКС 67.200.10
ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514
Дата введения 1983-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).
Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:
говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.
1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наиме- нование показа- теля | Характеристика и норма жиров | |||||||||||
| Говяжьего | Бараньего | Свиного | Конского | Костного | Сборного | ||||||
| Выс- шего сорта | Первого сорта | Выс- шего сорта | Первого сорта | Выс- шего сорта | Первого сорта | Выс- шего сорта | Первого сорта | Выс- шего сорта | Первого сорта |
| |
Цвет при темпе- ратуре 15-20°С | От бледно-желтого до желтого | От белого до бледно-желтого | Белый Допус- кается бледно- голубой оттенок | Белый Допус- кается желто- ватый или серова- тый оттенок | Желто- оранже- вый | Желто- оранже- вый
Допус- кается серова- тый оттенок | От белого до желтого | От белого до желтого
Допус- кается серова- тый оттенок | От белого до темно- желтого
Допуска- ется сероватый оттенок | |||
| Допускается зеленоватый оттенок |
|
| Допускается зеленоватый оттенок |
| |||||||
Запах и вкус | Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья | Характе- рные для животного жира
Допуска- ется запах и вкус поджари- стый, бульона, шквары | ||||||||||
| Без посто- роннего | Допус- кается прият- ный поджа- ристый | Без посто- роннего | Допус- кается прият- ный поджа- ристый | Без посто- роннего | Допус- кается прият- ный поджа- ристый | Без посто- роннего | Допус- кается прият- ный поджа- ристый | Без посто- роннего | Допус- кается прият- ный поджа- ристый и бульона |
| |
Прозра- чность в распла- влен- ном состоя- нии | Прозрачный | Допуска- ется мутнова- тость | ||||||||||
Прозра- чность в едини- цах шкалы фото- электро- колори- метра, не более | 40 | 45 | - | |||||||||
Консис- тенция при 15-20°С | Плотная или твердая | Плотная или твердая Для курдючного жира мазеобразная | Мазеобразная, зернистая или плотная | Мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобра- зная или плотная | ||||||
Массо- вая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,20 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,50 | |
Кислот- ное число, мг KОН, не более | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 3,5 | |
Массо- вая доля антио- кисли- телей, %, не более | 0,02 |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.