ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1).
ГОСТ 12134-87
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Sparkling wines for export.
Specifications
ОКП 91 7220
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 N 3185
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1; 3.1 | |
1.4.6 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.4.5 | |
4.2 | |
3.1 | |
1.4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1991 г. (ИУС 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. Игристые вина подразделяют на группы:
белые;
розовые;
красные.
1.2.2. Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
1.2.3. Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное, с блеском, без осадка
|
Цвет | Для игристого белого - светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для игристого розового - розовый; для игристого красного - красный, с оттенками рубиновым или гранатовым
|
Букет | Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий
|
Вкус | Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов
|
Игристые свойства | При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода |
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.