ГОСТ 26928-86
 
Группа Н09 
 
      
 
 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 
 
 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ 
 
 Метод определения железа
 
 Food-stuffs. Method for determination of iron 
ОКСТУ 9109 
Дата введения 1988-07-01
 
 
 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1763
 
2. ВЗАМЕН ГОСТ 13195-75* в части разд.2 
 
 
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
 
4. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
 
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ 
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа.
 
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета.
 
 
 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ 
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям - по нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции.
 
1.2. Минерализация - по ГОСТ 26929.
 
 
 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ 
Колориметр фотоэлектрический по нормативно-технической документации со светофильтром с 

(490+10) нм или спектрофотометр.
 
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104*. 
________________ 
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
 
Колбы 1-50-2 или 2-50-2; 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
 
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 20 см

.
 
Цилиндры 1-50 и 1-500 по ГОСТ 1770.
 
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
 
Баня водяная.
 
Фильтры обеззоленные.
 
Бумага универсальная индикаторная.
 
Кислота серная по ГОСТ 4204, растворы 180 г/дм 
 и 

(

H

SO

)=0,01 моль/дм

.
 
Кислота соляная по ГОСТ 3118 и раствор (1+1) по объему.
 
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 или гидроксиламин сернокислый по ГОСТ 7298, раствор 100 г/дм 
 и солянокислый раствор. Солянокислый раствор применяют только для винодельческой продукции и пива.
 
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*. 
________________ 
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
 
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
 
Ортофенантролин.
 
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор 200 г/дм 
 или аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, раствор 180 г/дм 
.
 
Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) по ГОСТ 4208.
 
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
 
Кислота аскорбиновая.
 
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
 
 
 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ 
3.1. Приготовление основного раствора железа массовой концентрации 1 г/дм

 
Раствор готовят по ГОСТ 4212.
 
  
3.2. Приготовление солянокислого раствора гидроксиламина гидрохлорида
 
10 г гидроксиламина гидрохлорида, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 300-400 см

 воды, добавляют 170 см

 соляной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см

.
 
    
3.3. Приготовление раствора ортофенантролина
 
0,25 г ортофенантролина, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят с 20-30 см

 воды в мерную колбу вместимостью 100 см

, добавляют 20 см

 этилового спирта и после растворения ортофенантролина объем доводят водой до метки.
 
    
3.4. Подготовка пробы
 
3.4.1. Минерализацию пробы проводят по ГОСТ 26929.
 
3.4.2. Белые вина, белые виноматериалы и пиво минерализации не подвергают.
 
3.4.3. Пиво, игристые и шипучие вина перед испытанием освобождают от углекислого газа по ГОСТ 26929, разд.1.
 
3.4.4. Раствор минерализата, полученного кислотной минерализацией, используют для испытания без дополнительной обработки.
 
3.4.5. Золу, полученную сухой минерализацией, растворяют в 5 см

 раствора соляной кислоты при нагревании на водяной бане, переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 50 см

 и объем доводят водой до метки.
 
   
3.4.6. При испытании кондитерских продуктов к золе до растворения добавляют 1-2 см

 раствора соляной кислоты и упаривают досуха на водяной бане.
 
  
3.4.7. При испытаниях красных вин, красных виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов золу обрабатывают по п.4.3.
 
3.5. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика
 
3.5.1. 10 см

 основного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 500 см

 и объем доводят до метки раствором серной кислоты 0,01 моль/дм

.
 
    
3.5.2. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 4,0 см

 раствора, приготовленного по п.3.5.1 (что соответствует 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 80 мкг железа), вносят в мерные колбы вместимостью 50 см

, в каждую колбу добавляют 1 см

 раствора гидроксиламина, доводят рН до 4-6 по индикаторной бумаге с помощью раствора уксуснокислого натрия или аммония. Вносят 1 см

 раствора ортофенантролина и объем доводят водой до метки. Перемешивают и через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора сравнения по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм при светофильтре с 

(490±10) нм или на спектрофотометре при длине волны 510 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм.
 
Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.
 
При испытании рыбной продукции вместо раствора гидроксиламина допускается внесение (100+10) мг аскорбиновой кислоты.
 
3.5.3. При испытании винодельческой продукции и пива в мерные колбы вместимостью 50 см

 вносят 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6,0 см

 раствора, приготовленного по п.3.5.1 (что соответствует 10, 20, 40, 60, 80, 100 и 120 мкг железа), 10 см

 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и 1 см

 раствора ортофенантролина, оставляют на 15 мин, затем вносят 10 см

 раствора уксуснокислого аммония, объем доводят водой до метки и измеряют оптическую плотность растворов по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят так же, как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.
 
Светофильтр и кювета - по п.3.5.2.
 
3.5.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы железа в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности.
 
 
 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ 
4.1. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, в мерную колбу вместимостью 50 см

 вносят раствор минерализата в таком объеме, чтобы масса железа в колбе составила 20-80 мкг. Добавляют в колбу все те растворы, в той же последовательности, как указано в п.3.5.2, и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят аналогично контрольной пробе, приготовленной по ГОСТ 26929, со всеми реактивами, указанными выше в п.3.5.2.  
  
4.2. При испытании белых вин и виноматериалов и пива в мерную колбу вместимостью 50 см

 вносят в зависимости от массовой концентрации железа 2,5 - 20 см

 предварительно отфильтрованного напитка, а затем все растворы в той же последовательности, как указано в п.3.5.3.
 
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору.
 
Для приготовления контрольного раствора в мерную колбу вместимостью 50 см

 вносят такой же объем напитка, 10 см

 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина, через 15 мин 10 см

 раствора уксуснокислого аммония и содержимое доводят водой до метки.
 
4.3. При испытании красных вин, красных виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов к золе добавляют 10 см

 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и выдерживают 3-5 мин на кипящей водяной бане. Полученный раствор переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 50 см

, добавляют 1 см

 раствора офтофенантролина. Одновременно готовят контрольный раствор, для чего в другую мерную колбу вместимостью 50 см

 вносят 10 см

 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и 1 см

 раствора ортофенантролина. Через 15 мин в обе колбы вносят 10 см

 раствора уксуснокислого аммония, содержимое доводят водой до метки и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора по отношению к контрольному раствору.
 
 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 
5.1. Массовую долю железа в продуктах (

) в млн

 (мг/кг) вычисляют по формуле
 

. 
 
Массовую концентрацию железа в продуктах (

), за исключением винодельческой продукции и пива, в мг/дм

 вычисляют по формуле
 

, 
 
где  

 - масса железа, найденная по градуировочному графику, мкг; 
 

- общий объем раствора минерализата, см

;
 

- объем раствора минерализата, взятый для определения, см

;
 

- масса навески продукта, взятая для минерализации, г; 
 

- объем продукта, взятый для минерализации, см 
 

.
 
  
5.2. Массовую концентрацию железа в винодельческой продукции и пиве (

) в мг/дм

 вычисляют по формуле
 

, 
 
где  

 - масса железа, найденная по градуировочному графику, мкг;
 
       

 - объем напитка, взятый для определения, см

.
 
    
5.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
 
Окончательный результат округляют до целого числа, для коньяков и коньячных спиртов - до первого знака после запятой.
 
5.4. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение (

) результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20% по отношению к среднеарифметическому значению при 

0,95.
 
   
5.5. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли железа любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляют ±0,05

.
 
  
5.6. Минимальная масса железа, определяемая данным методом, составляет 10 мкг в колориметрируемом объеме.
 
5.7. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли железа одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,14

.
 
  
5.8. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 40% по отношению к среднеарифметическому значению при 

0,95.