ГОСТ Р 53030-2008
Группа М69
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛОКНО ХЛОПКОВОЕ
Методы определения клейкости и бактериально-грибкового заражения
Cotton fibre. Methods for determination of mould contamination
ОКС 59.060.10
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом ТК 442 "Хлопок", Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности" (ФГУП "ЦНИХБИ")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2008 г. N 381-ст
4 Приложение А настоящего стандарта содержит основные нормативные положения европейского стандарта ЕН 14278-1:2004 "Материалы текстильные. Определение клейкости хлопкового волокна. Часть 1. Метод использования ручного термодетекционного устройства"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлопковое волокно и устанавливает методы определения клейкости по содержанию медовой росы и бактериально-грибковому заражению (далее - БГЗ).
Допускается по согласованию между изготовителем и потребителем применять метод определения клейкости по приложению А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3274.0-72* (ИСО 2403-72) Волокно хлопковое. Методы отбора проб
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 клейкость волокна: Способность к склеиванию с рабочими поверхностями оборудования, вызванная наличием сахаров от насекомых и/или растительного происхождения.
3.2 медовая роса: Сахара, возникающие на хлопковом волокне в виде секреторных выделений хлопковой тли и белокрылки и вызывающие его клейкость.
3.3 бактериально-грибковое заражение (БГЗ) волокна: Присутствие на волокне микроорганизмов, приводящее к различной степени его деструкции.
4 Методы испытаний
4.1 Химический метод испытаний:
- по наличию сахаров, образованных на волокне флоэмой растения и/или медовой росой, при обработке пробы хлопкового волокна раствором Бенедикта. Интенсивность окраски раствора оценивается визуально;
- по присутствию белка в растворе, полученном при обработке пробы хлопкового волокна биохимическим методом (Биуретова реакция). Интенсивность окраски раствора оценивается на фотоэлектроколориметре по его оптической плотности.
4.3 Термомеханический метод испытаний - определение клейкости хлопкового волокна по числу точек, приклеенных к алюминиевой фольге термодетектора.
4.4 Пробы для испытаний отбираются в соответствии с требованиями ГОСТ 3274.0.
Из объединенной пробы отбирается малая средняя проба, из которой удаляют крупные сорные примеси. Масса проб для испытаний устанавливается применяемым методом и соответствует таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
Метод | Способ приготовления пробы | Масса, г |
Определение наличия сахаров с помощью раствора Бенедикта | Малая средняя проба | 1,0 |
Визуальное определение БГЗ | Из пробной ленточки приготавливают штапелек, который раскладывают вручную или при помощи зажима N 1 без отбрасывания волокон на 10 предметных стекол | 0,025 |
Инструментальное определение наличия белка по Биуретовой реакции | Малая средняя проба | 1,0 |
Определение клейкости термомеханическим способом | Малая средняя проба | 2,5 |
5 Аппаратура и вспомогательные материалы
5.1 Аппаратура
Весы лабораторные по ГОСТ 24104. Фотоэлектроколориметр типов КФК-3, КФК-2МП или любой другой, имеющий диапазон измерения в области 590 нм, для измерения оптической плотности раствора, получаемого при применении Биуретовой реакции.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Стеклянные палочки.
Пинцеты.
Электрическая плитка по ГОСТ 14919.
5.2 Химические реактивы
Медь сернокислая 5-водная (медный купорос) по ГОСТ 4165.
Натрий углекислый (сода кальцинированная) по ГОСТ 83.
Натрий лимоннокислый 5,5-водный (натрий цитрат) по ГОСТ 22280.
Натрий лимоннокислый 2-водный (натрий цитрат).
Натрий лимоннокислый безводный (натрий цитрат).
Калий-натрий тартрат 4-водный.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Натрий гидроокись по ГОСТ 4328.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.3 Приготовление растворов
5.3.1 Приготовление раствора Бенедикта
5.3.2 Приготовление реактивов для Биуретовой реакции
К раствору калия-натрия тартрата при интенсивном перемешивании постепенно добавляют раствор меди сернокислой.
5.4 Условия и сроки хранения растворов
5.4.1 Раствор Бенедикта
Приготовленный раствор следует хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой в темном месте при температуре от 0 °С до 2 °С в течение не более 6 мес.
5.4.2 Биуретов реактив
Приготовленный раствор следует хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой в темном месте при температуре от 20 °С до 25 °С в течение 1 мес.
6 Методика проведения испытаний
6.1 Качественное определение наличия сахаров с помощью раствора Бенедикта
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.