ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.
ГОСТ Р 51469-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ
Фотометрический метод определения массовой доли лактозы
Caseins and caseinates.
Photometric method for determination of lactose content
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 624-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5548-80* "Казеины и казеинаты. Определение содержания лактозы. Фотометрический метод"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты массовой долей углеводов не более 2%. Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и других растворимых углеводов.
Метод основан на растворении навески продукта в горячей воде или растворе, осаждении осадка фильтрации, окраске безбелкового осадка углеводов, фотометрического измерения и определения массовой доли лактозы в соответствии с калибровочным графиком.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 23519-93 Фенол синтетический технический. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля лактозы в казеинах и казеинатах: Отношение массы растворимых углеводов к массе навески продукта, умноженное на 100.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г.
Устройство измельчающее, без нагрева пробы при измельчении и без потери или поглощения влаги.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм, размером стороны ячейки 500 мкм.
Баня водяная с возможностью установки температур (20±1) °С и от 60 °С до 70 °С.
Фотоэлектроколориметр диапазоном измерения при длине волны 490 нм, с кюветами размером оптического пути от 1 до 2 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенол по ГОСТ 23519, раствор с массовой долей фенола 80%.
Лактоза безводная, ч.д.а.
Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ГОСТ 19814.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
5 Отбор проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
6 Подготовка к определению
6.1 Подготовка пробы
6.1.2 Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.
6.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, проба пригодна для дальнейшей работы.
6.2 Приготовление растворов для построения калибровочного графика
6.2.1 Раствор лактозы
6.2.2 Приготовление градуированных растворов
6.2.2.1 Раствор А
6.2.2.2 Раствор N 1
6.2.2.3 Раствор N 2
6.2.2.4 Раствор N 3
6.2.2.5 Раствор сравнения
6.3 Подготовка фильтрата в соответствии с требованиями, изложенными в приложении А
6.3.3 Нагревание проводят в течение 10-15 мин до полного растворения навески.
6.3.4 Колбу охлаждают до комнатной температуры и постепенно добавляют:
Колбу оставляют на 5 мин.
Колбу оставляют до полного осаждения казеинового преципитата.
Раствор фильтруют через сухую фильтровальную бумагу.
7 Проведение определения
Содержимое пробирки вновь тщательно перемешивают встряхиванием и оставляют в покое на 15 мин.
Охлаждают в течение 5 мин на водяной бане при температуре (20±2) °С и приступают к измерению.
Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 490 нм с использованием раствора сравнения, приготовленного по 6.2.2.5.
Примечание - Если делается такое разбавление, то в формуле расчета по 8.1 проводят соответствующую корректировку.
7.2 Построение калибровочного графика
Измеряют оптическую плотность трех градуировочных растворов с использованием раствора сравнения, подготовленного по 6.2.2.5.
Строят калибровочный график нанесением значений массовой концентрации безводной лактозы и результатов измерения оптической плотности.
8 Обработка результатов
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
9.2 Воспроизводимость
9.3 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,03%, то повторно проводят два новых определения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Подготовка фильтрата
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вид продукта | Масса навес- ки, г | Бикар- бонат натрия NaHCO | Пента- натрий- трифосфат Na H O | Объем воды, см | Время выдерж- ки при нагре- вании, мин | Объем воды, см | Объем HCl H SO | Уксус- ная кис- лота, см | Время выдерж- ки, мин | Ацетат натрия CH COONa (см ) |
Казеинаты | 1±0,01 |
|
| 25 | 10-15 | 15 | 8 | 1 | 5 | 1 |
Кислотные казеины | 1±0,01 | 0,1±0,001 |
| 25 | 10-15 | 15 | 8 | 1 | 5 | 1 |
Сычужные казеины | 1±0,01 |
| 0,1±0,001 | 25 | 10-15 | 15 | 8 | 1 | 5 | 1 |
Раствор сравнения для кислотного казеина |
| 0,1±0,001 |
| 25 | - | - | - | - | - | - |
Раствор сравнения для сычужного казеина |
|
| 0,1±0,001 | 25 | - | - | - | - | - | - |