Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака.

ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака.

         

ГОСТ 24066-80

 

Группа Н19

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 МОЛОКО

 

 Метод определения аммиака

 

 Milk. Method of ammonia determination

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535 дата введения установлена с 01.07.81

 

Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396

 

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).

 

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.

Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.

 

Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.

 

Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9)·10
%.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по

ГОСТ 13928-84 .

 

 

 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по

ГОСТ 28498-90 .

 

Часы.

 

Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см
по
 

ГОСТ 25336-82 .

 

Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см
по
 

ГОСТ 1770-74 .

 

Пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см
; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по
 

ГОСТ 25336-82 .

 

Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по

ГОСТ 6859-72 .

 

Груша резиновая.

 

Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.

 

Кислота уксусная по

ГОСТ 61-75 , водный раствор с объемной долей кислоты 10%.

 

Вода дистиллированная по

ГОСТ 6709-72 .

 

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см
по
 

ГОСТ 29169-91 .

 

Баня водяная.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.

 

В стакан отмеривают цилиндром (20±2) см
молока и нагревают в течение 2-3 мин на водяной бане при температуре 40-45 °С.
 
В подогретое молоко вносят 1 см
водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.
 

Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см
отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
 
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см
реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
 

 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.

 

Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.