ГОСТ 24066-80
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Метод определения аммиака
Milk. Method of ammonia determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535 дата введения установлена с 01.07.81
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90.
Часы.
Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.
Груша резиновая.
Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.
Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.