ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли.

ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли.

   

ГОСТ 5698-51

 

Группа Н39

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

 Методы определения массовой доли поваренной соли

 

 Bread and bakers products. Methods for determination of salt mass fraction

МКС 67.050

ОКСТУ 9109

Дата введения 1951-04-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 ВНЕСЕН Министерством торговли СССР

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом Совета Министров Союза ССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 16.02.51

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

1

ГОСТ 1277-75

4

ГОСТ 1770-74

4; 9

ГОСТ 2874-82

4; 9

ГОСТ 3774-76

4

ГОСТ 4459-75

4

ГОСТ 4461-77

9

ГОСТ 4520-78

9

ГОСТ 5230-74

9

ГОСТ 5541-2002

4; 9

ГОСТ 5667-65

1

ГОСТ 6709-72

4; 9

ГОСТ 7128-91

1

ГОСТ 8494-96

1

ГОСТ 9412-93

4; 9

ГОСТ 12026-76

9

ГОСТ 24104-88

4; 9

ГОСТ 25336-82

4; 9

ТУ 38 1051835-88

9

5 Ограничение срока действия снято по протоколу 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г., октябре 1988 г. (ИУС 7-84, 10-85, 1-89)

 

Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:

 

аргентометрический;

 

меркурометрический.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

 

      1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494 и ГОСТ 686.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

2 В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки (булки, халы, сдобы, за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари, слойки) анализируют образец с коркой.

 

3 Подготовка к анализу

 

а) весовых и штучных изделий массой более 500 г.

 

Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (ломоть) массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.

У образца, состоящего из части изделия, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см;

 

б) штучных изделий массой 500-200 г.

 

Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой толщиной около 1 см;

 

в) штучных изделий массой менее 200 г.

 

Берут целые булочки, у которых срезают корки слоем около 1 см.

 

Из изделий, отобранных для анализа, или из мякиша, приготовленного по подпунктам а, б и в, удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром и т.д.); затем изделия или мякиш тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с притертой пробкой.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      II АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромовокислого калия или хромовокислого аммония.

 

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

4 Аппаратура, материалы и реактивы:

 

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*;

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

 

часы;

 

банка с притертой пробкой;

 

пробки по ГОСТ 5541;

 

колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 250 и 500 см
;
 
колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 150 см
;
 
пипетки вместимостью 25 см
;
 

бюретки;

 

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.