Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия.

ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия.

    ГОСТ 26985-86

 

Группа Н32*

________________

     * Поправка (ИУС N 9-2009)

 

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ

 

      

Технические условия

 

      

Rossiysky bread. Specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154

Дата введения 1986-12-01

 

      

     

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 N 1944*

________________

* См. примечание ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (с. 5).

           

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

 

           

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)

 

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2009 год

 

 

                

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

 

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.

 

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

 

1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

 

форма:

 

 

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

 

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов.

 

Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

 

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

 

пропеченность

 

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

 

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

 

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

 

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

 

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

Норма для хлеба

 

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,0

Кислотность мякиша, град, не более

9,0

9,0

Пористость мякиша, %, не менее

54,0

57,0

 

           

Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

 

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

 

1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

 

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89
.
 

________________

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
 
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89
.
 

________________

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
 

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

 

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

 

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

 

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.

 

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

 

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

В информационном указателе "Национальные стандарты" N 12-2007 опубликована поправка

 

к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия [см. Переиздание (март 1994 г.), сборник стандартов "Хлеб. Технические условия"]

 

 

 

 

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные данные. Пункт 2

от 12.12.91 N 1944

от 08.09.86 N 2629