Руководящий документ РД 34.37.506-88 Методические указания по водоподготовке и водно-химическому режиму водогрейного оборудования и тепловых сетей.
РД 34.37.506-88
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВОДОПОДГОТОВКЕ И ВОДНО-ХИМИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ
ВОДОГРЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
Срок действия с 01.03.1989
по 01.03.2004.*
РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехническим научно-исследовательским институтом им. Ф.Э.Дзержинского (ВТИ им. Ф.Э.Дзержинского)
ИСПОЛНИТЕЛИ А.А.Пшеменский, К.А.Клевайчук, Ю.В.Балабан-Ирменин, С.Е.Бессолицын, А.М.Рубашов
УТВЕРЖДЕНЫ Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации Минэнерго СССР 16 августа 1988 г.
Заместитель начальника А.П.Берсенев
ПЕРЕИЗДАНИЕ 1996 г. с Изменением N 1
Настоящие Методические указания распространяются на водогрейное оборудование мощностью свыше 58 МВт и тепловые сети, входящие в систему РАО "ЕЭС России", и устанавливают требования к выбору схем водоподготовки, водно-химическому режиму, обеспечивающему надежную эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования систем теплоснабжения при необходимом составе водо- и теплоприготовительного оборудования.
Методические указания обязательны для проектных, наладочных и эксплуатационных организаций РАО "ЕЭС России".
С вводом в действие настоящих Методических указаний утрачивают силу "Руководящие указания по водоподготовке и водно-химическому режиму тепловых сетей" (М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1973).
1 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ВОДОИСТОЧНИКА
1.1 Исходный водоисточник выбирают с учетом местных геолого-гидрометеорологических условий, перспектив водного дебита, сезонных колебаний качества воды: общего солесодержания (минерализации), концентрации солей жесткости, органических веществ, сероводорода, аммиака и других веществ, допустимое содержание которых определено ГОСТ 2874-82 и санитарными нормами Минздрава РФ (справочное приложение 1).
Выбор исходного водоисточника должен быть согласован с органами Минздрава РФ (районной санэпидстанцией).
1.2 В системах теплоснабжения с открытым водоразбором (открытая система теплоснабжения) качество воды, поступающей от исходного водоисточника на теплоисточник, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82 и требованиям Минздрава РФ. Пробы отбирают непосредственно перед входом на теплоисточник из подводящих трубопроводов.
Определение цветности следует проводить по ГОСТ 3351-74 в производственной лаборатории с привлечением районной санитарно-эпидемиологической службы.
При значениях цветности прокипяченной исходной воды выше 20 градусов в проекте системы должна быть предусмотрена ее коагуляция.
2 ВЫБОР СХЕМЫ ВОДОПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
2.1 При выборе схемы водоподготовительной установки (ВПУ) наряду с требованиями п.7.11 ВНТП 29-81 необходимо учитывать сезонность работы теплового и водоприготовительного оборудования. Наиболее целесообразно применение комбинированных схем ВПУ по РД 34.37.504-83, представляющих ряд различных способов обработки воды, объединенных в общую технологическую схему, отдельные элементы которой подключают для частичной или полной обработки исходной воды в соответствии с тепловым графиком.
Использование комбинированных схем расширяет возможности применения известкования, подкисления, Н- или H-Na катионирования; обеспечивает маневренность и экономичность системы водоприготовления в целом, а также улучшает экологическую обстановку в районе.
2.2 При проектировании схем ВПУ и составлении режимных карт, учитывающих сезонность работы системы теплоснабжения, следует определять необходимую долю умягчения по правилам, предусмотренным РД 34.37.504-83.
Для выбора схемы безнакипного режима работы водогрейного оборудования последовательно проводят следующие расчеты:
определяют условия предотвращения сульфатного накипеобразования, вычислив по формуле (3) подлежащую удалению часть солей кальциевой жесткости. Результат позволит приблизительно определить необходимость применения конкретного способа умягчения;
сравнивают произведение значений оставшейся кальциевой жесткости и карбонатной щелочности с карбонатным индексом, определяют необходимое количество удаляемой щелочности и выбирают способ снижения щелочности;
при применении методов, повышающих содержание сульфат-иона, повторно определяют необходимую степень снижения кальциевой жесткости с учетом добавленного сульфат-иона и корректируют полученные результаты с необходимой степенью снижения щелочности.
2.3 Для исходных вод с содержанием хлоридов и сульфатов, меньшим общей щелочности, следует применять следующие комбинированные схемы:
известкование (с коагуляцией) - механическая фильтрация - корректирующее подкисление для регулирования значения pH - деаэрация.
При корректирующем pH подкислении декарбонизатор не требуется. Для снижения бикарбонатной щелочности известкованной воды подкислением следует установить декарбонизатор:
известкование (с коагуляцией) - механическая фильтрация - катионирование всей известкованной воды или ее части - деаэрация - корректирующее подкисление для регулирования значения рН;
подкисление серной кислотой - буферные фильтры - декарбонизация - Na-катионирование всей подкисленной воды или ее части - деаэрация - подщелачивание едким натром или силикатная обработка;
Для исходных вод, в которых сумма содержания хлоридов и сульфатов больше значения щелочности воды, может быть применена схема: Н-Na-катионирование - добавка исходной воды - буферный фильтр - декарбонизатор - деаэратор - подщелачивание гидроокисью натрия или силикатная обработка.
2.7 Н-катионирование с полным удалением катионов исходной воды допустимо только при утилизации отработанных кислых вод.
2.9 В схемы ВПУ следует включать оборудование по удалению агрессивных газов и предусматривать реагентные способы корректировки pH и снижения коррозии.
Производительность деаэрационных установок необходимо предусматривать с запасом не менее чем в 30%.
При использовании технической воды для подготовки подпитки закрытых систем теплоснабжения следует применять деаэраторы атмосферного типа.
3 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА
3.1 Водно-химический режим открытых систем теплоснабжения должен обеспечивать качество сетевой воды в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82.
3.2 Для закрытых систем теплоснабжения, и особенно в тепловых схемах с применением водо-водяных теплообменников, должен быть установлен контроль за поступлением в теплосеть исходной необработанной и недеаэрированной воды (присосы).
Присосы исходной необработанной воды ухудшают качество сетевой воды, что повышает требования к качеству подпиточной воды, увеличивает расход реагентов и снижает экономичность работы ВПУ.
3.4 Коррекционную обработку подпиточной воды щелочными реагентами для регулирования значений рН на уровне 8,3-9,0 для открытых систем теплоснабжения и 8,3-9,5 для закрытых систем следует проводить в тех случаях, когда при налаженной работе ВПУ коррозионная активность воды не снижается. Одновременно следует проверить надежность работы ионитных фильтров, декарбонизаторов, деаэраторов и баков-аккумуляторов с обязательной защитой последних от контакта с воздухом.
Основным корректирующим щелочным реагентом должен служить силикат натрия. При невозможности его использования из-за накипеобразования следует применять гидроксид натрия.
Корректировку значения pH сетевой воды с помощью гидроксида натрия рекомендуется проводить с использованием метода номограмм (рекомендуемое приложение 3), которым учитывается щелочность, pH, содержание хлоридов и сульфатов.
3.5 Изменение водно-химического режима в соответствии с температурой нагрева и сезонными колебаниями качества исходной воды осуществляют включением или отключением части водоподготовительного оборудования, а также изменением дозы корректирующего реагента с учетом необходимого времени на замену в системе теплоснабжения воды одного качества на другое.
3.6 Использование вод непрерывной продувки паровых котлов, а также отмывочных вод от ионитных фильтров допускается только в закрытых системах теплоснабжения путем их ввода в линию подпиточной воды только в обоснованных случаях.
Для оценки уровня загрязнения обязательно делают контрольные вырезки из средней части выходных экранов, в районе выше оси верхних горелок на 1-1,5 м и конвективного пучка - первый ряд по ходу газов. Вырезают не менее чем по 2 образца из экранной и конвективной частей длиной 1-1,5 м.
3.8 Вода, хранящаяся в баках-аккумуляторах, должна быть защищена от контакта с атмосферным воздухом по РД 34.40.504-86 или с помощью "паровой подушки". Расчет последней приведен в приложении 4.
3.8.1 Для предотвращения разрушения баков-аккумуляторов из-за внутренней коррозии на их внутреннюю поверхность необходимо нанести антикоррозионное покрытие, а снаружи закрыть защитным каркасом.
3.9 При останове на летний период водогрейные котлы консервируют одним из способов сухой или мокрой консервации по РД 34.20.591-87.
3.10 Для предотвращения сульфидного загрязнения теплосети необходимо:
обеспечить выбор оборудования и производительности ВПУ в соответствии с требованиями ВНТП 29-81;
проводить ежегодно промывки теплотрасс и местных систем отопления потребителей (не менее 30% объема) в соответствии с требованиями РД 34.27.507;
применять силикаты согласно РД 34.37.505-83.
3.13 Надежность водно-химического режима системы теплоснабжения обеспечивают режимы работы водогрейных котлов, предупреждающие появление пристенного кипения: поддержание максимального расхода воды через котлы при давлении воды, большем 1,0 МПа, налаженный топочный режим и т.п.
3.14 Перед началом отопительного сезона необходимо провести тщательные промывки теплотрасс и местных систем отопления потребителей при контроле РЭУ и районной санэпидстанции в соответствии с РД 34.20.507.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
4.1 Химический контроль включает:
текущий оперативный контроль на всех этапах подготовки подпиточной воды, в том числе процессов дегазации;
контроль за водно-химическим режимом тепловой сети;
периодический контроль качества исходной, подпиточной и сетевой вод.
Текущий оперативный контроль следует вести постоянно с помощью автоматических или полуавтоматических приборов и дополнять ручными аналитическими определениями.
Объем химического контроля приведен в рекомендуемом приложении 5.
4.2 Для оценки интенсивности процессов коррозии водогрейного оборудования и тепловой сети в подпиточной и сетевой водах определяют содержание соединений железа, растворенного кислорода, свободной углекислоты и pH.
Для прогнозирования интенсивности образования отложений в водогрейном оборудовании, тепловых сетях и отопительных приборах потребителя определяют кальциевую и общую жесткость, карбонатную и общую щелочность, а также содержание сульфатов и соединений железа.
4.3 При монтаже системы отбора проб подпиточной и сетевой вод центральный сборный щит следует устанавливать в удобном для обслуживания месте.
4.4 Устройства для отбора проб воды изготавливаются в соответствии с РД 24.031.121-91 и включают в себя последовательно соединенные элементы: зонд трубчатый из стали типа Х18Н10Т, два запорных вентиля Ду-6, холодильник со змеевиком из стали типа Х18Н10Т и дроссельный игольчатый вентиль Ду-6 или Ду-10. Расчетная скорость воды во входном отверстии трубчатого зонда должна быть такой же, как и в трубопроводе.
Трубы подвода анализируемой воды к холодильникам и змеевики холодильников, а также трубопроводы отбора проб на содержание растворенного кислорода и свободной углекислоты должны быть выполнены из стали типа Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81.
4.6 В конце отопительного сезона рекомендуется проводить анализ отложений в соответствий с РД 34.37.306-87 с целью выявления и ликвидации причин их образования и с целью выбора соответствующих методов очисток.
Приложение 1
(справочное)
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение и наименование НД, на которые дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложений |
1 | 2 |
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством | 1.1, 1.2, 3.1 |
ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности, мутности | 1.2 |
ГОСТ 9941-81 Трубы бесшовные, холодно- и теплодеформированные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия | 4.4 |
ОСТ 34-70-953.4-88 Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения железа | приложение 5 |
ОСТ 34-70-953.13-90 Воды производственные тепловых электростанций. Метод определения взвешенных веществ ОКСТУ 2109 | приложение 5 |
ОСТ 34-70-953.14-90 Воды производственные тепловых электростанций. Метод определения сухого и прокаленного остатка ОКСТУ 2109 | приложение 5 |
ОСТ 34-70-953.16-90 Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения хлоридов | приложение 5 |
ОСТ 34-70-953.20-91 Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения сульфатов ОКСТУ 2109 | приложение 5 |
ОСТ 34-70-953.21-91 Воды производственные тепловых электростанций. Метод определения свободной угольной кислоты ОКСТУ 2109 | приложение 5 |
ОСТ 34-70-953.23-92 Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения кислорода | приложение 5 |
Предельнодопустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Перечень N 2932-83 от 24.10.83 (М.: Минздрав СССР, ГСЭУ, 1983) | 1.1 |
СанПиН 42-121-4130-86 Санитарные нормы предельнодопустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (М.: Минздрав СССР, 1986) | 1.1 |
Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения (М., 1992) | 1.1, 1.2 |
Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций. ВНТП 29-81 | 2.1, 3.10 |
РД 24.031.121-91 Оснащение паровых стационарных котлов устройствами для отбора проб пара и воды. Методические указания. Издано Техническим комитетом по стандартизации 244. Оборудование энергетическое стационарное (РИО НПО ЦКТИ, С.-П., 1993) | 4.4 |
РД 34.20.507 (ТИ 34-70-045-85) Типовая инструкция по эксплуатации тепловых сетей | 3.10, 3.14 |
РД 34.20.591-87 Методические указания по консервации теплоэнергетического оборудования | 3.9 |
РД 34.37.306-87 Методические указания по контролю за состоянием основного оборудования тепловых электростанций, определение количества и химического состава отложений | 4.6 |
РД 34.37.402 Типовая инструкция по эксплуатационным химическим очисткам водогрейных котлов (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980) | 3.7 |
РД 34.37.504-83 Нормы качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей | 2.1, 2.2 |
РД 34.37.505-83 Методические указания по силикатной обработке подпиточной воды сетевого тракта на ТЭЦ | 3.10 |
РД 34.37.523.7-88 Воды производственные тепловых электростанций. Метод определения щелочности | приложение 5 |
РД 34.37.523.8-88 Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения жесткости | приложение 5 |
РД 34.37.523.10-88 Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения окисляемости | приложение 5 |
РД 34.40.504-86 Методические указания по защите баков-аккумуляторов и емкостей запаса от коррозии и воды в них от аэрации | 3.8 |
Приложение 2
(рекомендуемое)
ПРИМЕР РАСЧЕТА ДОЛИ УМЯГЧЕННОЙ ПОДПИТОЧНОЙ
ВОДЫ ПРИ Н-КАТИОНИРОВАНИИ В РЕЖИМЕ "ГОЛОДНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ"
1 Условия применения
Расчет следует вести по уравнению материального баланса кальциевой жесткости и общей щелочности воды.
2 Исходные данные
|
|
|
кальций - 1,3
|
| хлориды - 0,7
|
магний - 0,7
|
| сульфаты - 1,0
|
натрий - 0,5 |
| бикарбонаты - 0,8 |
сумма катионов 2,5 |
|
сумма анионов 2,5 |
4 Материальный баланс по солям кальция:
5 Примем в численном примере: расход Н-катионированной воды 1000 т/ч.
Остаточную кальциевуюя жесткость умягченной воды принимаем как 67% от остаточной общей жесткости умягченной воды, которая обычно составляет 0,05 г-экв/т.
Тогда, подставляя эти значения в приведенное уравнение, получим:
Тогда смешению подлежит 237 т/ч умягченной Н-катионированной (предварительно) воды и 763 т/ч Н-катионированной в "голодном режиме". При этом качестве воды можно избежать карбонатных отложений в часы зимнего максимума нагрузки.
Приложение 3
(рекомендуемое)
МЕТОД НОМОГРАММ
ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ПАРАМЕТРОВ СЕТЕВОЙ ВОДЫ С ЦЕЛЬЮ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ КОРРОЗИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ
ТЕПЛОПРОВОДОВ ТЕПЛОСЕТИ
Рисунок 1. Общий вид поля номограмм
2 Применение номограммы I
3 Применение номограммы II