ГОСТ 6990-75 Масло касторовое сульфированное. Технические условия.
ГОСТ 6990-75
Группа Л23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ
Технические условия
Sulphonated castor oil. Specifications
ОКП 24 8151 0500
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Тамбовским химкомбинатом
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А.Чекалин, К.Г.Мизуч, А.А.Черкасский, В.Е.Шанина, Е.Н.Анищук, Ю.В.Лянде, Н.И.Нехорошева, В.Г.Широков
2. ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.75 N 2740
4. Срок проверки - 1996 г.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 6990-54
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2а.2 | |
2а.3 | |
2а.3 | |
3.5а.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1 | |
3.4.1; 3.5а.1 | |
3.5.1; 3.8.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1; 3.5а.1 | |
3.8.1 | |
3.5.1 | |
4.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.3 | |
3.5а.1 | |
4.1 | |
3.4.1 | |
3.4.1; 3.5а.1 | |
3.7 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1 | |
3.3; 3.4.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1 | |
3.5.1 |
7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 3 апреля 1991 г. N 426
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 6-86, 6-91)
Настоящий стандарт распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По физико-химическим показателям ализариновое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
|
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид при 20-25 °С | Густая прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей |
2. Массовая доля общего жира (жирные кислоты, нейтральный жир и неомыляемые вещества), %, не менее | 68,0 |
3. Массовая доля серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на SO ,%, не менее | 4,2 |
4. Устойчивость водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%, ч, не менее | 2 |
5. Показатель активности водородных ионов (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%, ед. рН | 6-7,5 |
6. Растворимость в воде | Должна выдерживать испытание по п.3.8 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Ализариновое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1. Ализариновое масло - горючая прозрачная жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 190-191 °С. Температура воспламенения в открытом тигле 226-228 °С. При загорании тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.
2а.2. Ализариновое масло - малоопасное вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, оказывает нерезко выраженное раздражающее действие на кожу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.3. При отборе проб, анализе и применении ализаринового масла следует применять индивидуальные средства защиты, предохраняющие от попадания продукта на кожные покровы, по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103, а также соблюдать меры личной гигиены. Продукт, попавший на кожу и слизистые, удаляют водой. Рабочие помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Ежесменно следует проводить влажную уборку помещений.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г. В холодное время года перед отбором пробы продукт необходимо разогреть до температуры не выше 40 °С, не допуская его разбавления.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. (Исключен, Изм. N 1).
3.3. Внешний вид продукта оценивают визуально. Для этого продукт при температуре 20-25 °С помещают в чистую сухую пробирку П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336 из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Определение массовой доли общего жира
3.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:
кислота соляная по ГОСТ 3118;
барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей основного вещества 10%;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;
эфир этиловый технический;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
колба Кн-1-250-24/29 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
обратный холодильник по ГОСТ 25336;
воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
цилиндр 1(3)-25(50, 100) по ГОСТ 1770;
пипетка 1-1(2)-0,5 по ГОСТ 29227;
стакан В(Н)-1-250(400) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;
секундомеры механические;
термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105 до 110 °С.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
3.4.2. Проведение анализа
Водный раствор с промывными водами сохраняют для определения по п.3.5.
Эфирный раствор количественно переносят в предварительно взвешенный стакан и отгоняют эфир на водяной бане при температуре 60-70 °С, а остаток, состоящий из смеси жирных кислот, нейтрального жира и неомыляемых веществ, сушат в термостате при (105±5) °С до постоянной мас
сы.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4.3. Обработка результатов
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,4% при доверительной вероятности 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:
аммиак водный по ГОСТ 3760, х.ч., раствор с массовой долей основного вещества 8%;
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч., насыщенный раствор;
натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., раствор с массовой долей основного вещества 2%;
бензол по ГОСТ 5955, х.ч.;
натрий родизоновокислый, ч.д.а., раствор с массовой долей основного вещества 0,3% (годен к применению в течение суток);
эфир этиловый технический;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
мешалка магнитная или механическая;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
пипетка 2,3-1-100 по ГОСТ 29227;
бюретка 1,3-1-100-0,2 по ГОСТ 29251;
колба 1(3)-200-2 по ГОСТ 1770;
стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;
цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770;
пипетка 2(3, 6, 7)-2-5(10) по ГОСТ 29227;
термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;
секундомеры механические.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
3.5, 3.5.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. Проведение анализа
Одновременно в тех же условиях с теми же количествами реактивов проводят контрольный опыт.
ия.
3.5.3. Обработка результатов
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5% при доверительной вероятности 0,95.
3.5.2.1, 3.5.2.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5а.1. Аппаратура, реактивы и растворы:
кислота соляная по ГОСТ 3118;
барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор массовой долей основного вещества 10%;
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч., насыщенный раствор;
эфир этиловый технический;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
колба 1-200-2 по ГОСТ 1770;
пипетка 2,3-1-100 по ГОСТ 29227;
стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
тигель фарфоровый по ГОСТ 9147;
воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;
цилиндр 1(3)-10(50) по ГОСТ 1770;
пипетка 2(3, 6, 7)-2-5(10) по ГОСТ 29227;
термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;
часы любого типа;
фильтр обеззоленный "синяя лента".
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5а.2. Проведение анализа
Раствор с осадком оставляют на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр "синяя лента" и промывают горячей водой (75-80 °С) до исчезновения в промывных водах иона Cl (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают.
3.5а.3. Обработка результатов
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5% при доверительной вероятности 0,95.
При разногласиях в оценке массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями, применяют гравиметрический метод.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Определение устойчивости водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%
3.6.1. Аппаратура, реактивы:
мешалка магнитная или механическая пропеллерного типа;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г;
термометр ртутный стеклянный с пределом измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;
секундомеры механические или часы любого типа;
стакан В(Н)-1(2)-150 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
цилиндр 2(4)-100 по ГОСТ 1770;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования и посуды с техническими характеристиками не хуже указанных.
3.6.2. Проведение анализа
3.7. Определение показателя активности водородных ионов (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5% проводят по ГОСТ 21119.3 на потенциометре любого типа.
Эмульсию готовят по методике, изложенной в п.3.6.
3.6, 3.7 (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Определение растворимости в воде
3.8.1. Аппаратура, реактивы:
аммиак водный по ГОСТ 3760 с массовой долей основного вещества 10%;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328 с массовой долей основного вещества 10%;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
стакан В-1-50(100) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8.2. Проведение анализа
Один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с одним объемом дистиллированной воды.
Раствор должен быть прозрачным.
Затем один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с 10 объемами дистиллированной воды. Масло должно растворяться или давать эмульсию, полностью растворяющуюся при осторожном прибавлении нескольких капель водного раствора аммиака или натрия гидроокиси.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.2. Маркировка - по ГОСТ 6732.4.
4.3. Транспортирование - по ГОСТ 6732.5.
4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Ализариновое масло хранят в закрытых складских помещениях при температуре не ниже плюс 10 °С.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.2. Гарантийный срок хранения ализаринового масла - 6 мес со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Разд. 6. (Исключен, Изм. N 1).