Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

ГОСТ 12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

       

ГОСТ 12094-76

 

Группа С23

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

 

 Технические условия

 

 Oil poppy for processing. Specifications

ОКП 97 2512

Дата введения 1977-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492

 

ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2278 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

 

ВЗАМЕН ГОСТ 12094-66

ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).

 

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

 

 

 1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

Тип

Цвет семян, характеризующий тип

Содержание семян других типов, %, не более

I

Голубоватый, серый и серо-голубой

15

II

Белый и желтый

15

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15

 

1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

 

 

 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

11,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание масличной примеси, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

 

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.

 

Таблица 3

 

 

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

 

в том числе:

15,0

сорной

 

5,0

семян белены

 

0,2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

 

           

Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

 

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

 

Таблица 4

 

 

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

 

в том числе:

15,0

сорной

 

3,0

семян белены

 

0,1

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

 

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

2.5. Состав сорной и масличной примеси.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).

 

2.5.2. К сорной примеси относят:

 

минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);

 

органическую примесь (частицы семенных коробочек, остатки листьев, стеблей и т.п.);

 

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.

 

2.5.3. К масличной примеси относят семена мака:

 

поврежденные вредителями хлебных запасов;

 

проросшие;

 

испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.

 

 

 3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

 

3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

 

3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.

 

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.

3а.4Г Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.

 

3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.

 

3а.6. Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена масличного мака упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

 

4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.

 

Каждым мешок должен иметь ярлык с указанием:

 

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

 

наименования и местонахождения предприятия-поставщика;

 

наименования культуры;

 

массы семян в партии;

 

даты отгрузки;

 

обозначения настоящего стандарта.

 

4.3. Мешки с масличным маком транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

 

4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян мака учитывают следующие состояния:

 

по влажности

 

 

 

состояние семян

влажность, %

сухое

до 10,0 включ.

средней сухости

св. 10,0 до 11,0 включ.

влажное

св. 11,0 до 12,0 включ.

сырое

св. 12,0

 

     

по засоренности

 

 

 

 

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 1,0 включ.

до 2,0 включ.

средней чистоты

св. 1,0 до 3,0 включ.

св. 2,0 до 12,0 включ.

сорное

св. 3,0

св. 12,0