ГОСТ 3852-93 Плоды боярышника. Технические условия.
ГОСТ 3852-93
Группа Р62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
Технические условия
Fruits of hawthorn.
Specifications
МКС 11.120.10
ОКП 93 7621
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 3852-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 3852-75
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3.1.1, 3.3.2.1 | |
3.3.1.1 | |
3.3.2.1 | |
3.3.1.1, 3.3.2.1 | |
1.2.1, 1.3.1, 4.1, 4.2 | |
3.3.2.1 | |
3.3.1.1 | |
1.2.1 | |
3.3.1.1 | |
2, 3.1 | |
3.2 | |
3.3.2.1 | |
3.3.1.1, 3.3.2.1 | |
1.3.1 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышников:
боярышника кроваво-красного - Crataegus sanguinea Pall.;
б. сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (б. колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.);
б. Королькова - С. korolkowii L. Henry (б. алтайского - С. altaica (Loud.) Lange);
б. желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. Koch (б. алтайского - С. altaica (Loud.) Lang);
б. даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.;
б. однопестичного - С. monogyna Jacq.;
б. германского - С. alemanniensis Cin.;
б. пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.;
б. восточно-балтийского - С. orientobaltica Cin.;
б. отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm.;
б. курземского - С. curonika Cin.;
б. даугавского - С. dunensis Cin., семейства розоцветных - Rosaceae.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пунктах 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11 и 12 таблицы 1.
1 Технические требования
1.1 Характеристики
1.1.1 Плоды боярышника должны быть собраны в период их полного созревания.
1.1.2 По показателям качества плоды боярышника должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья |
1. Внешний вид, размеры и строение плодов | Плоды-яблоки, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Отличительные признаки плодов боярышника приведены в таблице 2 |
2. Цвет | От желтовато-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара |
3. Запах | Свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
4. Вкус | Сладковатый |
5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид, %, не менее | 0,06 |
6. Влажность, %, не более | 14,0 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 3,0 |
8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористо-водородной кислоты, %, не более | 1,0 |
9. Массовая доля плодов подгоревших, %, не более | 2,0 |
10. Массовая доля плодов недозрелых (буровато-зеленых), %, не более | 1,0 |
11. Массовая доля плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, %, не более | 5,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: |
|
органической (плоды или части плодов других неядовитых растений), %, не более | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,5 |
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вид боярышника (название на русском языке) |
Форма плода |
Цвет плода |
Чашелистики |
Размер плода, мм |
Цвет мякоти плода | Коли- чество кос- точек | Форма косточек | Размер косточек, мм | ||
|
|
|
| Дли- на | Ши- рина |
|
|
| Дли- на | Ши- рина |
Б. кроваво- красный | Почти шаровидная или коротко- эллипсо- идальная | Темно- красный (буровато- красный) | Продолговато- треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны | От 7 до 10 | От 7 до 9 | Желто- ватый | (2) 3-4 (5) | Неправильная треугольная, с боков ямчатая | От 5 до 6 | От 3 до 4 |
Б. сглаженный | Почти шаровидная, реже коротко- эллипсо- идальная | Буровато- красный, бурый или черный | Широко- треугольные, отогнутые | От 5 до 9 | От 4 до 9 | Желто- ватый | 2 (3)
| Неправильная, со спинной стороны выпуклая, с брюшной - плоская, бороздчатая | От 5 до 7 | От 4 до 6 |
Б. Королькова | Почти шаровидная, несколько приплюснутая с полюсов | Янтарно- оранжевый (буровато- оранжевый) | Треугольно- ланцетные, отогнутые | От 10 до 11 | От 7 до 9 | Желто- вато- янтар- ный | 5
| Трехгранная, на брюшной стороне килеватая, с выпуклой гладкой или слегка бороздчатой спинкой, с боков - неглубоко-ямчатая | От 5 до 6 | От 2 до 3 |
Б. желтый
| Почти шаровидная или коротко- эллипсо- идальная | Оранжевый (буровато- оранжевый) | Продолговато- треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны | От 7 до 10 | От 7 до 9 | Желто- ватый | (2) 3-4 (5) | Неправильная, треугольная, с боков ямчатая | От 5 до 6 | От 3 до 4 |
Б. даурский
| Коротко- эллипсо- идальная или почти шаровидная | Буровато- красный или оранжево- бурый | Ланцетные, узкие | От 5 до 8 | От 5 до 8 | Желто- ватый | 3-4
| Трехгранная, с боков сильно сжатая, с брюшной стороны выямчатая | От 4 до 6 | От 2 до 3 |
Б. одно- пестичный | Коротко- эллипсо- идальная или округлая | Темно- красный (буровато- красный) | Треугольные, отогнутые | От 5 до 6 | От 4 до 6 | Желто- ватый | 1
| Округлая
| От 3 до 5 | От 3 до 4 |
Б. германский | Коротко- эллипсо- идальная, к основанию слегка суженная | Темно- красный
| Ланцето- треугольные, отогнутые | От 6 до 8 | От 5 до 7 | Желто- ватый | 1
| Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками | От 6 до 7 | От 4 до 5 |
Б. пяти- пестичный | Почти шаровидная или коротко- эллипсо- идальная | Черный или пурпурно- черный, с сизым налетом | Широко- треугольные, с коротким остроконечием, прямостоящие | От 7 до 9 | От 6 до 7 | Красно- вато- бурый | 5 (3-4) | Трехгранная, со спинной стороны слегка бороздчатая, с боков гладкая, с брюшной стороны семена килеватые | От 6 до 7 | От 3 до 4 |
Б. восточно- балтийский | Коротко- эллипсо- идальная, к основанию суженная | Темно- красный | Ланцето- треугольные, отогнутые | От 7 до 9 | От 5 до 7 | Желто- ватый | 1
| Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками | От 6 до 7 | От 4 до 5 |
Б. отогнуто- чашелис- тиковый | Продолговато- эллипсо- идальная или цилиндри- ческая | Темно- красный, нередко с зелеными пятнышками | Узкие продолговато- ланцетные, оттянутые в длинное остроконечие, отогнутые | От 9 до 13 | От 6 до 10 | Желто- вато- оран- жевый | 1
| Эллипсоидальная, с боков ямчатая, с каждой стороны с одной бороздкой | От 7 до 8 | От 4 до 5 |
Б. курземский | Эллипсо- идальная или широко- эллипсо- идальная | Темно- красный | Узкотре- угольные, отогнутые | От 8 до 11 | От 6 до 9 | Желто- ватый | 1-2
| У двукосточковых плодов косточка эллипсоидальная, со спинки выпуклая, неясно продольно- бороздчатая, на брюшной стороне плоская, ближе к краю с одной довольно глубокой бороздкой; у однокосточковых - косточка эллипсоидальная, чуть приплюснутая с боков, ближе к краю с каждой стороны с одной довольно глубокой бороздкой | От 5 до 9 | От 4,5 до 6 |
Б. даугавский | Продолговато- эллипсо- идальная, удлиненная или эллипсо- идальная, в нижней части слегка суженная | Темно- красный
| Ланцетные, заостренные, горизонтально- простертые или приподнято- оттопыренные, иногда отогнутые | От 8 до 11 | От 6 до 7 | Желто- ватый | 1
| Эллипсоидальная, на спинке неясно продольно-бороздчатая, с боков слегка приплюснутая, с каждой стороны (ближе к основанию) с одной бороздкой, на брюшной стороне почти гладкая | От 7 до 9 | От 4 до 5 |
1.1.3 Анатомическое строение плодов боярышника должно соответствовать следующему описанию.
При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности (см. рисунок) видны 4-6-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку.
Анатомическое строение плода боярышника
А - часть поперечного среза; Б - элементы плода; В - элементы семени; 1 - эпидермис плода; 2 - основная
ткань плода; 3 - каменистые клетки и призматические кристаллы близ проводящих пучков; 4 - волоски;
5 - эпидермис семени; 6 - пигментный слой; 7 - эндосперм; 8 - ткань зародыша
1.2 Маркировка
1.2.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка плодов боярышника - по ГОСТ 6077.
1.3 Упаковка
1.3.1 Плоды боярышника упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки по ГОСТ 30090 - не более 50 кг нетто.
2 Правила приемки
Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3 Методы анализа
3.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2 Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением.
3.3 Определение флавоноидов
3.3.1 Качественные реакции
3.3.1.1 Аппаратура и реактивы
Хроматографические пластинки "Силуфол".
Камера хроматографическая.
Шкаф сушильный.
УФ-лампа.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Микропипетки.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Спирт метиловый по ГОСТ 6995.
Гиперозид - Государственный стандартный образец (ГСО).
Алюминий хлористый 6-водный по ГОСТ 3759.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
3.3.1.2 Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида
Раствор годен в течение одного месяца.
3.3.1.3 Приготовление раствора хлористого алюминия с массовой долей 5% в этиловом спирте с объемной долей 95%
Раствор годен в течение трех месяцев.
3.3.1.4 Проведение анализа
3.3.2 Количественное определение
3.3.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Испаритель вакуумный ротационный.
Спектрофотометр.
Сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.
Колонки хроматографические.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Вата.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Полиамид.
Гиперозид - Государственный стандартный образец (ГСО).
3.3.2.2 Приготовление раствора хлористого натрия с массовой долей 10%
Раствор используют свежеприготовленным.
3.3.2.3 В ходе анализа используют 3 колонки с полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора, раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.
3.3.2.4 Приготовление колонки
3.3.2.5 Приготовление раствора сравнения
3.3.2.6 Проведение анализа
флавоноидов.
3.3.2.7 Обработка результатов
4 Транспортирование и хранение
4.1 Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2 Хранение - по ГОСТ 6077.
5 Гарантии поставщика
5.1 Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2 Гарантийный срок хранения плодов боярышника - два года с момента заготовки сырья.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003