ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия.

         

     ГОСТ 11694-66

 

Группа Н68

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ

 

 Технические условия

 

 Hempseed cake. Specifications

     

     

ОКП 91 4612

Дата введения 1966-07-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66

 

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

 

Номер пункта

 

ГОСТ 2226-88

 

3.1

 

ГОСТ 9158-76

 

1.1

 

ГОСТ 11203-65

 

2.1

 

ГОСТ 13496.2-91

 

2.1

 

ГОСТ 13496.4-93

 

2.1

 

ГОСТ 13496.15-97

 

2.1

 

ГОСТ 13979.0-86

 

1a.1, 2.1

 

ГОСТ 13979.1-68

 

2.1

 

ГОСТ 13979.4-68

 

2.1

 

ГОСТ 13979.5-68

 

2.1

 

ГОСТ 13979.6-69

 

2.1

 

ГОСТ 14192-96

 

3.6

 

ГОСТ 15846-79*

 

3.2

 

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)

Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.

 

Жмых предназначается для кормовых целей.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.

 

Коды ОКП приведены в таблице.

 

Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.

 

Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:

 

цвет - темно-серый различных оттенков;

 

запах - свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).

 

1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.

 

Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5% от всей партии.

 

1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

 

 

 

 

Норма для жмыха из семян

 

Наименование показателя

 

обрушенных

 

необрушенных

 

 

ОКП 91 4612 1699

 

ОКП 91 4612 1799

 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

 

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8,0

 

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

35,0

 

33,0

 

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

2,0

 

1,5 

Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., не более

0,01

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35,0

Общая энергетическая питательность, к.е.

0,886

0,879

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Токсичность

Не допускаются

Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более:

 

гексохлорана (сумма изомеров)

0,2

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

0,05

гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается

 

Примечания:

 

1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.

 

2. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

 

Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 "Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия".

 

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

 

1.6. (Исключен, Изм. N 1).

 

 

 1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Определение партии - по ГОСТ 13979.0.

1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

 

В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.

 

(Измененная редакция, Изм. N 4).

 

 

 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

 

Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.

 

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.

 

Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

 

Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

 

Определение массовой доли золы - по ГОСТ 13979.6.

 

Определение металлических примесей - по ГОСТ 13979.5.

 

Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) - по ГОСТ 11203.

 

Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

 

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.

 

Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.

 

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

 

3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.

 

3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

 

3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года - до температуры не более 35 °С, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

 

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

 

наименование продукта;

 

номер удостоверения о качестве или номер партии;

 

дату отгрузки;

 

обозначение настоящего стандарта.

 

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

      

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Расчет общей энергетической питательности
в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле:
 
,
 
где
- содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
 
;
 
- содержание сырого протеина, г/кг;
 
- содержание сырого жира, г/кг;
 
- содержание общей золы, г/кг;
 
- содержание сырой клетчатки, г/кг;
 

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

 

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

 

(Введено дополнительно, Изм. N 4).

 

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Теги документа

Чат GPT

Вверх