ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия.

         

     ГОСТ 11203-65

 

Группа Н68

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ

(сезамовый)

 

 Технические условия

 

 Sesame cake. Specifications

     

     

ОКП 91 4601

Дата введения 1966-01-01

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 2902

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

3

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 13496.2-91

3

ГОСТ 13496.4-93

3

ГОСТ 13496.15-97

3

ГОСТ 13979.0-86

6а, 6

ГОСТ 13979.1-68

3

ГОСТ 13979.5-68

3

ГОСТ 13979.6-69

3

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79*

9

 

_______________

* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)

 

Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.

 

Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.

 

(Измененная редакция, Изм. N 5).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:

 

цвет - от серого до коричневого;

 

запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).

2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.

 

Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.

 

3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

9,5

По ГОСТ 13496.15

(с применением аппарата Сокслета)

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По ГОСТ 13496.4* (с отгонкой в раствор борной кислоты)

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

 

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

 

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

 

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п.7 настоящего стандарта

Хлорорганические пестициды, млн
(мг/кг), не более
 

 

По ГОСТ 68, разд.3

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

 

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

 

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

 

Токсичность

Не допускается

По п.6а настоящего стандарта

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,0

По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод)

 

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

 

(Измененная редакция, Изм. N 5).

 

4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

 

5. (Исключен, Изм. N 1).

 

 

 1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

 

6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.

 

6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.

 

Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 5).

 

 

 II*. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

           

6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

 

6.1a. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

 

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

 

7. Определение посторонних примесей

 

7а. Аппаратура

 

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

 

7б. Проведение испытания

 

Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

 

Разд.II. (Измененная редакция, Изм. N 5).

 

 

 III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

10. (Исключен, Изм. N 1).

 

11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

 

12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.

 

13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:

в зимнее время года до температуры не более 35 °С;

 

в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С.

 

12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).

 

14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

 

наименования продукта;

 

номера удостоверения о качестве или номера партии;

 

даты отгрузки;

 

обозначения настоящего стандарта.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность".

           

 

 

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к.е.

1,26

 

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).

 

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Вверх