ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.
ГОСТ 13496.4-93
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы определения содержания азота и сырого протеина
Fodder, mixed fodder and animal feed raw stuff. Methods of nitrogen and crude protein determination
МКС 65.120
ОКСТУ 9209
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.4-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13496.4-84
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 83-79 | 3.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 3118-77 | 3.1 |
ГОСТ 3773-72 | 3.1 |
ГОСТ 4145-74 | 2.1 |
ГОСТ 4146-74 | 2.1 |
ГОСТ 4165-78 | 2.1 |
ГОСТ 4166-76 | 2.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 4232-74 | 3.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 5845-79 | 3.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 9656-75 | 2.1 |
ГОСТ 10652-73 | 3.1 |
ГОСТ 10929-76 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 13496.0-80 | Разд.1 |
ГОСТ 13586.3-83 | Разд.1 |
ГОСТ 13979.0-86 | Разд.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 25794.1-83 | 2.1; 2.2.2.3 |
ГОСТ 27262-87 | 1.1 |
ГОСТ 29169-91 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 29252-91 | 2.1 |
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов, комбикорма и комбикормовое сырье (за исключением минерального происхождения, дрожжей кормовых и паприна) и устанавливает титриметрический (по Кьельдалю) и фотометрический методы определения азота с последующим пересчетом результатов на сырой протеин.
1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 27262.
2 Титриметрический метод определения азота по Кьельдалю (основной метод)
Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.
2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности.
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Соломорезка марки ИСР-1 или других марок.
Сушилка проб кормов марки СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5 °С.
Мельница лабораторная марки МРП-2 или других марок.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Электронагреватели или горелки газовые.
Установка типа Кьельдаля или аппарат для отгонки аммиака с водяным паром (см. рисунки 1 и 2).
Рисунок 1
1 - приемная колба; 2 - холодильник; 3 - каплеуловитель; 4 - отгонная колба; 5, 9 - воронки; 6, 7, 8 - краны; 10 - парообразователь
Рисунок 2
Капельница для индикатора.
Ступки фарфоровые и пестик по ГОСТ 9147.
Воронки стеклянные диаметром 2-3 см по ГОСТ 25336 или втулки Кьельдаля.
Асбест листовой.
Вещества, предотвращающие выбрасывание жидкости: кусочки фарфора, стеклянные бусинки, свежепрокаленные кусочки пемзы.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, х. ч., ч. д. а.
Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч. д. а.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч. д. а., х. ч.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, ч. д. а.
Селен, ч.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, водный раствор с массовой долей 30%.
Кислота борная по ГОСТ 9656, ч. д. а.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Метиловый красный.
Метиловый голубой или бромкрезоловый зеленый.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие средства измерений, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.
2.2 Подготовка к испытанию
2.2.1 Подготовка проб к испытанию
Среднюю пробу сена, силоса, сенажа, соломы, зеленых кормов и т.п. измельчают на отрезки длиной 1-3 см; корнеплоды и клубнеплоды разрезают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см. Методом квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 50 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60-65 °С до воздушно-сухого состояния.
После высушивания воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчимый остаток на сите после ручного измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.
Среднюю пробу комбикормов и комбикормового сырья размалывают и просеивают без предварительного подсушивания.
Приготовленные для испытания пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой (крышкой) в сухом месте.
Пробы жидких кормов анализируют без предварительной подготовки.
2.2.2 Подготовка реактивов и растворов
2.2.2.1 Приготовление смешанных катализаторов
Катализатор 1. Смешивают 10 весовых частей сернокислой меди, 100 весовых частей сернокислого калия и 2 весовые части селена, тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
Катализатор 2. Смешивают 10 весовых частей сернокислой меди и 100 весовых частей сернокислого калия, тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
При приготовлении катализаторов 1 и 2 допускается заменять сернокислый калий надсернокислым калием или сернокислым натрием в том же количестве.
2.2.2.2 Приготовление раствора серной кислоты, содержащей селен
Используют стандарт-титр серной кислоты. Растворы готовят в соответствии с правилами, приложенными к комплекту.
2.2.2.4* Приготовление раствора борной кислоты с массовой концентрацией 4%
2.2.2.5 Приготовление смешанного индикатора
При титровании применяют один из следующих индикаторов:
индикатор 2 - смешивают 3 объема 0,1%-ного раствора бромкрезолового зеленого в этиловом спирте и 1 объем 0,2%-ного раствора метилового красного в этиловом спирте. Хранят индикаторы в темной склянке.
2.2.2.6 Приготовление раствора гидроокиси натрия с массовой долей 33%
2.2.2.7 Приготовление раствора гидроокиси натрия с массовой долей 40%
2.3 Проведение испытания
2.3.1 Приготовление минерализата
В длинной сухой пробирке, свободно входящей в горло колбы Кьельдаля, взвешивают 0,7-1 г кормов растительного происхождения, комбикормов, 0,3-0,5 г муки животного происхождения или 0,4-0,5 г дрожжей с погрешностью не более 0,001 г. Вставив пробирку в колбу Кьельдаля до ее дна, высыпают навеску и вновь взвешивают пробирку. По разности между первым и вторым взвешиваниями определяют массу навески, взятую для анализа. Минерализацию осуществляют одним из двух способов:
Содержимое колбы Кьельдаля тщательно перемешивают легкими круговыми движениями, обеспечивая полное смачивание навески. Колбу устанавливают на нагреватель так, чтобы ее ось была наклонена под углом 30-45° к вертикали, в горло колбы вставляют маленькую стеклянную воронку или втулку для уменьшения улетучивания кислоты во время минерализации. Вначале колбу нагревают умеренно, чтобы предотвратить бурное пенообразование.
При нагревании навеску время от времени помешивают вращательными движениями колбы. После исчезновения пены нагревание усиливают, пока жидкость не будет доведена до постоянного кипения. Нагрев считается нормальным, если пары кислоты конденсируются ближе к середине горла колбы Кьельдаля, избегая перегрева стенок колбы, не соприкасающихся с жидкостью. Если используют открытое пламя, то такой перегрев можно предотвратить, помещая колбу на лист асбеста с отверстием по диаметру несколько меньшим, чем диаметр колбы на уровне жидкости.
При проведении экспресс-анализа на комбикормовых предприятиях и в период заготовки травянистых кормов допускается следующий способ приготовления минерализата.
2.3.2 Отгонка аммиака и титрование
2.3.2.1 Отгонка аммиака в борную кислоту
Отгонную колбу нагревают с помощью электронагревателя или газовой горелки. Раствор в отгонной колбе нагревают так, чтобы обеспечить равномерное кипение. Допускается проводить отгонку водяным паром. Чтобы исключить выделение аммиака, вода в парообразователе должна быть подкислена серной кислотой до фиолетовой окраски при применении индикатора 1 и розовой - при применении индикатора 2.
2.3.2.2 Отгонка аммиака в серную кислоту
2.3.2.3 Одновременно с проведением испытания проводят контрольный опыт на загрязнение воды и реактивов аммиаком, исключая взятие навески корма.
2.4 Обработка результатов
100 - коэффициент пересчета в проценты.
100 - коэффициент пересчета в проценты.
Примечание. При проведении экспресс-анализа полученный результат увеличивают в два раза, так как для отгонки используется лишь половина объема минерализата.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений и испытаний, проведенных в разных условиях, могут иметь иное выражение, оговоренное в нормативно-технической документации на данный вид продукта.
Предельную погрешность результата анализа используют при оценке качества кормов.
Контрольные анализы образцов исследуемой партии и анализы СО проводят в соответствии с утвержденной научно-технической документацией.
где 6,25 - коэффициент пересчета общего содержания азота на сырой протеин;
3 Фотометрический индофенольный метод определения азота
3.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичные по точности и весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности.
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Соломорезка марки ИСР-1 или других марок.
Сушилка проб кормов марки СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5 °С.
Мельница лабораторная марки МРП-2 или других марок.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Фотоэлектроколориметр, имеющий светофильтр с максимумом светопропускания в области 620-670 нм.
Электронагреватель с температурой нагрева 350-400 °С или горелки газовые.
Груша резиновая.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, ч. д. а.
Натрий салициловокислый, ч. д. а.
Натрий нитропруссидный, ч. д. а.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч. д. а.
Соль динатриевая этилендиамин-N’, N’, N’, N’-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, х. ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. д. а.
Известь хлорная техническая.
Селен, ч.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор массовой концентрации 30%, х. ч.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, ч. д. а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч. д. а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч. д. а.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат), стандарт-титр.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.2 Подготовка к испытанию - по 2.2.1.
3.2.1 Приготовление растворов
3.2.1.1 Приготовление раствора 1
3.2.1.2 Приготовление раствора 2
3.2.1.3 Приготовление раствора 3
1000 - коэффициент пересчета.
Раствор 3 хранят в склянке из темного стекла в холодильнике до 1 года.
3.2.1.4 Приготовление раствора 4
Объем раствора 3, необходимый для приготовления определенного объема раствора 4, вычисляют по формуле
3.2.1.5 Приготовление раствора серной кислоты, содержащей селен, - по 2.2.2.2.
3.2.1.6 Приготовление основного раствора хлористого аммония
3.2.1.7 Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика
Таблица 1
|
|
|
Номер колбы | Объем основного раствора, см | Содержание азота в 100 см раствора сравнения, мг |
1 | 0 | 0 |
2 | 4 | 2,0 |
3 | 8 | 4,0 |
4 | 12 | 6,0 |
5 | 16 | 8,0 |
6 | 20 | 10,0 |
7 | 24 | 12,0 |
8 | 28 | 14,0 |
Оптическую плотность растворов измеряют относительно первого раствора сравнения, не содержащего азот, в кюветах с толщиной просвечиваемого слоя 10 мм, используя красный светофильтр с максимумом пропускания 620-670 нм.
3.3 Проведение испытания
3.3.1 Приготовление минерализата
3.3.2 Фотометрическое определение азота в минерализатах
Оптическую плотность растворов измеряют относительно раствора сравнения, не содержащего азот, в кюветах с толщиной просвечиваемого слоя 10 мм, используя красный светофильтр с максимумом пропускания 620-670 нм.
Если показание прибора для испытуемого раствора превышает показание восьмого раствора сравнения, то исходный раствор минерализата, приготовленный по 3.3.1, разбавляют первым раствором сравнения до оптимальной для фотометрирования концентрации (оптическая плотность 0,2-0,8).
Одновременно проводят контрольный опыт на загрязнение воды и реактивов аммиаком, исключая взятие навески корма.
3.4 Обработка результатов
Если исходный раствор минерализата перед анализом был разбавлен, полученный результат увеличивают во столько раз, во сколько был разбавлен исходный раствор.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
3.4.3 Массовую долю азота в сухом веществе вычисляют по 2.4.4.
3.5 Массовую долю сырого протеина в испытуемой пробе или в сухом веществе вычисляют по 2.5.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(обязательное)
Определение содержания азота и вычисление содержания сырого протеина (ИСО 5983-79)*
________________
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
Стандарт используется при импортных и экспортных операциях для контроля качества кормов по содержанию в них азота и сырого протеина.
1 Определение
Настоящий международный стандарт устанавливает метод определения содержания азота в кормах для животных по Кьельдалю и метод вычисления содержания сырого протеина.
2 Область применения
Метод не делает различий между белковым и небелковым азотом. Если требуется определить содержание небелкового азота, должны быть использованы соответствующие методы. В некоторых случаях этот метод не позволяет полностью обнаружить азот нитратов и нитритов.
3 Ссылка
Продукты пищевые сельскохозяйственные. Общее руководство по определению азота методом Кьельдаля.
4 Принцип
Разложение органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора, высвобождение продукта реакции щелочью, дистилляция и титрование высвобождающегося аммиака. Вычисление содержания азота и умножение результата на коэффициент 6,25, чтобы получить содержание сырого протеина.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть квалификации чистые для анализов. Используемая вода должна быть дистиллированная или вода такой же чистоты.
Все реактивы, за исключением стандартных образцов (5.6), должны быть практически свободны от азотистых соединений.
5.1 Сульфат калия.
5.2 Катализатор.
Предупреждение. Обращается внимание на токсичность соединений ртути. Необходимо соблюдать все меры предосторожности. Растворы, содержащие ртуть, нельзя непосредственно выливать в дренажную систему, а следует собрать для последующей обработки.
5.2.1 Ртуть или
5.4 Парафиновая смола.
5.5 Сахароза.
5.6 Стандартные образцы.
5.8 Реактив для осаждения ртути.
5.8.2 Гипофосфит натрия или калия.
5.9 Поглощающая жидкость.
5.10 Раствор для титрования.
5.11 Смешанный индикатор.
5.12 Лакмусовая бумага.
5.13 Вещества, предотвращающие выбрасывание жидкости: гранулы пемзы или стеклянные бусинки, диаметром 5-7 мм, или кусочки карборунда, промытые соляной кислотой и кальцинированные.
6 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура, а также:
6.1 Аналитические весы.
6.2 Установки для сжигания, дистилляции и титрования.
7 Образец
Образцы хранят в условиях, не допускающих порчу и изменение состава.
8 Проведение испытания
8.1 Взятие навески
Взвесить навеску пробы с точностью 1 мг, содержащую 0,005-0,08 г азота. Масса навески должна быть между 0,5 и 2,0 г (предпочтительно 1,0 г).
Примечание. Когда в связи с неоднородностью пробы значение навески больше, чем указано выше, и поэтому ожидаемое содержание азота будет превышать 0,08 г, соответственно увеличивают объем серной кислоты в приемной колбе (см. 8.2.2), если в качестве приемной жидкости используют серную кислоту.
8.2 Определение
Предупреждение! Последующие операции должны проводиться под хорошо вентилируемым колпаком или в вытяжном шкафу.
8.2.1 Разложение органического вещества
Добавляют соответствующее количество катализатора: для всех продуктов могут быть использованы 0,65 г (1 капля) ртути (5.2.1) или 0,7 г окиси ртути (II) (5.2.2). Вместо этого можно применить 0,3 г окиси меди (II) (5.2.3) или 0,9-1,2 г пятиводного сульфата меди (II) (5.2.4). Установлено, что при этом для полного обнаружения азота требуется более длительное сжигание.
Примечание. Когда анализируются продукты с высоким содержанием азота, в качестве катализатора лучше использовать ртуть.
Примечание. Желательно добавить антипенообразующее вещество, как, например, парафиновую смолу (5.4).
Нагревают умеренно, поворачивая время от времени до тех пор, пока масса не обуглится и не исчезнет пена. Затем нагревание усиливают до тех пор, пока не установится равномерное кипение. Нагрев является достаточным, если кипящая кислота конденсируется в середине горла колбы Кьельдаля. Следует избегать перегрева стенок колбы, не находящихся в контакте с жидкостью. Если используют открытое пламя, такой перегрев можно предотвратить путем установления колбы на лист асбеста с отверстием диаметром немного меньше, чем диаметр колбы на уровне жидкости.
Во время нагревания колба должна быть установлена наклонно под углом 30-45° к вертикали.
После осветления жидкости продолжают нагревание в течение 1 ч в случае использования ртутного катализатора или 2 ч в случае использования медного катализатора.
Оставляют остывать. Если холодный минерализат застывает, рекомендуется использовать для сжигания больший объем кислоты, чем указано выше.
8.2.2 Отгонка аммиака
Примечание. Если серной кислоты (5.3) было использовано больше, чем указано (8.2.1, последний абзац), следует пропорционально увеличить объем гидроксида натрия.
Примечание. Если добавлять отдельно, тиосульфат может вступить в реакцию с кислотой в колбе с образованием сульфида водорода, что приводит к искажению результатов. Вместо тиосульфата можно использовать гипофосфит (5.8.2). В этом случае нет опасности образования сульфида водорода. 1 г гипофосфита, добавленного в твердом виде после разбавления водой до приливания щелочи, достаточно для осаждения 1 г ртути.
8.2.3 Титрование
Рекомендуется титрование проводить во время дистилляции, так как это позволяет уточнить конец дистилляции. Окончание дистилляции показывает изменение окраски смешанного индикатора (5.11).
Если невозможно проводить титрование одновременно с отгонкой, следует титровать сразу после окончания дистилляции, следя за тем, чтобы температура дистиллята не превышала 25 °С. При этих условиях потери аммиака отсутствуют.
8.3 Число определений
Проводят два определения одного образца.
8.4 Холостое определение
Холостое определение проводят, используя сахарозу (5.5) в качестве испытуемой пробы.
8.5 Контрольный анализ
Контрольный анализ проводят путем определения содержания азота в ацетанилиде (5.6.1) или триптофане (5.6.2), добавляя 1 г сахарозы (5.5).
Выбор анализируемого вещества для контрольного анализа зависит от того, насколько легко озоляются испытуемые пробы. Ацетанилид озоляется легко, в то время как триптофан сжигается труднее. Триптофан перед использованием следует высушить.
9 Обработка результатов
9.1 Вычисление содержания азота
9.1.1 Метод вычисления и формула
9.1.1.1 Отгонка аммиака в серную кислоту
Если для поглощения аммиака при анализе испытуемой пробы (8.2) и холостом определении (8.4) в приемную колбу были взяты одинаковые объемы серной кислоты, массовую долю азота в процентах вычисляют по формуле
9.1.1.2 Отгонка аммиака в борную кислоту
Массовую долю азота в процентах вычисляют по формуле
9.1.1.3 Результат
9.1.2 Сходимость
Расхождения между результатами двух определений, выполненных одновременно или сразу друг за другом одним и тем же аналитиком, не должны превышать:
9.2 Вычисление содержания сырого протеина
Содержание сырого протеина в продукте вычисляют умножением содержания азота на коэффициент 6,25.
10 Протокол испытания
В протоколе испытания следует указать использованный метод и полученный результат. Следует также указать коэффициент пересчета (т.е. 6,25), использованный для пересчета содержания азота на сырой протеин, а также условия выполнения анализа, не указанные в настоящем международном стандарте или рассматриваемые как необязательные, так же как любые обстоятельства, которые могут влиять на результат.
Протокол испытания должен включать все подробности, необходимые для полной идентификации образца.