ГОСТ 20083-74
Группа С05
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
Feeding stuff yeast.
Specifications
ОКП 92 9111
Дата введения 1976-07-01*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.08.74 N 2020
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.6.1; 3.11.1; 3.12.1 | |
3.10.1 | |
3.13.1 | |
3.7.1 | |
3.10.1 | |
3.6.1; 3.10.1 | |
3.6.1 | |
3.6.1 | |
3.7.1 | |
3.6.1 | |
3.6.1 | |
3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.13.1 | |
3.6.1; 3.10.1 | |
3.1.4 | |
3.1.1; 3.1.3 | |
3.5 | |
3.9.1 | |
3.6.4 | |
3.7.1 | |
3.5; 3.8.2.1; 3.11.1 | |
3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11,1; 3.12.1 | |
4.1 | |
ТУ 6-09-4711-81 | 3.7.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в мае 1976 г., августе 1983 г., ноябре 1984 г., январе 1986 г., августе 1986 г., декабре 1989 г. (ИУС 6-76, 9-83, 2-85, 5-86, 11-86, 3-90)
Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовые дрожжи производят в гранулированном или порошкообразном виде.
1.2. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразделяют на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
|
|
|
|
|
Наименование показателей | Характеристика и норма для групп | |||
| высшей | первой | второй | третьей |
1. Внешний вид | Порошок, чешуйки или гранулы | |||
2. Цвет | От светло-желтого до коричневого | |||
3. Запах | Свойственный дрожжам, без постороннего запаха | |||
4. Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | |||
для гранулированных дрожжей, %, не более | 11,0 | |||
5. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 54 | 51 | 46 | 43 |
6. Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 44 | 41 | 36 | 32 |
7. Массовая доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более: |
|
|
|
|
для гидролизно-дрожжевых, ацетоно-бутиловых, сульфитно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств и зерно-картофельных спиртовых заводов | 10,0 | |||
для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заводов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым циклом водоиспользования | 12,0 |
14,0
| ||
8. Крупность для гранулированных дрожжей: |
|
|
|
|
диаметр гранул, мм | 5-13 | |||
длина гранул, мм | Не более двух диаметров | |||
проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 5 | |||
9. Металломагнитная примесь: |
|
|
|
|
частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более | 20 | 20 | 30 | 30 |
10. Наличие живых клеток продуцента | Не допускается | |||
11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г дрожжей, не более | 150 | |||
12. Токсичность | Не допускается |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается предприятиям, применяющим для сушки дрожжей барабанные сушилки, выпускать дрожжи первой, второй и третьей групп влажностью не более 12,0% при условии использования их в течение 3 мес со дня изготовления.
2. По показателю п.6 таблицы нормы вводились для всех групп дрожжей с 01.01.87. До 01.01.87 нормы по показателю п.6 являлись факультативными.
3. Введение карбамида и других небелковых азотистых веществ после ферментации не допускается.
4. Показатель п.5 таблицы действовал до 01.01.87.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовые дрожжи принимают партиями. Партией считают любое количество кормовых дрожжей одной группы, предназначенное к единовременной отгрузке в один адрес и оформленное одним документом о качестве. При отгрузке кормовых дрожжей в железнодорожных вагонах каждый вагон считают партией.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта;
наименование группы кормовых дрожжей;
номер партии;
масса нетто-партии;
дата изготовления продукта;
номер документа о качестве;
дата выдачи документа о качестве;
количество мест в партии;
результаты анализа продукта (по показателям, указанным в таблице, а также процентное содержание сырого протеина в кормовых дрожжах при фактической влажности продукта);
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества порошкообразных кормовых дрожжей от партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест партии делают выборку в количестве 3%, но не менее двух упаковочных единиц. Если в партии более 100 упаковочных единиц, то отбирают 1%, но не менее трех упаковочных единиц. От партии гранулированных дрожжей общую пробу объемом не менее 4 кг отбирают от каждой единицы транспортных средств.
2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.5. Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически не реже одного раза в квартал.
Токсичность продукта изготовитель определяет периодически не реже одного раза в полугодие.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Отбор точечных проб - по ГОСТ 13496.0 со следующими дополнениями.
3.1.1.1. Точечные пробы гранулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при погрузке путем пересечения падающей струи ковшом через равные промежутки времени.
Допускается проводить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на металломагнитную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененностъ из бункера до грануляции.
3.1.1.2. Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим щупом, погружаемым в мешок на всю длину щупа или из бункера перед затариванием кормовых дрожжей. Отверстие в мешке после отбора проб заклеивают.
Допускается точечные пробы отбирать из клапана мешков.
3.1.2. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора точечных проб.
3.1.3. Среднюю пробу продукта выделяют по ГОСТ 13496.0, делят на две равные части путем квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую опечатывают или пломбируют и хранят на менее 2 мес на случай разногласий в оценке качества.
К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначения: наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя, номер партии, дата отбора проб и подпись лица, отбиравшего пробу.
3.1.4. Допускается среднюю пробу хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах по ГОСТ 12302.
3.1.5. Для проведения микробиологических анализов точечные пробы отбирают в стерильную посуду с помощью стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием должны быть простерилизованы в лабораторных условиях фламбированием (протиранием ватой, смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне) или стерилизацией в сушильном шкафу 1,5 ч при температуре 150-170 °С.
3.1-3.1.5. (Измененная редакция, Изм. N 7).
3.1.6. Масса объединенной пробы для испытаний по микробиологическим показателям должна быть не менее 1 кг.
3.1.7. Допускается для анализа кормовых дрожжей по всем показателям качества отбирать точечные пробы и составлять из них одну объединенную пробу массой не менее 5 кг, из которой 1 кг используют для анализа по микробиологическим показателям.
3.1.6, 3.1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 7).
3.2. Подготовка проб к испытанию
3.2.1. Дрожжи в гранулах перед испытанием измельчают сначала в ступке, затем на лабораторной мельнице до порошкообразного состояния и просеивают через сито диаметром ячеек 0,25 мм.
3.3. Определение внешнего вида и цвета
3.3.1. Навеску дрожжей массой около 100 г помещают на гладкую чистую белую поверхность и рассматривают при естественном свете, осторожно перемешивая.
3.4. Определение запаха
3.4.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. При необходимости усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.
3.5. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3 со следующим дополнением: допускается использовать весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.*
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
(Измененная редакция, Изм. N 7).
3.5.1-3.5.3. (Исключены, Изм. N 7).
3.6. Определение содержания сырого протеина
3.6.1. Оборудование, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных марок;
измельчитель механический или ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336;
воронки стеклянные диаметром 4-5 см по ГОСТ 25336;
колбонагреватель;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770;
холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;
воронки капельные;
каплеуловитель по ГОСТ 25336;
промывалку стеклянную лабораторную;
бумагу лакмусовую красную;
индикатор смешанный по ГОСТ 4919.1;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4
).
3.6.2. Проведение испытания
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.