ГОСТ 33482-2015 Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (с Поправками, с Изменением N 1 ред. от 19.01.2024).
ГОСТ 33482-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, СЫРЬЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ, КОМБИКОРМА
Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Food products, food raw materials, mixed feeds. Method for determination of anabolic steroids and stilbene derivatives by high performance liquid chromatography - mass spectrometry
МКС 65.120
67.050
67.120
67.120.30*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2015 г. N 1808-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33482-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2017 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная на официальном сайте Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 15.02.2024
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.10.2018 N 716-ст c 01.02.2019
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и непереработанную пищевую продукцию животного происхождения в части мяса, в том числе из мяса птицы, субпродуктов (печень), рыбу, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее - ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена в диапазоне измерений:
(Измененная редакция, Изм. N 1), (Поправка).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
________________
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
________________
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Сущность метода
Количественное определение содержания анаболических стероидов и производных стильбена (аналитов) проводят методом внутреннего стандарта по площадям пиков идентифицированных соединений с помощью градуировочной характеристики высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в режиме мониторинга выбранных реакций (MRM).
4 Требования безопасности и условия выполнения измерений
4.1 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.3 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
4.4 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.
4.5 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха
| от 15°С до 30°С; |
- атмосферное давление
| от 84 до 106 кПа; |
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
(Поправка. ИУС N 7-2017).
5 Средства измерений, аппаратура, материалы, посуда и реактивы
5.1 Для определения содержания аналитов применяют следующие средства измерений, аппаратуру, материалы и посуду:
- весы специального или высокого класса точности с действительной ценой деления 0,1 мг по ГОСТ OIMLR 76-1 или весы лабораторные по ГОСТ 24104 специального или высокого класса точности с ценой поверочного деления 1,0 мг;
- масс-спектрометр с гибридным квадрупольным анализатором с диапазоном измерений от 5 до 1200 атомных единиц массы (а.е.м.), массовым разрешением не менее 1200, точностью измерения массы не менее 0,2 а.е.м., с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- рН-метр или универсальный иономер диапазоном измерения от 4 до 9 ед. рН с погрешностью измерения ±0,05 ед. рН;
- баню водяную лабораторную;
- встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;
- измельчитель-гомогенизатор погружной лабораторный со скоростью измельчающей насадки от 200 до 5000 об/мин;
- камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 30°С до минус 40°С;
- колонку хроматографическую длиной 150 мм и диаметром 2 мм с сорбентом на основе силикагеля с привитыми октадецильными группами, диаметром частиц сорбента не более 3 мкм;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;
- модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 250°С;
- систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из бинарного насоса со смесителем, системы фильтрования и дегазации подвижных фаз, термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до (50±1)°С;
- систему получения деионизованной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм·см;
- устройство вакуумное для твердофазной экстракции;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 0°С до 5°С;
- шкаф сушильный лабораторный с рабочим диапазоном температур от 50°С до 200°С;
- пробы контрольные с установленным значением содержания определяемого анаболического стероида или производного стильбена;
- пробы, не содержащие анаболических стероидов и производных стильбена, подготовленные и проанализированные ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8, в зависимости от типа исследуемой матрицы ("чистые" пробы);
Примечание - Срок хранения "чистых" проб при температуре от минус 20°С до минус 40°С - не более трех мес.
- фильтры нейлоновые мембранные с размером диаметра пор не более 0,2 мкм;
- колбы 1-25(1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки 2-2-1-5(10, 25) по ГОСТ 29227;
- пробирки П-2-10-14/23ХС по ГОСТ 1770;
- цилиндры 1-25(50, 1000)-1 по ГОСТ 1770.
(Поправка. ИУС N 4-2020).
5.2 При определении содержания аналитов применяют следующие реактивы:
- ацетон по ГОСТ 2603;
- натрий уксуснокислый (натрия ацетат) по ГОСТ 199, ч.д.а.;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- метанол, по ГОСТ 6995, х.ч.;
- н-гексан, х.ч.;
- эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300, ч.д.а.;
- азот газообразный марки 60 по ГОСТ 9293, ос.ч.;
- сок пищеварительный виноградной улитки Helix pomatia, ч.д.а.;
- эфир метил-третбутиловый для хроматографии;
- воду деионизованную для ВЭЖХ, полученную с использованием системы производства ультрачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709.
5.3 При определении содержания аналитов в качестве стандартных веществ применяют следующие анаболические стероиды и производные стильбена:
5.3.1 Для приготовления исходных растворов с массовой долей основного вещества не менее 98,0%:
- меленгестрола ацетат;
- мегестрола ацетат;
- медроксипрогестерон;
- метилтестостерон;
- метилболденон;
- триамцинолона ацетонид;
- преднизолон;
- метилпреднизолон;
- дексаметазон;
- диэтилстильбэстрол;
- диенэстрол;
- гескэстрол;
5.3.2 Для приготовления исходных растворов внутренних стандартов с массовой долей основного вещества не менее 98,0%:
- меленгестрола-D3 ацетат;
- медроксипрогестерон-D3;
- мегестрола-D3 ацетат;
- болденон-D3;
- триамцинолона ацетонид-D6;
- диэтилстильбэстрол-D6;
5.4 Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также аппаратуры, реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов
6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.
6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).
6.1.3 Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105°С до 110°С.
6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.
6.2 Приготовление растворов
Срок хранения раствора при температуре 4°С - не более 1 мес.
6.2.2 Приготовление раствора ацетона в гексане в объемном соотношении 1:9
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 3 мес.
6.2.3 Приготовление раствора ацетона в гексане в объемном соотношении 1:4
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 3 мес.
6.2.4 Приготовление раствора метанола в деионизированной воде в объемном соотношении 4:1
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 3 мес.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
Срок хранения растворов при температуре от минус 30°С до минус 40°С - не более одного года.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
Внутренние стандарты для анаболических стероидов и производных стильбена выбирают в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Соответствие между аналитами и внутренними стандартами
Наименование аналита | Наименование внутреннего стандарта аналита |
Меленгестрола ацетат | Меленгестрола-D3 ацетат |
-Нортестостерон -Нортестостерон | -Нортестостерон-D3 |
-Тренболон -Тренболон | -Тренболон-D3 |
-Зеараланол -Зеараланол -Зеараленол | -Зеараланол-D4 |
Рабочий раствор с массовой концентрацией каждого аналита 1 мкг/ см |
| Рабочий раствор внутренних стандартов с массовой концентрацией каждого аналита 0,5 мкг/см |
| Рабочий раствор с массовой концентрацией каждого аналита 0,025 мкг/см |
Берут по 0,050 см каждого раствора по 6.3.1.1 |
| Берут по 0,025 см каждого раствора по 6.3.1.1 |
| Берут по 0,250 см каждого раствора |
|
| |||
Доводят до метки раствором метанола (см. 6.2.4), перемешивают | ||||
Помещают в ультразвуковую баню на 1 мин |
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
Наименование и массовая концентрация приготовляемого матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | ||
| |||
(50 нг/см ) | 0,05 | - | 0,05 |
(10 нг/см ) | - | 0,40 | 0,05 |
(2 нг/см ) | - | 0,08 | 0,05 |
(0,5 нг/см ) | - | 0,02 | 0,05 |
Виалы (пробирки) встряхивают в шейкере в течение 1 мин и проводят обработку пробы согласно разделу 7.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Наименование и массовая концентрация приготовляемого матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | ||
| |||
(150 нг/см ) | 0,15 | - | 0,05 |
(40 нг/см ) | 0,04 | - | 0,05 |
(10 нг/см ) | - | 0,4 | 0,05 |
(2,5 нг/см ) | - | 0,1 | 0,05 |
Виалы (пробирки) встряхивают в шейкере в течение 1 мин и проводят обработку пробы согласно разделу 7.
Срок хранения растворов при температуре от минус 30°С до минус 40°С - не более одного года.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре, в темном месте, не менее 30 мин.
Внутренние стандарты для анаболических стероидов и производных стильбена выбирают в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4 - Соответствие между аналитами и внутренними стандартами
Наименование аналита | Наименование внутреннего стандарта аналита |
Мегестрола ацетат | Мегестрола-D3 ацетат |
-Тестостерон Метилтестостерон | -Тестостерон-D2 |
Метилболденон | Болденон-D3 |
Триамцинолон ацетонид
Преднизолон
Метилпреднизолон
Дексаметазон | Триамцинолона ацетонид-D6 |
Диэтилстильбэстрол
Диенэстрол Гескэстрол | Диэтилстильбэстрол-D6 |
Медроксипрогестерон | Медроксипрогестерон-D3 |
Рабочий раствор с массовой концентрацией каждого аналита 1 мкг/ см |
| Рабочий раствор внутренних стандартов с массовой концентрацией каждого аналита 0,5 мкг/см |
| Рабочий раствор с массовой концентрацией каждого аналита 0,025 мкг/см |
Берут по 0,050 см каждого раствора по 6.3.2.1 |
| Берут по 0,025 см каждого раствора по 6.3.2.1 |
| Берут по 0,250 см каждого раствора |
|
| |||
Доводят до метки раствором метанола (см. 6.2.4), перемешивают | ||||
Помещают в ультразвуковую баню на 1 мин |
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
Наименование и массовая концентрация приготовляемого матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | ||
| |||
(150 нг/см ) | 0,15 | - | 0,05 |
(40 нг/см ) | 0,04 | - | 0,05 |
(10 нг/см ) | - | 0,4 | 0,05 |
(2,5 нг/см ) | - | 0,1 | 0,05 |
Виалы (пробирки) встряхивают в шейкере в течение 1 мин и проводят обработку пробы согласно разделу 7.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса, печени - по ГОСТ 7269. Отбор проб рыбы - по ГОСТ 31339.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.1.2 Отбор проб мяса и печени птицы - по ГОСТ 31467.
7.1.3 Отбор проб комбикормов - по ГОСТ 13496.0.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.1.4 Пробы, отобранные по 7.1.1, 7.1.2, при отсутствии возможности анализа в день отбора замораживают и хранят при температуре минус 25°С до проведения анализа, но не более 90 сут.
7.2 Подготовка проб
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2.1.1 Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани, рыбу предварительно очищают от крупных костей, кожи, других нецелевых составляющих и измельчают на гомогенизаторе. Далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Взвешивают 10,00 г (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) гомогенизированной мышечной ткани и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Вносят 50 мм рабочего раствора внутренних стандартов (см. 6.3.1.2) и перемешивают в шейкере в течение 1 мин |
Приливают 15 см ацетатного буферного раствора (см. 6.2.1) и гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 30 с |
Приливают 20 см трет-бутилметилового эфира, закрывают крышкой и перемешивают в шейкере в течение 20 мин |
Центрифугируют при 2800 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Пипеточным дозатором переносят верхний (эфирный) слой в новую виалу (пробирку) вместимостью 50 см и упаривают досуха в токе азота при температуре 40 ° С |
К полученному остатку приливают 3 см раствора ацетона (см. 6.2.2) |
Помещают на 1 мин в ультразвуковую баню, затем на 1 мин в шейкер |
Полученный экстракт очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.2.1.2 |
Рисунок 3 - Подготовка проб мяса, включая мясо птицы, рыбы*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Обработку пробы печени проводят в соответствии с рисунком 4.
Взвешивают 5,00 г печени (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Вносят 50 мм рабочего раствора внутренних стандартов (см. 6.3.1.2) и перемешивают в шейкере в течение 1 мин |
Приливают 6 см ацетатного буферного раствора (см. 6.2.1) и гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 30 с |
Добавляют 40 мм пищеварительного сока виноградной улитки Helix pomatia , закрывают крышкой и помещают на нагревательный модуль при температуре 52 ° С на 4 ч для гидролиза |
Охлаждают до комнатной температуры |
Добавляют 15 см трет-бутилметилового эфира, закрывают крышкой и перемешивают в шейкере в течение 20 мин |
Центрифугируют при 2800 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Пипеточным дозатором переносят верхний (эфирный) слой в новую виалу (пробирку) вместимостью 15 см и упаривают досуха в токе азота при температуре 40 ° С |
К полученному остатку приливают 3 см раствора ацетона (см. 6.2.2) |
Помещают на 1 мин в ультразвуковую баню, затем на 1 мин в шейкер |
Полученный экстракт очищают методом ТФЭ по 7.2.1.2 |
Рисунок 4 - Подготовка проб печени, включая печень птицы
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани, рыбу предварительно очищают от крупных костей, кожи, других нецелевых составляющих и измельчают на гомогенизаторе. Далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 5.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Взвешивают 5,00 г (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) гомогенизированной мышечной ткани или комбикорма и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Вносят 50 мм рабочего раствора внутренних стандартов (см. 6.3.2.2) и перемешивают в шейкере в течение 1 мин |
Приливают 10 см ацетатного буферного раствора (см. 6.2.1) и гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 30 с |
Добавляют 15 см трет-бутилметилового эфира, закрывают крышкой и перемешивают в шейкере в течение 20 мин |
Центрифугируют при 2800 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Пипеточным дозатором переносят верхний (эфирный) слой в новую виалу (пробирку) вместимостью 15 см и упаривают досуха в токе азота при температуре 40 ° С |
К полученному остатку приливают 1 см раствора метанола (см. 6.2.4) |
Помещают на 1 мин в ультразвуковую баню, затем на 1 мин в шейкер |
Пипеточным дозатором удаляют гексановый слой и центрифугируют пробу при 5200 об/мин в течение 10 мин при температуре 4°С |
Переносят центрифугат в виалу и используют для ВЭЖХ-МС/МС анализа |
Рисунок 5 - Подготовка проб мяса, включая мясо птицы, рыбы, и комбикормов*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Обработку пробы печени проводят в соответствии с рисунком 6.
Взвешивают 5,00 г печени (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Вносят 50 мм рабочего раствора внутренних стандартов (см. 6.3.2.2) и перемешивают в шейкере в течение 1 мин |
Приливают 6 см ацетатного буферного раствора (см. 6.2.1) и гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 30 с |
Добавляют 40 мм пищеварительного сока виноградной улитки Helix pomatia , закрывают крышкой и помещают на нагревательный модуль на 4 часа при температуре 52 ° С для гидролиза |
Охлаждают до комнатной температуры |
Добавляют 15 см трет-бутилметилового эфира, закрывают крышкой и перемешивают в шейкере в течение 20 мин |
Центрифугируют при 2800 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Пипеточным дозатором переносят верхний (эфирный) слой в новую виалу вместимостью 15 см и упаривают досуха в токе азота при температуре 40 ° С |
К полученному остатку приливают 1 см раствора метанола (см. 6.2.4) и помещают на 1 мин в ультразвуковую баню |
Добавляют 3 см гексана и перемешивают в шейкере в течение 1 мин |
Пипеточным дозатором удаляют гексановый слой и центрифугируют пробу при 5200 об/мин в течение 10 мин при температуре 4°С |
Переносят центрифугат в виалу и используют для ВЭЖХ-МС/МС анализа |
Рисунок 6 - Подготовка проб печени, включая печень птицы
7.2.5 Приготовление "холостой пробы"
8 Порядок выполнения анализа
8.1 Условия хроматографических измерений
8.1.1 Хромато-масс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры, рекомендуемые изготовителем хроматографических колонок. Например, для колонки диаметром 2 мм, длиной 150 мм, с обращенно-фазным сорбентом C18, с размером частиц 3,0 мкм, применяют следующие хроматографические условия:
- температура колонки - 40°С;
8.1.2 Разделение проводят в режиме градиентного элюирования. В качестве подвижной фазы А используют деионизованную воду, подвижной фазы Б - метанол в соответствии с таблицами 6 и 7.
Таблица 6 - Условия хроматографического разделения при регистрации положительных ионов
Время, мин | Подвижная фаза А, % | Подвижная фаза Б, % |
0,0 | 100 | - |
25,0 | 20 | 80 |
30,0 | 20 | 80 |
30,1 | 100 | - |
40,0 | 100 | - |
Таблица 7 - Условия хроматографического разделения при регистрации отрицательных ионов
Время, мин | Подвижная фаза А, % | Подвижная фаза Б, % |
0,0 | 60 | 40 |
4,0 | 30 | 70 |
4,1 | 25 | 75 |
13,1 | 60 | 40 |
23,0 | 60 | 40 |
Таблица 8 - Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условиях электрораспыления с регистрацией положительных или отрицательных ионов
Аналит | Ион- предше- ственник, m/z | Ион-продукт, m/z | Потенциал декласте- ризации, В | Энергия соударений, эВ | Ускоряющее напряжение на выходе из ячейки столкновений, В | ||
Меленгестрол ацетат | 397,1 | 279,1 | 337,1 | 100 | 27 | 21 | 14 |
-нортестостерон, -нортестостерон | 275,2 | 109,2 | 145,2 | 100 | 35 | 30 | 14 |
-тренболон, -тренболон | 271,0 | 165,1 | 199,1 | 100 | 27 | 27 | 14 |
-нортестостерон-D3* | 278,2 | 242,1 | - | 100 | 24 | - | 15 |
Меленгестрол-D3 ацетат* | 400,2 | 282,1 | - | 100 | 28 | - | 15 |
-тренболон-D3* | 274,1 | 199,1 | - | 100 | 27 | - | 15 |
-зеараланол -зеараланол | 321,2 | 277,2 | 303,2 | -110 | -30 | -30 | -20 |
-зеараленол | 319,1 | 160,1 | 130,1 | -165 | -40 | -40 | -20 |
-зеараланол-D4* | 325,1 | 281,1 | 307,1 | -100 | -35 | -32 | -20 |
* Внутренний стандарт.
|
Таблица 9 - Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условиях электрораспыления с регистрацией положительных или отрицательных ионов
Аналит | Ион- предше- ственник, m/z | Ион-продукт, m/z | Потенциал декласте- ризации, В | Энергия соударений, эВ | Ускоряющее напряжение на выходе из ячейки столкновений, В | ||
Триамцинолона ацетонид | 435,2 | 213,2 | 171,0 | 100 | 37 | 37 | 18 |
Мегестрола ацетат | 385,1 | 267,1 | 325,1 | 100 | 25 | 25 | 12 |
Медроксипрогестерон | 345,2 | 97,3 | 123,1 | 100 | 31 | 31 | 8 |
Метилболденон | 301,2 | 149,1 | 121,1 | 100 | 21 | 21 | 14 |
-тестостерон | 289,2 | 97,1 | 109,1 | 100 | 29 | 29 | 16 |
Метилтестостерон | 303,2 | 97,1 | 109,1 | 100 | 37 | 38 | 13 |
Дексаметазон | 373,1 | 147,1 | 171,1 | 100 | 32 | 35 | 15 |
Медроксипрогестерон-D3* | 348,2 | 126,1 | - | 100 | 30 | - | 15 |
Мегестрола-D3 ацетат* | 388,3 | 270,1 | - | 100 | 24 | - | 15 |
-тестостерон-D2* | 291,2 | 99,1 | 111,0 | 100 | 27 | 30 | 15 |
Триамцинолона ацетонид-D6* | 441,2 | 213,1 | - | 100 | 34 | - | 15 |
Диенэстрол | 265,0 | 234,8 | 92,9 | -115 | -31 | -30 | -20 |
Гексэстрол | 269,2 | 118,9 | 133,9 | -100 | -50 | -21 | -20 |
Диэтилстильбэстрол | 267,2 | 221,9 | 236,9 | -115 | -47 | -35 | -20 |
Преднизолон | 405,2 | 295,1 | 280,1 | -10 | -45 | -50 | -20 |
Метилпреднизолон | 419,2 | 343,3 | 309,2 | -40 | -23 | -43 | -20 |
Дексаметазон | 437,1 | 361,2 | 345,3 | -50 | -24 | -34 | -20 |
Диэтилстильбэстрол-D6* | 273,2 | 240,9 | 223,0 | -100 | -32 | -35 | -20 |
* Внутренний стандарт.
| |||||||
Примечание - Приведенные выше параметры хроматографического разделения и масс-спектрометрического детектирования могут отличаться в зависимости от используемой аппаратуры. |
8.1.5 Параметры источника ионизации и квадрупольного анализатора:
- напряжение на распыляющем капилляре (IS) 5500 В при регистрации положительных ионов и минус 4500 В при регистрации отрицательных ионов;
- разрешение квадруполей Q1/Q3 единичное;
- давление газа для фрагментации (CAD) 41 кПа.
8.2 Построение градуировочной характеристики
Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии анализов с помощью программного обеспечения хромато-масс-спектрометра.
8.2.1 Проводят измерения не менее трех градуировочных растворов, приготовленных по 6.3.1.3, 6.3.1.4 или 6.3.2.3, в порядке возрастания их концентраций. Каждый градуировочный раствор измеряют два раза.
8.2.2 Вычисление площади пика проводят для каждого иона-продукта анализируемых анаболических стероидов и производных стильбена и их внутренних стандартов. Допускается проведение количественных измерений по одному, наиболее интенсивному, иону-продукту. Для подтверждения наличия анаболических стероидов и производных стильбена рассчитывают отношения площади пика двух ионов-продуктов для каждого аналита в градуировочном растворе.
8.2.4 Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации анаболических стероидов и производных стильбена в анализируемых пробах выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.
8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение
8.3.1 Для определения содержания аналитов проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации применяемого оборудования.
8.3.2 ВЭЖХ-МС/МС анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- подвижную фазу А;
- "холостую" пробу (см. 7.2.5);
- "чистую" пробу;
- градуировочные растворы (см. 6.3.1.3, 6.3.1.4, 6.3.2.3);
- экстракты анализируемых проб, приготовленных по 7.2.
8.3.4 Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ионов-продуктов каждого аналита, соответствующее времени удерживания, найденному при измерении градуировочных растворов по 8.1.1.
8.3.5 Отклонения относительных ионных интенсивностей в анализируемой пробе от относительных ионных интенсивностей, полученных при анализе градуировочных растворов, не должны превышать значений, указанных в таблице 10.
Таблица 10 - Допустимые отклонения относительных ионных интенсивностей
Относительная ионная интенсивность, % от основного пика | Максимально допустимые отклонения дляВЭЖХ-МС/МС детектирования, % |
Св. 50 | ±20 |
Св. 20 до 50 включ. | ±25 |
Св. 10 до 20 включ. | ±30 |
Менее 10 включ. | ±50 |
9 Обработка результатов измерений
9.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения, получая значения концентрации аналитов в анализируемой пробе.
9.3 За окончательный результат содержания анаболических стероидов и производных стильбена принимают среднеарифметическое значение результатов вычислений двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до второго десятичного знака и выраженное в микрограммах на килограмм (мкг/кг).
10 Метрологические характеристики
Аналит | Диапазон измерений содержания аналита, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопределенности, , при коэффициенте охвата , % | Предел повторяемости, r , % (при , ) |
-Нортестостерон | От 2,0 до 30,0 включ. | 70 | 50 |
-Нортестостерон | От 2,0 до 30,0 включ. | 16 | 15 |
-Тренболон | От 0,5 до 2,0 включ. | 24 | 17 |
| Св. 2,0 до 30,0 включ. | 16 | 11 |
-Тренболон | От 0,5 до 2,0 включ. | 28 | 19 |
| Св. 2,0 до 8,0 включ. | 20 | 14 |
| Св. 8,0 до 30,0 вкпюч. | 12 | 8 |
Аналит | Диапазон измерений содержания аналита, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопределенности, , при коэффициенте охвата , % | Предел повторяемости, r , % (при , ) |
Меленгестрол ацетат | От 0,2 до 5,0 включ. | 20 | 14 |
-Нортестостерон | От 0,2 до 0,5 включ. | 45 | 30 |
| Св. 0,5 до 5,0 включ. | 20 | 14 |
-Нортестостерон, -Зеараланол | От 0,2 до 1,0 включ. | 20 | 14 |
| Св. 1,0 до 5,0 включ. | 16 | 5,5 |
-Зеараланол | От 0,2 до 5,0 включ. | 12 | 8 |
-Зеараленол | От 0,2 до 0,5 включ. | 20 | 14 |
| Св. 0,5 до 5,0 включ. | 14 | 8 |
-Тренболон, -Тренболон | От 0,05 до 0,10 включ. | 35 | 3 |
| Св. 0,1 до 1,0 включ. | 22 | 8 |
| Св. 1,0 до 5,0 включ. | 10 | 7 |
Таблица 12 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Аналит | Диапазон измерений содержания аналита, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопределенности, , при коэффициенте охвата , % | Предел повторяемости, r , % (при , ) |
Гексэстрол | От 0,5 до 30,0 включ. | 16 | 13 |
Диэтилстильбестрол | От 0,5 до 30,0 включ. | 34 | 15 |
Диенэстрол | От 2,0 до 30,0 включ. | 32 | 13 |
Мегестрола ацетат | От 0,5 до 8,0 включ. | 54 | 50 |
| Св. 8,0 до 30,0 включ. | 26 | 29 |
Медроксипрогестерон | От 0,5 до 30,0 включ. | 16 | 12 |
Метилболденон | От 0,5 до 2,0 включ. | 20 | 10 |
| От 2,0 до 30,0 включ. | 17 | 15 |
Метилтестостерон | От 0,5 до 2,0 включ. | 64 | 28 |
| Св. 2,0 до 30,0 включ. | 44 | 37 |
-Тестостерон | От 0,5 до 8,0 включ. | 42 | 42 |
| Св. 8,0 до 30,0 включ. | 36 | 25 |
Триамцинолона ацетонид | От 2,0 до 3,0 включ. | 21 | 13 |
Преднизолон | От 0,5 до 30,0 включ. | 65 | 15 |
Метилпреднизолон | От 0,5 до 8,0 включ. | 46 | 13 |
| Св. 8,0 до 30,0 включ. | 54 | 50 |
Дексаметазон | От 0,5 до 3,0 включ. | 27 | 29 |
Таблица 13 (Измененная редакция, Изм. N 1).
11 Оформление результатов измерений
Содержание i-го анаболического стероида и производных стильбена, мкг/кг, представляют в виде
12 Контроль правильности результатов измерений
12.1 Для соблюдения требований настоящего стандарта рекомендуется в ходе анализа каждой серии проб проводить анализ контрольных проб с установленным значением содержания i-го определяемого аналита с использованием стандартной процедуры подготовки проб (см. раздел 7).
12.2 Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении следующего неравенства
12.3 Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор" с использованием контрольных карт Шухарта.
УДК 637,638:614.3:006.354 | МКС | 65.120 67.050 67.120 67.120.30
|
Ключевые слова: пищевые продукты, комбикорма, анаболические стероиды и производные стильбена, метод определения содержания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием |
(Измененная редакция, Изм. N 1).