ГОСТ 7589-71 Свекла столовая сушеная. Технические условия.

       

ГОСТ 7589-71

 

Группа Н51

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

 

      

Технические условия

 

      

Dried garden beetroot. Specifications

ОКП 91 6414

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306

 

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

 

ВЗАМЕН ГОСТ 7589-55

 

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).

 

Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.

 

Коды ОКП приведены в приложении 1.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8%.

 

1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.

 

Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.

 

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.

 

На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

           

1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

 

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

 

 

первого

второго

Внешний вид

Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок

 

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Бордовый разных оттенков

Форма и размеры:

 

 

стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм

 

 

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

 

В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более

5

10

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

 

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

 

Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.

 

1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

 

 2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

 

 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

 

 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

 

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).

 

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

           

 

 

 

Наименование продукции

Код ОКП

Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта:

 

 

в пакетах из фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5291

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5296

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5299

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5304

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5309

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 5314

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5319

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5324

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5329

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5334

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5339

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5344

Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта:

 

 

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5407

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5412

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5417

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5422

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5427

Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта:

 

 

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 6349

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 6354

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 6357

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 6362

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6367

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 6372

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 6377

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6382

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6387

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6392

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6397

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6402

Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта:

 

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6432

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6437

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6442

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6447

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6452

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

     

 

 Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой свеклы (100 г)

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

 

 

-каротин
 
B
 
B
 

PP

C

 

Свекла столовая сушеная

59,6

0,04

0,04

0,20

1,2

10,0

278

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

 

 

Вверх