ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

   

ГОСТ 1722-85

 

Группа С43

 

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ

 

 

Технические условия

 

 

Fresh food red beet for supply and delivery.

 Specifications

 

     

ОКП 97 3221

Дата введения 1986-09-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

 

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

3.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 15846-79

4.6

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 26663-85

4.5

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26931-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 30090-93

4.1

 

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в  табл. 1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

 

 

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них

  

Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые

  

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму

  

Допускаются корнеплоды с поломанными корешками

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

 

 

 

 

 

 

 

 

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

5,0-14,0

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более

5,0

Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

1,0

 

Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.