ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1722-85
Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
Технические условия
Fresh food red beet for supply and delivery.
Specifications
ОКП 97 3221
Дата введения 1986-09-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3.2 | |
4.1 | |
4.6 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.5 | |
4.5 | |
4.5 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них |
| Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые |
| Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму |
| Допускаются корнеплоды с поломанными корешками |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Внутреннее строение
| Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-14,0 |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 |
Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.