ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

   

ГОСТ 13342-77

 

Группа Н59

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

 

      

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

      

Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage

 

    

      МКС 67.080.20

Дата введения 1979-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67 , в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3

ГОСТ 7586-71 ,

ГОСТ 7587-71 ,

ГОСТ 7589-71 , ГОСТ 6017-71 ,

ГОСТ 16729-71 ,

ГОСТ 16730-71 ,

ГОСТ 16731-71  и

ГОСТ 7588-71

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.3.009-76

4.1

ГОСТ 1341-97

1.7

ГОСТ 1760-86

1.3, 1.4, 1.7, 1.11

ГОСТ 2226-88

1.9

ГОСТ 3560-73

3.3

ГОСТ 5981-88

1.6, 1.10

ГОСТ 6034-74

2.3

ГОСТ 7247-2006

1.3

ГОСТ 7699-78

2.3

ГОСТ 7730-89

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4, 1.11

ГОСТ 9095-89

1.3, 1.4

ГОСТ 9338-80

1.5, 1.8

ГОСТ 9569-2006

1.3, 1.4, 1.11

ГОСТ 10131-93

1.5, 1.8, 1.14, 3.3

ГОСТ 12302-83

1.3

ГОСТ 12303-80

1.3

ГОСТ 13358-2002*

1.6, 1.10, 1.14, 3.3

ГОСТ 13502-86

1.3

ГОСТ 13511-2006

1.5, 1.8

ГОСТ 14192-96

2.2

ГОСТ 15846-2002

1.14, 3.4

ГОСТ 17065-94

1.5, 1.8

ГОСТ 18477-79

1.9

ГОСТ 18510-87

1.3, 1.4

ГОСТ 18992-80

2.3

ГОСТ 19360-74

1.8, 1.10

ГОСТ 23285-78

3.1

ГОСТ 24370-80

1.3, 3.3

 

 _______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать:

ГОСТ 13358-84 . - Примечание изготовителя базы данных.

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)

 

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

 

 

 1. УПАКОВКА

1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.

 

1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ±1 г

 

- при

 

фасовании  

 

 

 

до

 

15 г

 

включ.

 

    ±2 г

 

"

 

"

св.

 

15

 

"

25 г

 

"

    ±3 г

 

"

"

"

25

 

"

100 г

 

"

    ±6 г

 

"

"

"

100

"

300 г

 

"

    ±7,5 г

 

"

"

"

300

"

500 г

 

"

    ±10 г

 

"

"

"

500

"

1000 г

 

"

    ±15 г

 

"

"

"

1,0

"

5,0 кг

 

"

    ±0,25%

"

"

"

5,0 кг

 

 

 

 

          

1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:

 

в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;

 

в пакеты из лакированного целлофана по

ГОСТ 7730 ;

 

в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по

ГОСТ 1760 , целлюлозной пленки (целлофана) по

ГОСТ 7730 , парафинированной бумаги по

ГОСТ 9569 , внешний - из писчей бумаги по

ГОСТ 18510  или бумаги для печати по

ГОСТ 9095 ;

 

в пачки из бумаги по

ГОСТ 7247  с внутренним пакетом из подпергамента по

ГОСТ 1760  или парафинированной бумаги по

ГОСТ 9569 .

 

Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и

ГОСТ 24370 ,

ГОСТ 13502 ,

ГОСТ 12303  и быть красочно оформлены.

 

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.

 

Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.

 

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.

 

Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по

ГОСТ 1760  или парафинированная бумага по

ГОСТ 9569 , наружный - этикетка из писчей бумаги по

ГОСТ 18510 , бумаги для печати по

ГОСТ 9095  или оберточной бумаги по

ГОСТ 8273 .

 

1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:

 

ящики фанерные по

ГОСТ 10131  N 6, 7, 9, 10;

 

ящики дощатые по

ГОСТ 10131  N 5, 6, 7;

 

ящики из гофрированного картона по

ГОСТ 13511  N 5, 10, 11, 18, 28;

 

барабаны фанерные по

ГОСТ 9338  N 1, 2-1, 2-2;

 

барабаны картонные навивные по

ГОСТ 17065  
вместимостью 20-28 дм
.
 

1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по

ГОСТ 5981 * с последующей укладкой их в дощатые ящики по

ГОСТ 13358 .

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует  

ГОСТ 5981-2011 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

        

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по

ГОСТ 1760 , пергамента по

ГОСТ 1341  или парафинированной бумаги по

ГОСТ 9569 .

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:

 

в мешки из термосваривающихся материалов по

ГОСТ 19360 , с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;

 

в ящики фанерные по

ГОСТ 10131  N 6, 7, 9, 10;

 

в ящики из гофрированного картона по

ГОСТ 13511  N 5, 10, 11, 18, 28;

 

в барабаны фанерные по

ГОСТ 9338  N 1, 2-1, 2-2;

 

в барабаны картонные навивные по

ГОСТ 17065 .

 

1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по

ГОСТ 2226 * массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по

ГОСТ 18477 **.

________________     

* На территории Российской Федерации действует

ГОСТ Р 53361-2009 .     

** На территории Российской Федерации действует

ГОСТ Р 53350-2009 .

 

1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по

ГОСТ 5981  с последующей укладкой в дощатые ящики по

ГОСТ 13358  или в мешки из термосваривающихся материалов по

ГОСТ 19360  с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.

 

1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:

 

в один слой оберточной бумагой по

ГОСТ 8273  для брикетированных сушеных овощей;

 

в два слоя оберточной бумагой по

ГОСТ 8273 , подпергаментом по

ГОСТ 1760  или парафинированной бумагой по

ГОСТ 9569  для овощей насыпью.

 

Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.

 

1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.

 

1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.

 

1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по

ГОСТ 10131  и

ГОСТ 13358  в соответствии с требованиями

ГОСТ 15846 .

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

 

 2. МАРКИРОВКА

2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:

 

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

 

наименование и сорт продукта;

 

обозначение стандарта на продукт;

 

рецептура смесей (для овощных смесей);

 

масса нетто;

 

дата выработки;

 

номер смены;

 

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.

 

При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

 

2.2. Транспортная маркировка - по

ГОСТ 14192  с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

 

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;

 

наименование продукта;

 

сорт продукта;

 

дата выработки;

 

номер смены;

 

масса нетто и брутто;

 

количество брикетов, пачек или пакетов;

 

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

 

массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).

 

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по

ГОСТ 6034 , крахмала по

ГОСТ 7699 * или поливинилацетатной эмульсии по

ГОСТ 18992  без применения консервантов.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует

ГОСТ Р 53876-2010 . - Примечание изготовителя базы данных.

           

2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

 

Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

 

Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по

ГОСТ 23285 .

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

 

3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по

ГОСТ 10131  и

ГОСТ 13358  сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по

ГОСТ 3560 , скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по

ГОСТ 10131  и

ГОСТ 13358 .

 

Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по

ГОСТ 15846 .

 

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

 

Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование продукции

Срок хранения, мес, не более

 

в негерметичной таре

в герметичной таре

 

 

с массовой долей влаги, %, не более

 

 

12

12,5

13,5

14

8

12

14

Смеси сушеных овощей для первых блюд:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     суп картофельный

-

12

-

-

30

-

-

     борщ

-

-

9

-

20

-

-

     щи

-

-

6

-

15

-

-

Картофель сушеный

12

-

-

-

30

15

-

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

-

-

-

12

24

-

16

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

-

-

-

8

18

-

12

Капуста белокочанная сушеная

-

-

-

6

15

-

8

Лук репчатый сушеный

-

-

-

12

24

-

16

Морковь столовая сушеная

-

-

-

12

24

-

16

Свекла столовая сушеная

-

-

-

12

30

-

18

Чеснок сушеный

-

-

-

-

30

-

-

Горошек зеленый сушеный

-

-

-

26

-

-

-

 

Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:

 

для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;

 

для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;

 

для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

 

 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями

ГОСТ 12.3.009 .

 

Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

М.: Стандартинформ, 2011

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2) (Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ")

Вверх