ГОСТ Р 55262-2012
Группа Г99
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Методы испытаний
Drying machines and installations for agricultural purposes. Test methods
ОКС 65.060
ОКСТУ 4709
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Новокубанским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" (КубНИИТиМ),
Федеральным государственным бюджетным учреждением "Кировская зональная машиноиспытательная станция",
Федеральным государственным бюджетным учреждением "Калининская зональная машиноиспытательная станция",
Федеральным государственным бюджетным учреждением "Центрально-Черноземная зональная машиноиспытательная станция",
Федеральным государственным бюджетным учреждением "Алтайская зональная машиноиспытательная станция"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 284 "Тракторы и машины сельскохозяйственные"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1359-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сушильные машины, предназначенные для сушки семян, продовольственного и фуражного зерна, зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и масличных культур, семян трав и овощных культур, вороха льна и хлопка, метелок сорго, початков кукурузы, а также на установки для сушки зеленого корма и корнеклубнеплодов, приготовления травяной муки (в дальнейшем - материала), и устанавливает методы их испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.719-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Тахометры. Методика поверки
ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р ИСО 14122-3-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 3. Лестницы и перила
ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 4. Лестницы вертикальные
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 52777-2007 Техника сельскохозяйственная. Методы энергетической оценки
ГОСТ Р 52778-2007 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы эксплуатационно-технологической оценки
ГОСТ Р 52921-2008 Термометры медицинские максимальные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53055-2008 Машины сельскохозяйственные и лесохозяйственные с электроприводом. Общие требования безопасности
ГОСТ Р 53056-2008 Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54783-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Основные положения
ГОСТ Р 54784-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы оценки технических параметров
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.002-91 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 6376-74 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия
ГОСТ 7193-74 Анемометр ручной индукционный. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9679.1-78 Хлопок-сырец. Методы определения влажности
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия
ГОСТ 20915-75 Сельскохозяйственная техника. Методы определения условий испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21623-76 Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26026-83 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы оценки приспособленности к техническому обслуживанию
ГОСТ 27388-87 Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 агент сушки (теплоноситель): Подогретый воздух (или его смесь с топочными газами), совершающий термодинамическую работу на испарение влаги из материала.
3.2 ворох: Смесь убранной продукции с примесями, сопутствующими ее уборке.
3.3 сушка сельскохозяйственной продукции: Снижение влажности материала до требуемого уровня.
3.4 неравномерность сушки: Предельные отклонения влажности материала от ее средней величины.
3.5 неравномерность нагрева: Предельные отклонения температуры нагрева материала от ее средней величины.
3.6 экспозиция сушки: Продолжительность пребывания материала в сушильном устройстве под воздействием агента сушки.
3.7 рециркуляция: Многократное полное или частичное возвращение потока материала в технологический процесс для увеличения выхода сухого материала при заданных ограничениях температуры агента сушки.
3.8 коэффициент рециркуляции: Отношение массы рециркулирующего материала к массе сырого, поступающего в сушилку.
4 Общие положения
4.1 Цели и задачи испытаний сушильных машин и установок сельскохозяйственного назначения - по ГОСТ Р 15.201.
4.2 Порядок предоставления машин на испытания и их подготовка к испытаниям - по ГОСТ Р 54783.
4.3 Проверка комплектности, полноты и качества изложения эксплуатационной документации - согласно требованиям ГОСТ 27388.
4.4 Типовая программа испытаний включает виды оценок в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
|
|
|
Вид оценки | Вид испытаний | |
| Приемочные, типовые | Периодические, квалификационные |
Технических параметров | + | + |
Агротехническая | + | - |
Энергетическая | + | +* |
Безопасности и эргономичности конструкции | + | + |
Надежности | + | + |
Эксплуатационно-технологическая | + | + |
Экономическая | + | - |
* Оценку электропривода проводят по действующей нормативной документации (НД) [1]. Примечание - Знак "+" означает, что оценку проводят, знак "-" - не проводят. |
Для каждой конкретной машины (изделия) составляют рабочую программу-методику испытаний, в которой указывают перечень определяемых показателей по каждому виду оценки.
4.5 Монтаж сушильных машин и установок проводят согласно руководству по их монтажу.
4.6 Оценку качества выполнения технологического процесса сушки материала проводят в условиях, характерных для данных сушильных машин и установок. Параметры, характеризующие условия работы машин при испытаниях, должны находиться в пределах, соответствующих техническому заданию (ТЗ) или техническим условиям (ТУ) на испытуемую машину.
Сравнительную оценку машин проводят в сопоставимых условиях.
4.7 Перед испытаниями регулируют рабочие органы согласно руководству по эксплуатации в зависимости от условий проведения испытаний и в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса сушки сельскохозяйственного материала.
4.8 При испытаниях сушилки в технологической линии оценивают ее увязку по производительности со вспомогательным оборудованием. Производительность машин по подготовке исходного и переработке высушенного материала не должна быть ниже производительности сушилки.
4.9 Оценку функциональных показателей проводят на основании результатов лабораторно-хозяйственных опытов при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках.
4.10 Применяемые средства измерений должны быть поверены до начала испытаний [2].
4.11 Нестандартные и единичные средства измерений подлежат аттестации, проводимой в установленном порядке.
5 Оценка технических параметров
5.1 Технические параметры сушильных машин и установок сельскохозяйственного назначения определяют по ГОСТ Р 54784.
5.2 Оценку технических параметров проводят сопоставлением результатов испытаний с данными ТЗ, ТУ или эксплуатационной документации.
5.3 Перечень технических параметров, характеризующих конструкцию машин, приведен в форме А.1 (приложение А).
6 Агротехническая оценка
6.1 Номенклатура функциональных показателей и качества выполнения технологического процесса
Номенклатура показателей условий проведения испытаний и качества выполнения технологического процесса при агротехнической оценке приведена в формах А.2-А.14 (приложение А).
6.2 Подготовка машины (установки) к испытаниям и порядок их проведения
6.2.1 Агротехнические и теплотехнические показатели определяют при проведении лабораторно-хозяйственных опытов.
6.2.2 Испытания сушильных машин и установок проводят на естественном однородном исходном материале, имеющем характеристику по влажности и засоренности, соответствующую ТЗ (ТУ) на разработку испытуемой машины.
При отсутствии в зоне такого фона допускается оценку проводить в реальных условиях на имеющемся материале. Полученные при этом показатели качества работы испытуемой машины, установки сравнивают только с показателями ТЗ (ТУ) и показателями качества работы машины-аналога при ее наличии.
6.2.3 Количество исходного материала, необходимого для лабораторно-хозяйственных опытов, устанавливают в зависимости от производительности испытуемых машин, числа и продолжительности опытов с учетом проведения регулировочных опытов из расчета не менее пяти часов работы машины на каждой культуре. Для рециркуляционных сушилок учитывают и способ движения зерна.
6.2.4 В зависимости от назначения сушилки опыты проводят при испытании:
- зерносушилок не менее чем на двух культурах (на зерне пшеницы обязательно); на зерне каждой культуры - четыре опыта: два на семенном и два на продовольственном режимах при разной исходной влажности в каждом из двух опытов;
- льносушилок - не менее двух опытов на исходном материале, отличающемся по влажности;
- сушилок для семян трав - на семенах двух культур (бобовых и злаковых), на каждой культуре не менее двух опытов;
- установок для сушки зеленого корма - не менее трех опытов: два - на основной культуре при разной исходной влажности и один - на любой другой культуре;
- установок для сушки метелок сорго - не менее двух опытов на материале, отличающемся по влажности.
6.2.4.1 Опыты проводят на установившемся режиме, который характеризуется стабильностью регулируемых параметров (температуры, расхода агента сушки и расхода материала).
Опыт начинают после работы сушилки в установившемся режиме в течение времени не менее экспозиции сушки с отбора проб исходного материала.
6.2.4.2 Продолжительность опыта для сушилок непрерывного действия должна быть не менее суммы времени сушки и охлаждения и времени отбора проб на выходе из сушилки. При испытании сушилок периодического действия длительность опыта соответствует продолжительности сушки партии материала.
6.2.4.3 При работе сушилок с двумя и более сушильными и охладительными устройствами пробы на качество материала (влажность, дробление, обрушивание, микроповреждение) отбирают от каждого сушильного и охладительного устройства.
6.2.4.4 Результаты лабораторно-хозяйственных опытов записывают в формы приложения Б.
6.2.5 Перед проведением лабораторно-хозяйственных испытаний намечают и оборудуют места отбора проб и измерений показателей (приложение В), обучают обслуживающий персонал, готовят приборы, инструмент и материал, обкатывают и регулируют машину или установку согласно руководству по эксплуатации и включают в работу для проверки работоспособности узлов и механизмов, надежности соединений и устойчивости технологического процесса: сушилки непрерывного действия - на 4-5 ч; на сушилках (установках) периодического действия проводят пробную сушку материала.
6.2.6 Режим работы устанавливают в соответствии с руководством по эксплуатации машины при соблюдении требований ТЗ (ТУ).
6.2.7 Перед опытом измеряют температуру агента сушки и устанавливают режимную температуру в зависимости от нагрева материала в сушильном устройстве в соответствии с рекомендациями, предусмотренными руководством по эксплуатации машины. Выбранные регулировки по каждому опыту записывают в журнал испытаний.
6.2.8 Перед каждым зачетным опытом определяют производительность в тоннах в час, экспозицию сушки и охлаждения (для сушилок непрерывного действия) с целью составления графика отбора проб.
Для рециркуляционных сушилок определяют соотношение исходного (сырого) и рециркулирующего материала в зависимости от режима сушки.
6.2.9 Для определения общего количества воздуха, подаваемого в бункеры отделений временного хранения (ОВХ), диффузоры оборудуют дополнительными воздуховодами до и после вентилятора с длиной прямолинейного участка не менее пяти диаметров.
6.2.10 Режим и условия работы ОВХ и отделения вентилируемых бункеров (ОВБ) при временной консервации зерна выбирают исходя из требуемой длительности его безопасного хранения, исходной влажности и температуры в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.2.11 При установившемся режиме работы машины начинают опыт, в течение которого измеряют параметры и отбирают пробы для определения показателей, указанных в формах А.2-А.14 (приложение А).
Во время опытов не допускается изменять режим сушки.
6.2.12 При испытании сушилок непрерывного действия пробы для определения температуры, влажности и качества материала отбирают в следующей последовательности:
- от исходного материала;
- по окончании времени, равного экспозиции сушки, на выходе из сушильного устройства для прямоточных сушилок;
- после выхода не менее 90% первоначально загруженного в сушилку материала (для рециркуляционных сушилок);
- по окончании времени, равного экспозиции охлаждения, на выходе из охладительного устройства.
6.2.13 При испытании сушилок периодического действия пробы для определения влажности, энергии прорастания, всхожести, чистоты, состава вороха и температуры материала отбирают в процессе загрузки и выгрузки.
После загрузки сушилки определяют толщину слоя материала в соответствующих точках.
6.3 Определение показателей условий испытаний
6.3.1 Температуру наружного воздуха измеряют через каждые 10 мин цикла. Погрешность измерения ±1°С. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б).
6.3.2 Относительную влажность наружного воздуха измеряют через каждые 10-15 мин в течение измерительного цикла по показаниям психрометра, который помещают вблизи мест непосредственного потребления воздуха, при этом учитывают необходимость предохранения его от влияния лучистой энергии топок и солнца. Погрешность измерений ±1,5%. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б).
6.3.3 Барометрическое давление наружного воздуха измеряют барометром. Погрешность измерения ±0,1 МПа.
6.3.4 Определение влажности материала
6.3.4.1 Влажность материала зерновых культур до сушки определяют по ГОСТ 20915.
6.3.4.2 Влажность вороха льна определяют по ГОСТ 20915, хлопка-сырца - по ГОСТ 9679.1. Данные записывают в форму Б.2 (приложение Б).
6.3.4.3 Влажность зерна кукурузы и стержней определяют по ГОСТ 12041. Данные записывают в форму Б.2 (приложение Б).
6.3.4.4 При проведении регулировочных опытов допускается определять влажность электровлагомером. По данным измерений определяют среднюю влажность за опыт, предельное и стандартное отклонения. Погрешность измерений не более 0,5%. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
6.3.4.5 Влажность измельченного зеленого корма и корнеклубнеплодов, поступающих на сушку, определяют не менее чем по пяти пробам, отбираемым периодически в течение 1 ч с транспортера при загрузке сушилки.
Пробы зеленого корма с длиной частиц более 10 мм дополнительно измельчают. От каждой пробы отбирают не менее двух навесок по 20 г каждая. Влажность определяют высушиванием навесок в сушильном шкафу в металлических стаканчиках в течение 5 ч при температуре (115±2)°С, затем 40 мин - при 130°С.
Взвешивание навесок для определения влажности проводят сразу после отбора проб исходного материала. Результаты измерений записывают в форму Б.2 (приложение Б).
6.3.4.6 Влажность корнеклубнеплодов определяют по пробам, измельченным на мелкие частицы. От каждой пробы берут две навески по 20 г измельченного сырья и высушивают в сушильном шкафу при температуре 60°С в течение 1 ч, несколько раз перемешивая стеклянной палочкой, чтобы избежать образования корки. Подсушенную пробу сушат до получения постоянной массы при температуре (105±2)°С, расхождение между навесками по влажности не должно превышать 1%. Высушенную пробу взвешивают. Вычисление влажности проводят по формуле (1). Результаты записывают в форму Б.2 (приложение Б).
6.3.5 Определение температуры материала до сушки
6.3.5.2 Температуру вороха льна и вороха клещевины определяют непосредственно в слое вороха по окончании его загрузки (для сушилок периодического действия) при помощи специальных термоштанг. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры материала и предельное отклонение от среднего с округлением до первого десятичного знака.
Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры за опыт и предельное отклонение от среднего с округлением до первого десятичного знака.
6.3.6 Анализ зерна на чистоту содержания семян основной культуры проводят по ГОСТ 12036 и ГОСТ 12037. Пробы для определения качества материала отбирают одновременно с пробами для определения влажности и температуры массой не менее 1 кг каждая в лабораторные сумочки и снабжают этикетками формы Б.5 (приложение Б). Данные записывают в форму Б.6 или Б.7 (приложение Б) в зависимости от назначения материала.
6.3.7 Содержание дробленого и обрушенного зерна (для пленчатых культур), сорной примеси (минеральной и соломистой), в том числе длиной до 50 и свыше 50 мм определяют одновременно с анализом зерна на чистоту по ГОСТ 12036 и ГОСТ 12037. Данные записывают в форму Б.6 или Б.7 (приложение Б).
6.3.8 Микроповреждения определяют по действующей НД [3].
6.3.9 Натуру зерна определяют по ГОСТ 10840 по пробам, отобранным для анализа зерна на чистоту. Определение натуры проводят литровой пуркой с падающим грузом. Погрешность измерений ±4 г. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б).
6.3.10 Энергию прорастания и всхожесть семян определяют по ГОСТ 12038.
6.3.11 Всхожесть семян кукурузы определяют методом холодного проращивания, для этого используют почву, наиболее типичную для района и зоны возделывания этой культуры. Подготовленную почву насыпают в растильни слоем 1,5 см и увлажняют до 60% от полной влагоемкости. Затем из средней пробы, отобранной для определения качества материала, отсчитывают четыре пробы (по 50 шт.) и закладывают в растильни (по две пробы в каждой). Семена засыпают слоем 1 см, увлажняют и присыпают сухой почвой или песком во избежание образования почвенной корки. Растильни на семь суток ставят в помещение с температурой от 8°С до 10°С или в холодный шкаф, затем их переносят в термостат, где проращивание продолжается при температуре от 18°С до 20°С. Подсчет всходов начинают на второй день после появления единичных всходов. Через трое суток делают второй подсчет при обнаружении в этот день всходов, появившихся только у поверхности почвы, а через двое суток проводят дополнительный подсчет. Данные записывают в форму Б.8 (приложение Б).
6.3.12 Количество и качество сырой клейковины определяют по ГОСТ 13586.1. Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б).
6.3.13 Содержание золы и веществ, не растворимых в 10%-ной соляной кислоте, определяют по ГОСТ Р 51418. Данные записывают в форму Б.10 (приложение Б).
6.3.14 Содержание каротина в исходном материале зеленого корма определяют по ГОСТ 13496.17 по пяти пробам массой не менее 300 г каждая, отбираемым через определенные промежутки времени в банки с плотно закрывающейся крышкой в течение всех повторностей опыта. В лаборатории массу всех проб тщательно перемешивают и выделяют три средние пробы для немедленного определения каротина. Результаты записывают в форму Б.11 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение его содержания с округлением до первого десятичного знака.
Результаты записывают в форму Б.12 (приложение Б).
6.3.16 Определение состава вороха материала по массе
6.3.16.1 Для определения состава вороха льна по массе все отобранные при загрузке сушилки пробы объединяют и методом крестообразного деления выделяют среднюю пробу массой не менее 5 кг для анализа. В лаборатории на стеллажах в естественных условиях или в лабораторных сушилках с продувкой холодным воздухом ее доводят до воздушно-сухого состояния и разделяют на две фракции: семенную и путанинную. Их массу взвешивают с погрешностью ±50 г и вычисляют массовую долю каждой фракции от массы средней пробы с округлением до первого десятичного знака. Затем пропорционально массе каждой фракции составляют три навески массой по 300 г для последующего анализа.
Навески разбирают на фракции согласно форме Б.13 (приложение Б).
Пример - В отобранной средней пробе массой 5 кг семенная часть весит 4 кг (80% к массе всей пробы), путанина - 1 кг (20% к массе пробы). При составлении навесок вороха льна для анализа следует включать 240 г семенной части и 60 г путанины.
6.3.16.2 Для определения состава вороха хлопка из средней пробы (2 кг) методом крестообразного деления выделяют три навески по 300 г и пропускают каждую через лабораторную машину. Выделенные примеси взвешивают с погрешностью ±0,02 г и определяют их массовую долю от массы навески. Результаты записывают в форму Б.14 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение содержания примесей с округлением до первого десятичного знака.
6.3.17 Для определения морфологического состава вороха хлопка отбирают среднюю пробу массой не менее 2 кг, методом крестообразного деления выделяют из нее три навески массой по 300 г каждая и анализируют в соответствии с формой Б.14 (приложение Б).
Массу каждой фракции взвешивают с погрешностью ±5,0 г и вычисляют ее массовую долю от массы навески. Вычисления проводят до 0,1%.
6.3.18 Для определения спелости льна из общей пробы без выбора отсчитывают 300 коробочек, раздавливают их и по цвету семян разделяют на группы. Результаты записывают в форму Б.15 (приложение Б) и вычисляют количественную долю содержания коробочек в каждой группе.
6.3.19 Ботанический состав зеленого корма определяют разбором пяти проб, отобранных в пяти местах по диагонали участка, с которого скашивают траву для сушки. С каждой из пяти площадок размером 0,5х0,5 м срезают все растения на уровне высоты среза, установленной исходными требованиями. Каждую пробу растений разбирают по видам трав (бобовые, злаковые и разнотравье) и взвешивают с погрешностью ±1,0 г. Результаты записывают в форму Б.16 (приложение Б) и вычисляют массовую долю каждого вида с округлением до первого десятичного знака.
6.3.20 Для определения степени измельчения исходного материала из средней пробы отбирают для анализа по три навески массой 100 г для зеленых кормов и массой 500 г каждая для корнеклубнеплодов.
Пробы исходного материала массой 0,5 кг (для зеленых кормов) и 1 кг (для корнеклубнеплодов) отбирают через каждые 10 мин с транспортера, дозирующего материал в сушильный барабан.
Объединенные пробы являются общей пробой, из которой выделяют среднюю для анализа исходного материала. Пробы следует поместить в свето- и влагонепроницаемую упаковку. Температура их хранения не должна превышать 4°С, время хранения - не более 12 ч. Степень измельчения зеленого корма и корнеклубнеплодов определяют как массовую долю отдельных фракций частиц в следующих интервалах:
|
|
|
|
|
|
|
- для зеленых кормов длина сечки, мм: |
|
| до | 30 | включ. |
|
| св. | 30 | " | 100 | " |
|
| " | 100 |
|
|
|
|
- для корнеклубнеплодов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
масса частиц, г: |
| или толщина, мм: | |||||||||
|
| до | 2 | включ. |
|
|
| до | 2 | включ. |
|
св. | 2 | " | 10 | " |
| св. | 2 | " | 4 | " |
|
" | 10 | " | 20 | " |
| " | 4 | " | 7 | " |
|
" | 20 |
|
|
|
| " | 7 |
|
|
|
|
Результаты записывают в форму Б.17 (приложение Б).
6.3.21 Содержание металлических примесей в зеленом корме, травяной муке учитывают методом извлечения их электромагнитом грузоподъемностью не менее 2 кг согласно ГОСТ 13496.9. Для этого 1 кг зеленого корма, травяной муки, отобранных из средних проб после определения степени размола, рассыпают ровным слоем толщиной около 0,5 см на стекле и полюсами магнита медленно проводят вдоль и поперек исследуемого материала. Периодически с магнита снимают частицы металла. Извлечение металлических примесей повторяют трижды, перед этим каждый раз испытуемый материал перемешивают и разравнивают. Из металлических примесей выделяют частицы размером более 2 мм с острыми краями.
Собранную металлическую примесь взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Результаты записывают в форму Б.18 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение из трех повторностей и выражают в миллиграммах на 1 кг зеленого корма.
6.3.22 Вид топлива применяют в соответствии с ТЗ (ТУ) и руководством по эксплуатации.
6.3.23 Толщину слоя материала определяют после его загрузки в сушилку периодического действия в точках в соответствии с рисунками В.5, В.6 (приложение В). Погрешность измерений ±1 см. Результаты записывают в форму Б.19 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.24 Теплотворную способность топлива определяют по сертификату или таблицам (приложение Г).
6.3.25 Показатели условий проведения испытаний записывают в формы А.2-А.7 (приложение А).
6.4 Определение показателей качества выполнения технологического процесса
6.4.1 Определение влажности материала в процессе и после сушки
6.4.1.1 Влажность в процессе и после сушки, охлаждения зерновых и зернобобовых культур, вороха льна, кукурузы и корнеклубнеплодов определяют согласно 6.3.4.1-6.3.4.3. Результаты записывают в формы Б.2 и Б.20 (приложение Б). Точки отбора проб в соответствии с приложением В.
6.4.1.2 Влажность зеленого корма после сушки определяют по истечении времени, равного ее экспозиции, не менее чем по пяти пробам, отбираемым через равные промежутки времени в течение каждой повторности опыта на выходе из сушилки перед дробилкой и из нее после системы отвода муки. Влажность определяют высушиванием в сушильном шкафу в течение 40 мин при температуре 130°С. Результаты записывают в форму Б.21 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение влажности, предельные отклонения от среднего значения и стандартное отклонение, характеризующее неравномерность сушки, с округлением до первого десятичного знака.
6.4.1.3 Влажность корнеклубнеплодов после сушки определяют по ГОСТ 28561.
6.4.2 Определение неравномерности сушки материала
6.4.2.1 Неравномерность сушки для всех сушилок непрерывного действия определяют по времени. Пробы на влажность отбирают в процессе работы сушилки зерна, выходящего из нее в соответствии со схемами приложения В. Влажность определяют по 6.4.1. Результаты записывают в форму Б.22 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение влажности, предельное отклонение от среднего и стандартное отклонение с округлением до первого десятичного знака.
6.4.2.2 При испытании вентилируемых бункеров в режиме сушки пробы на неравномерность сушки отбирают по высоте в трех поперечных сечениях при помощи щупа. В каждом из указанных сечений места взятия проб должны быть в точках, прилегающих к наружному и внутреннему цилиндрам, и примерно в середине между ними согласно рисунку В.4 (приложение В). В каждой точке отбирают одну пробу. Влажность зерна определяют по 6.4.1.
Данные записывают в форму Б.23 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение, предельное отклонение от среднего и стандартное отклонение с округлением до первого десятичного знака.
6.4.2.3 При испытании установок периодического действия для сушки вороха льна, клещевины, хлопка и метелок сорго неравномерность сушки определяют по:
- площади - как отклонение средней влажности в отдельных точках от средней влажности вороха;
- толщине слоя - как отклонение средней влажности в слоях насыпи от средней влажности вороха;
- всей установке - как стандартное отклонение.
Пробы отбирают по площади насыпи вороха в девяти равномерно расположенных точках согласно рисунку В.5 (приложение В) и по высоте насыпи в тех же точках каждого слоя (в верхнем, среднем и нижнем). Влажность определяют методом высушивания до постоянной массы при температуре 105°С. Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Данные записывают в форму Б.24 (приложение Б).
6.4.2.4 Для определения неравномерности сушки початков кукурузы отбирают их пробы в трех сечениях, в трех слоях каждого сечения по высоте (сверху, в середине и внизу) и не менее чем в двух точках каждого слоя согласно рисунку В.6 (приложение В). Из каждой точки отбирают не менее 10 початков и обмолачивают их, выделяя пробы для определения влажности зерна и стержней. Отбор проб и определение влажности проводят по 6.3.4.3. Результаты записывают в форму Б.25 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение, предельное отклонение от среднего значения по площади и по толщине слоя.
Для более полной оценки сравниваемых машин по неравномерности сушки определяют стандартное отклонение при обработке всех данных по влажности. Пример расчета приведен в приложении Д.
6.4.4 Определение неравномерности нагрева материала
6.4.4.1 Пробы на неравномерность нагрева материала в сушилке непрерывного действия отбирают при ее полной остановке с помощью пробоотборника один раз в конце опыта из зоны максимального нагрева, указанной в руководстве по эксплуатации.
При невозможности прямого отбора проб из этой зоны отключают основные вентиляторы и выпускают зерно из сушилки. По истечении времени, равного экспозиции охлаждения, через каждые 3-5 мин отбирают не менее шести проб на нагрев выходящего зерна.
При обработке полученных данных рассчитывают неравномерность нагрева материала по времени.
При испытании шахтных зерносушилок эту неравномерность определяют по горизонтальному сечению шахты со стороны подачи агента сушки на выходе зерна из сушильной или охладительной камеры (если охладительная камера является продолжением сушильной) не менее чем в шести-девяти точках по горизонтальному сечению камеры, используя лотки, разделенные на отсеки. Лотки должны перекрывать все сечения непосредственно под выпускным устройством. Во время отбора проб работу всех механизмов сушилки приостанавливают и зерно сбрасывают в лотки прокручиванием привода выгрузного устройства. Отсеки нумеруют. Пробы отбирают из каждого отсека лотка.
Измерение температуры материала проводят в соответствии с 6.3.5.1. Результаты записывают в форму Б.26 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры материала и предельные отклонения от среднего значения (неравномерность нагрева) с округлением до первого десятичного знака.
6.4.4.2 Неравномерность нагрева в барабанных, колонковых, бункерных, рециркуляционных сушилках определяют по пробам, отбираемым одновременно с пробами на неравномерность сушки через равные промежутки времени (10-15 мин) после выхода материала из камер нагрева согласно рисункам В.2-В.4 (приложение В). Число проб должно быть не менее шести. Пробы отбирают в специальные ящики и измеряют температуру максимальным ртутным термометром. Результаты записывают в форму Б.27 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры и предельные отклонения от него с округлением до первого десятичного знака.
6.4.4.3 Неравномерность нагрева при испытании сушилок периодического действия определяют на установках для сушки:
- вороха льна, клещевины, сорго, семян трав и вороха хлопка - по пробам, отбираемым в соответствии с 6.4.2.3 одновременно с отбором проб на неравномерность сушки. Результаты записывают в форму Б.28 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение и предельное отклонение, характеризующее неравномерность нагрева по установке, с округлением до первого десятичного знака;
- початков кукурузы при помощи термоштанг, установленных в местах отбора проб, на неравномерность сушки согласно 6.4.2.4. Результаты записывают в форму Б.28 (приложение Б).
Данные берут из форм Б.2, Б.20, Б.22, Б.24 и Б.25 (приложение Б) в зависимости от культуры.
6.4.7 Качество материала после сушки определяют согласно 6.3.6.
6.4.8 Содержание дробленого и обрушенного зерна после сушки определяют согласно 6.3.7.
6.4.9 Содержание зерна с микроповреждениями определяют у пшеницы, кукурузы семенного назначения, риса семенного и продовольственного по действующей НД [3]. Результаты записывают в форму Б.29 (приложение Б).
6.4.10 Дробление, обрушивание и микроповреждение определяют по разности содержания дробленого, обрушенного зерна с микроповреждениями после сушки, охлаждения и в исходном материале.
6.4.11 Энергию прорастания и всхожесть семян определяют согласно 6.3.10-6.3.11.
6.4.12 Натуру зерна после сушки определяют согласно 6.3.9.
6.4.13 Количество и качество сырой клейковины после сушки определяют согласно 6.3.12.
6.4.14 Содержание каротина в травяной муке и сечке определяют не менее чем по пяти пробам массой не менее 200 г каждая, отбираемым в банки с плотно закрывающимися крышками через определенный промежуток времени в течение каждой повторности опыта на месте затаривания муки. В лаборатории массу всех проб перемешивают и выделяют три средние для немедленного определения каротина по ГОСТ 13496.17.
Результаты записывают в форму Б.11 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
Потери каротина в процессе сушки определяют по разности его содержания в исходном материале и травяной муке и выражают в процентах.
6.4.15 Степень размола травяной муки устанавливают по ГОСТ 13496.8 - по средним пробам, отбираемым в лабораторные сумочки одновременно с отбором проб на содержание каротина. Средняя проба в конце каждой повторности опыта должна быть не менее 1,5 кг, из которой выделяют не менее трех навесок массой по 100 г каждая.
Каждую навеску травяной муки в течение 5 мин просеивают через набор из трех штампованных сит с круглыми отверстиями диаметром 1, 2 и 3 мм. Затем каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±0,1 г. Результаты записывают в форму Б.30 (приложение Б) и вычисляют массовую долю каждой фракции от массы навески с округлением до первого десятичного знака.
6.4.16 Содержание золы и веществ, не растворимых в 10%-ной соляной кислоте, определяют согласно 6.3.13.
6.4.17 Содержание металлических примесей в травяной муке определяют согласно 6.3.21.
6.4.18 Показатели травяной муки (внешний вид, цвет, запах) определяют органолептическим методом.
Для шахтных сушилок, у которых охладительная камера является продолжением сушильной и раздельный выпуск материала невозможен, определяют суммарную экспозицию его сушки и охлаждения.
6.4.20 Массу материала до и после сушки для сушилок периодического действия определяют взвешиванием с погрешностью ±1,0%. Результаты взвешивания каждой партии материала, поступающей на полную загрузку после выгрузки сушилки, записывают в форму Б.31 (приложение Б).
6.4.21 Степень клейкования крахмала после сушки картофеля определяют по 6.3.15.
6.4.22 Определение производительности и количества испаренной влаги
6.4.22.1 Производительность сушилки непрерывного действия по сухому материалу в физических единицах (т/ч) определяют отношением массы просушенного в течение опыта материала к основному времени работы сушилки.
Допускается определение производительности по массе порций материала, взятых по отсечкам в течение 5 мин каждая.
Производительность сушилки по массе порций материала определяют в период отбора проб на качество зерна после сушки.
Продолжительность отсечки должна быть кратной продолжительности полного цикла работы выпускного устройства.
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Вычисления количества испаренной влаги проводят до первого десятичного знака.
6.4.24 Для сравнительной оценки работы зерносушилок непрерывного действия, работающих в различных условиях (по влажности) и на разных культурах, их производительность рекомендуется выражать в плановых тоннах - пл.т/ч. Плановой тонне в час соответствует производительность сушилки в одну тонну в час (по сырому зерну пшеницы) при работе на продовольственном режиме при снижении влажности на 6% (с 20% до 14%).
Примечание - Поскольку в приложении Е влажность зерна округлена до 0,5%, то десятые доли процента влажности до и после сушки 0,1 и 0,2 отбрасывают; 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7 принимают за 0,5, 0,8; 0,9 - за целый процент.
Например, влажность снижена с 19,3% до 13,9%, в таблице необходимо найти коэффициенты по влажности от 19,5% до 14%.
При сушке семян коэффициенты перевода производительности в плановые тонны по влажности умножают на два.
6.4.24.2 Производительность сушилки в тонно-процентах в час выражают произведением массы высушенного материала в тоннах на снижение влажности в процентах:
33 - условный коэффициент снижения влажности, %.
6.4.24.5 Производительность сушилки для сушки вороха льна, приведенную к паспортным данным, вычисляют по формулам:
6.4.25 Определение параметров агента сушки и наружного воздуха
6.4.25.1 В период опыта температуру агента сушки измеряют через каждые 10-15 мин (проводят не менее шести измерений), используя ртутные термометры и термометры сопротивления.
При высокой температуре агента сушки при установке термометров применяют асбестовую прокладку.
6.4.25.2 При установке ртутных термометров необходимо соблюдать следующие условия: они должны располагаться вертикально (по шкале) - допускается отклонение от вертикали на угол от 20...° до 30...°, а ртутный шарик - находиться в точке среднего значения температурного поля потока, температуру которого измеряют. Место установки термометра должно быть удобным для наблюдения - глаз оператора при снятии показаний должен находиться на уровне мениска ртутного столбика. Цена деления термометров со шкалой до 300°С не должна превышать 2°С, а со шкалой выше 300°С - 5°С.
При диаметре трубопровода свыше 300 мм температуру измеряют в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (проводят не менее трех измерений), затем определяют среднее арифметическое значение.
6.4.25.3 Стабильность поддержания заданного режима характеризуют предельными отклонениями температуры агента сушки от ее средней величины, которые должны быть ±3°С.
6.4.25.4 При наличии разветвляющихся воздухопроводов температуру измеряют в каждой ветви, за режимную температуру принимают среднее арифметическое значение температуры из полученных данных за опыт. При отсутствии трубопровода температуру агента сушки измеряют в месте, предусмотренном руководством по эксплуатации. Результаты записывают в форму Б.32 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение и предельное отклонение от среднего.
6.4.25.5 Температуру и относительную влажность отработанных агента сушки и охлаждающего воздуха измеряют психрометрами с интервалом 10-15 мин.
Для определения относительной влажности отработанного агента сушки психрометр устанавливают в общей вытяжной трубе.
При наличии нескольких вытяжных труб измерения проводят в каждой трубе.
Для определения относительной влажности наружного воздуха психрометр помещают вблизи мест непосредственного потребления воздуха, при этом учитывают необходимость предохранения его от влияния лучистой энергии топок и солнца.
Параметры отработанных агента сушки и охлаждающего воздуха записывают в форму Б.32 (приложение Б).
Относительную влажность отработанного агента сушки и наружного воздуха определяют по показаниям психрометров с использованием психрометрических таблиц (приложение Ж).
Основные параметры агента сушки допускается определять по диаграмме (приложение И) или таблицам для влажного воздуха (приложение К).
6.4.26 Определение расхода агента сушки
6.4.26.3 Динамический напор (давление) измеряют микроманометром и пневмометрическими трубками (Прандтля, Пито и др.). Схема присоединения микроманометра к пневмометрической трубке показана на рисунке 1.
|
Рисунок 1 - Схема присоединения микроманометра к пневмометрической трубке
Вследствие неравномерности распределения напора по поперечному сечению трубопровода для получения средних величин измерения необходимо проводить в ряде точек. Для их нахождения сечение трубопровода разбивают на ряд зон с равновеликими площадями.
Поперечное сечение трубопровода круглого сечения разбивают на ряд равновеликих концентрических площадей и измеряют динамический напор по двум взаимно перпендикулярным диаметрам этого сечения (рисунок 2).
|
а - трубопровод кругового сечения; б - трубопровод прямоугольного сечения
Рисунок 2 - Разбивка сечения воздуховода на равновеликие площади
Число площадей принимают равным в зависимости от диаметра трубопровода:
|
|
до 300 мм
| - 3 |
св. 300 до 500 мм
| - 5 |
св. 500 мм | - 8 |
Расстояние точки измерения от внутренней стенки трубопровода круглого сечения вычисляют умножением радиуса трубопровода на коэффициенты, приведенные в приложении Л. Когда длина прямого отрезка трубопровода круглого сечения меньше трех диаметров или когда трубопровод переменного сечения, следует увеличить число точек измерения динамического давления в местах, где это обосновано распределением поля динамического давления по сечению трубопровода.
Поперечное сечение трубопровода прямоугольного сечения разбивают на ряд равновеликих по площади прямоугольников или квадратов (рисунок 2).
Динамическое давление измеряют в центре каждого прямоугольника. Данные записывают в форму Б.33 (приложение Б).
При измерении динамического давления пневмотрубку устанавливают строго перпендикулярно оси трубы носиком навстречу движению воздуха. Отклонение оси наконечника от оси потока не должно превышать 5...°.
6.4.26.5 Скорость агента сушки в трубопроводах определяют по среднему динамическому давлению или чашечными и крыльчатыми анемометрами.
6.4.26.6 Скорость агента сушки в открытых концах трубопроводов, а также в закрытых каналах рекомендуется измерять анемометрами. Точки измерений определяют в соответствии с 6.4.26.3. Результаты записывают в форму Б.34 или Б.35 (приложение Б).
Анемометры применяют при температуре до 50°С: крыльчатый - для измерения скорости воздушного потока от 0,1 до 15 м/с, чашечный - от 0,5 до 50 м/с. При определении средней скорости агента сушки в сечении анемометр через некоторое время (15-20 с) последовательно перемещают в каждую точку, не извлекая его из потока. Отмечают общее время измерения и разность показаний прибора в начале и конце измерения.
При измерении скорости воздушного потока цифровым анемометром, показывающим ее на световом индикаторе, результаты записывают в форму Б.35 (приложение Б).
При определении поля скоростей в сечении измерения анемометром проводят в каждой точке отдельно.
6.4.27 Расход охлаждающего воздуха определяют по методике, изложенной в 6.4.26.
Теплотворную способность топлива устанавливают по его марке и сертификату или по таблицам (приложение Г).
Расход топлива измеряют с момента начала опыта при установившихся режимной температуре и расходе агента сушки до его окончания взвешиванием или расходомерами с погрешностью измерения ±0,1 кг. Результаты записывают в форму Б.36 (приложение Б).
6.4.29.1 Расход топлива на 1 кг испаренной влаги в установках для сушки зеленых кормов определяют по данным опытов, в которых влажность травы до сушки составляет не менее 75%.
где 334 - скрытая теплота плавления льда, кДж/кг;
2,1 - теплоемкость льда, кДж/кг·°С.
Сравнение теплотехнических качеств сушилок проводят по приведенным затратам тепла на испарение 1 кг влаги. Для этого его фактический расход приводят к стандартным условиям - температуре наружного воздуха и материала 5°С и атмосферному давлению 99085 Па (745 мм рт.ст), учитывают расход тепла на нагрев наружного воздуха, идущего на смешивание с топочными газами и на нагрев материала.
6.4.30.4 Показатели топочных устройств определяют по действующей НД [4].
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.