ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправками ред. от 01.06.2024).
ГОСТ 33222-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР БЕЛЫЙ
Технические условия
White sugar. Specifications
МКС 67.180.10
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 2-2023), (Поправка. ИУС № 6-2024).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31895-2012
6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2017)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год, введенная в действие с 20.06.2022; поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год; поправка, опубликованная в ИУС № 6, 2024 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар - пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
_______________
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам
ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
________________
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
________________
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
________________
_______________
_______________
ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы
ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности сахара
ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей
ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы
ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа
ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде
ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)
ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
_______________
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26521-2017 Сахар. Методы определения массы нетто
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
_______________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 7-2022).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80%.
3.2 белый сахар (категории ТС1, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70%
3.3 фабричный белый сахар (категория ТС3): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50% и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.
3.4 белый свекловичный сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.
3.5 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца в результате его клерования, очистки, кристаллизации, центрифугирования и сушки.
3.6 белый кристаллический сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов.
3.7 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.
3.8 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм.
3.9 белый кусковой сахар: Белый сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.
3.10 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Белый сахар должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с [1].
4.1.2 В зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар:
- свекловичный;
- из тростникового сахара-сырца.
4.1.3 В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на:
- кристаллический;
- кусковой;
- сахарную пудру.
4.1.4 Кристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.
Кристаллический белый сахар в зависимости от фракции может выпускаться как:
- мелкокристаллический;
- крупнокристаллический.
Крупнокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 2,0 мм. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в меньшую сторону не более 15% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.
Мелкокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов до 0,5 мм включительно. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 10% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.
4.1.5 Белый кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара.
4.1.6 Сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживающих агентов. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.
4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
4.1.8 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика белого сахара | ||
| Кристаллический сахар | Сахарная пудра | Кусковой сахар |
Цвет | Белый, чистый. Для сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок | Белый, чистый, без пятен | |
Внешний вид | Однородная сыпучая масса кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии | Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов | В виде кусочков определенной формы и размеров без посторонних включений |
Запах и вкус | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для сахара категории ТСЗ допускается слабый запах мелассы | ||
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция. Для сахарной пудры чистоту раствора не определяют |
4.1.9 По физико-химическим показателям белый сахар должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение по категориям кристаллического белого сахара, сахарной пудры без антислеживающих агентов, кускового белого сахара | |||
| Экстра | ТС1 | ТС2 | ТС3 |
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее |
|
|
|
|
- кристаллический сахар | 99,80 | 99,70 | 99,70 | 99,50 |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
|
|
|
- кристаллический сахар | 0,10 | 0,10 | 0,12 | 0,15 |
- сахарная пудра без антислеживающих агентов | 0,20 | 0,20 | 0,20 | - |
- кусковой сахар | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,03 | 0,035 | 0,04 | 0,065 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,027 | 0,036 | 0,036 | 0,050 |
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более | 45,0 | 60,0 | 104,0 | 195,0 |
Крепость кускового белого сахара по Бонвечу, МПа, не менее | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Продолжительность растворения в воде кускового белого сахара , мин, до | 6 включ. | 6 включ. | 6 включ. | 6 включ. |
Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25% от массы кусочка, кристаллов и измельченных кристаллов) в упаковке белого кускового сахара, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Для сахара, направляемого на хранение в склады бестарного хранения, массовая доля влаги - не более 0,06%. Продолжительность растворения в воде белого кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча. |
4.1.10 Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала приведены в приложении А.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.