ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправками ред. от 01.06.2024).

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправками ред. от 01.06.2024).

        ГОСТ 33222-2015

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 

САХАР БЕЛЫЙ

 

 

Технические условия

 

 

White sugar. Specifications

     

     

МКС 67.180.10

Дата введения 2016-07-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

 

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

 

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

 

(Поправка. ИУС N 2-2023), (Поправка. ИУС 6-2024).

           

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

 

5 ВЗАМЕН ГОСТ 31895-2012

 

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2017)

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год, введенная в действие с 20.06.2022; поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год; поправка, опубликованная в ИУС 6, 2024 год

 

 

 

 

 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар - пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

 

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

 

 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

 

Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
 

_______________

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
 

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

 

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

 

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

 

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

 

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

 

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

 

Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
 

________________

Действует ГОСТ 12.3.002-2014.
 

           

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

 

ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

 

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

 

Поддоны плоские. Общие технические условия
 

________________

Действует ГОСТ 33757-2016.
 

           

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

 

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

 

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

 

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
 

________________

Действует ГОСТ 33781-2016.     
 
Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
 

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб".
 
Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
 

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ".
 

ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы

 

ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности сахара

 

ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей

 

ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы

 

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

 

ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа

           

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

 

ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)

 

ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава

 

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

 

Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
 

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

 

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

 

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

 

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

 

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

 

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

 

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

 

ГОСТ 26521-2017 Сахар. Методы определения массы нетто

 

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

 

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

 

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа

 

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

 

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

 

ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

 

Свекла сахарная. Технические условия
 

_______________

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53036-2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний".
 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

(Поправка. ИУС N 7-2022).

 

 

 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80%.

3.2 белый сахар (категории ТС1, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70%

3.3 фабричный белый сахар (категория ТС3): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50% и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.

3.4 белый свекловичный сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

3.5 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца в результате его клерования, очистки, кристаллизации, центрифугирования и сушки.

3.6 белый кристаллический сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов.

3.7 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

3.8 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм.

3.9 белый кусковой сахар: Белый сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

3.10 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

 

 

 4 Технические требования

4.1 Характеристики

 

4.1.1 Белый сахар должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с [1].

 

4.1.2 В зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар:

 

- свекловичный;

 

- из тростникового сахара-сырца.

 

4.1.3 В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на:

- кристаллический;

 

- кусковой;

 

- сахарную пудру.

 

4.1.4 Кристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

 

Кристаллический белый сахар в зависимости от фракции может выпускаться как:

 

- мелкокристаллический;

 

- крупнокристаллический.

 

Крупнокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 2,0 мм. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в меньшую сторону не более 15% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

 

Мелкокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов до 0,5 мм включительно. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 10% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

 

4.1.5 Белый кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара.

 

4.1.6 Сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживающих агентов. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

 

4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

 

4.1.8 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика белого сахара

 

Кристаллический сахар

Сахарная пудра

Кусковой сахар

Цвет

Белый, чистый.

Для сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок

Белый, чистый, без пятен

Внешний вид

Однородная сыпучая масса кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии

Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов

В виде кусочков определенной формы и размеров без посторонних включений

Запах и вкус

Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для сахара категории ТСЗ допускается слабый запах мелассы

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция. Для сахарной пудры чистоту раствора не определяют

 

4.1.9 По физико-химическим показателям белый сахар должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение по категориям кристаллического белого сахара, сахарной пудры без антислеживающих агентов, кускового белого сахара

 

Экстра

ТС1

ТС2

ТС3

Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее

 

 

 

 

- кристаллический сахар

99,80

99,70

99,70

99,50

Массовая доля влаги, %, не более:

 

 

 

 

- кристаллический сахар
 

0,10

0,10

0,12

0,15

- сахарная пудра без антислеживающих агентов

0,20

0,20

0,20

-

- кусковой сахар

0,25

0,25

0,25

0,25

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,035

0,04

0,065

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,027

0,036

0,036

0,050

Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более

45,0

60,0

104,0

195,0

Крепость кускового белого сахара по Бонвечу, МПа, не менее

1,5

1,5

1,5

1,5

Продолжительность растворения в воде кускового белого сахара
, мин, до
 

6 включ.

6 включ.

6 включ.

6 включ.

Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25% от массы кусочка, кристаллов и измельченных кристаллов) в упаковке белого кускового сахара, %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

     
Для сахара, направляемого на хранение в склады бестарного хранения, массовая доля влаги - не более 0,06%.
 
     
Продолжительность растворения в воде белого кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.
 

 

           

4.1.10 Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала приведены в приложении А.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.