ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52191-2003
Группа Н74
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИКЕРЫ
Общие технические условия
Liqueurs. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета N 1576/89* от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта г, подпунктов 1, 2 и пункта t)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 10-2006)
________________
*См. ярлык "Примечания".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногитраь пищевая. технические условия
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(Поправка).
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
4 Классификация
В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
Наименование группы изделий | Крепость, %, не менее | Массовая концентрация, г/100 см , не менее | Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | |
|
| общего экстракта | сахара |
|
Ликеры: |
|
|
|
|
крепкие | 35,0 | 25,0 | 25,0 | 0-0,50 |
десертные | 15,0 | 10,0 | 10,0 | 0-0,70 |
эмульсионные | 15,0 | 25,0 | 15,0 | 0-0,20 |
кремы | 15,0 | 26,0 | 25,0 | 0-0,75 |
5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Допускаемое отклонение для ликеров | |||
| с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см | эмульсионных | ||
| от 25 и более | от 15 до 25 | до 15 |
|
Крепость, % | ±0,5 | ±0,5 | ±0,5 | ±0,5 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/ 100 см | ±0,8 | ±0,6 | ±0,3 | ±1,0 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 |
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185 ;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
- настои спиртованные [5];
- спирты ароматные [6];
- вина по ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные [9];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2).
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
12 - ликеры крепкие, кремы;
10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.
Библиография
|
|
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] ТУ 9182-481-00008064-2002
| Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[4] ОСТ 10-092-95
| Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия |
[5] TУ 9182-480-00008064-2002 | Настои спиртованные. Технические условия |
[6] ТУ 9181-452-00008064-2001 | Ароматные спирты. Технические условия |
[7] ТУ 9111-001-00335315-94 | Сахар жидкий. Технические условия |
[8] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[9] ТУ 9151-005-47929464-98 | Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия |
|
|
|
|
УДК 663.83:006.354 | ОКС 67.160.10 | Н74 | ОКП 91 8100 |
|
|
|
|
Ключевые слова: ликеры, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, общие технические условия |