ГОСТ 13979.7-78 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).

         

     ГОСТ 13979.7-78

 

Группа Н69

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

 

 Метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла)

 

 Oilcakes, oilmeals and poridered mustardseed cake.

Determination of isothiocyanates

ОКСТУ 9146

Дата введения 1979-07-01

 

      

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

А.Б.Белова, канд. техн. наук; Л.М.Заводцова, канд. техн. наук; М.А.Великоростова

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.05.78 N 1295

 

3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 13979.7-69

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

3.1

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 3760-79

3.1

ГОСТ 4159-79

3.1

ГОСТ 4204-77

3.1

ГОСТ 4232-74

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 4463-76

3.1

ГОСТ 5839-77

3.1

ГОСТ 6709-72

3.1

ГОСТ 10163-76

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 13979.0-86

1.1

ГОСТ 13979.1-68

3.2.7

ГОСТ 18300-87

3.1

ГОСТ 20490-75

3.1

ГОСТ 24104-88

3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 27068-86

3.1

ГОСТ 28498-90

3.1

ТУ 6-09-1181-76

3.1

ТУ 6-09-1676-77

3.1

ТУ 6-09-3467-73

3.1

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1983 года, декабре 1988 года (ИУС 3-84, 4-89)

 

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян горчицы, и устанавливает метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).

 

Метод основан на ферментативном расщеплении синегрина, отгонке выделившегося аллилизотиоцианата в раствор гидроокиси аммония и титровании образовавшихся производных тиомочевины раствором марганцовокислого калия.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по

ГОСТ 13979.0 .

 

Разд.2. (Исключен, Изм. N 2).

 

 

 3. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

АЛЛИЛОВОГО МАСЛА ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. Аппаратура, реактивы и материалы

 

Весы лабораторные по

ГОСТ 24104 * 2-го класса точности с погрешностью взвешивания 0,0001 г.

________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие

ГОСТ 24104-2001  (здесь и далее).

 

Весы лабораторные по

ГОСТ 24104  4-го класса точности с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

 

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность температуры не более 3 °С.

 

Мельница лабораторная.

 

Плитка электрическая.

 

Сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.

 

Термометр лабораторный 1-А(Б) 2 по

ГОСТ 28498 .

 

Термометр контактный.

Реле.

 

Колбы конические КН-1-500-29/32 ТХС по

ГОСТ 25336 .

 

Колбы мерные 2-500-2; 2-1000-2 по

ГОСТ 1770 .

 

Бюретка 6-1(2)-5 по НТД.

 

Бюретка 1(2)-1(2)-25(50) по НТД.

 

Пипетки 1-1-2; 6(7)-1(2)-5; 2-1-50 по НТД.

 

Цилиндры 1(3)-2(50, 100) по

ГОСТ 1770 .

 

Воронки В-36(56)-80 ХС по

ГОСТ 25336 .

 

Ступка фарфоровая с пестиком.

 

Фильтр ФКП-40 пор 100 ХС по

ГОСТ 25336 .

 

Шарики стеклянные диаметром 5 мм или фарфоровые осколочки.

 

Стаканчики СВ-14/8, 19/9 по

ГОСТ 25336 .

 

Вата стеклянная.

 

Установка для определения, состоящая из:

 

колбонагревателя с закрытым обогревом;

 

колбы круглодонной К-1-500-29/32 ТХС по

ГОСТ 25336 ;

 

переходной трубки;

 

холодильника ХПТ-1-300(400)-14/23 ХС по

ГОСТ 25336 ;

 

насадки;

 

колб конических КН-1-250-29/32 ТХС по

ГОСТ 25336 .

 

Аммиак водный по

ГОСТ 3760 , раствор с массовой долей 15%.

 

Кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по

ГОСТ 4204 .

 

Калий марганцовокислый по

ГОСТ 20490
, раствор
(KMnO
)=0,1 моль/дм
.
 

Натрий фтористый по

ГОСТ 4463 .

 

Калий йодистый по

ГОСТ 4232 .

 

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., ч.д.а. по

ГОСТ 27068
, раствор
(Na
S
O
)=0,1 моль/дм
.
 

Йод по

ГОСТ 4159 .

 

Крахмал растворимый по

ГОСТ 10163 , растворы с массовой долей 0,5, 1%.

 

Натрий углекислый по

ГОСТ 83 .

 

Натрия гидроокись по

ГОСТ 4328 , раствор с массовой долей 40%.

 

Натрий щавелевокислый, х.ч. по

ГОСТ 5839 , перекристаллизованный.

 

РН-бумага универсальная индикаторная по ТУ 6-09-1181.

 

Спирт этиловый, ректификованный, технический по

ГОСТ 18300 .

 

Спирт амиловый по ТУ 6-09-3467.

 

Асбест.

 

Бумага фильтровальная по

ГОСТ 12026 .

 

Фильтры бумажные с красной полосой по ТУ 6-09-1676.

 

Вода дистиллированная по

ГОСТ 670  

9 .

3.2. Подготовка к анализу

 

3.2.1. Для приготовления водного раствора марганцовокислого калия
(KMnO
)=0,1 моль/дм
, 3,16 г KMnO
, взвешенного на весах 2-го класса точности, растворяют в 1000 см
дистиллированной воды, доводят раствор до кипения и оставляют на 1 ч при температуре, близкой к кипению, закрыв горло колбы конической воронкой.
 
При выпадении осадка MnO
, его отделяют фильтрованием через пористый фильтр или стеклянную вату и устанавливают массовую концентрацию раствора по щавелевокислому натрию или по тиосульфату натрия, как описано ниже.
 
3.2.2. Для перекристаллизации щавелевокислого натрия навеску массой 15 г, взвешенную на весах 4-го класса точности, растворяют в 500 см
дистиллированной воды, затем подщелачивают (доводя до рН 9-10) 100 см
раствора гидроокиси натрия и дают осесть не растворимым в воде веществам. Затем раствор фильтруют и выпаривают до 1/10 первоначального объема; при этом выпадают кристаллы оксалата натрия. Осадок отделяют фильтрацией через бумажный фильтр, помещают в ступку и, растерев в порошок, промывают прямо в ступке два раза дистиллированной водой. Осадок щавелевокислого натрия подсушивают между листами фильтровальной бумаги и высушивают при температуре 240-250 °С в сушильном шкафу.
 

  

3.2.3. Для определения массовой концентрации марганцовокислого калия по щавелевокислому натрию на весах 2-го класса точности взвешивают навеску перекристаллизованного щавелевокислого натрия массой 0,2-0,25 г в коническую колбу вместимостью 250 см
. Навеску растворяют в 100 см
дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С, добавляют 10 см
раствора серной кислоты (H
O+H
SO
) 1:1 и медленно титруют раствором марганцовокислого калия
(KMnO
)=0,1 моль/дм
до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
 
Поправку к массовой концентрации раствора KMnO
вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса щавелевокислого натрия, г;
 
- объем раствора
(KMnO
)=0,1 моль/дм
, израсходованный на титрование щавелевокислого натрия, см
;
 
- масса щавелевокислого натрия, эквивалентная 1 см
раствора
(KMnO
)=0,1 моль/дм
 
, г.
 

 

3.2.4. Для приготовления раствора тиосульфата натрия концентрацией
(Na
S
O
)=0,1 моль/дм
на весах 2-го класса точности берут навеску тиосульфата натрия массой 25 г и растворяют при комнатной температуре в 1000 см
свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. К полученному раствору добавляют 0,2 г углекислого натрия (соды), взвешенного на весах 4-го класса точности, и оставляют стоять 10-15 дней, после чего определяют его массовую концентрацию.
 
3.2.5. Для определения массовой концентрации тиосульфата натрия на весах 2-го класса точности берут навеску йодистого калия (не содержащего иодата) массой 2-2,5 г в маленькую стеклянную бюксу с пришлифованной пробкой. К навеске приливают 0,5 см
дистиллированной воды. Так как растворение йодистого калия в воде сопровождается сильным понижением температуры, то перед взвешиванием бюксу выдерживают 15 мин в весовом шкафу. Если снаружи бюкса покроется влагой, влагу снимают фильтровальной бумагой и затем взвешивают. Отдельно на весах 4-го класса точности взвешивают около 0,4-0,5 г йода и осторожно переносят его во взвешенную бюксу с раствором йодистого калия. Бюксу закрывают крышкой и снова взвешивают. Массу внесенного йода рассчитывают по разнице между массой бюксы с раствором йодистого калия и йода и массой бюксы с раствором йодистого калия. Взвешенную бюксу переносят в коническую вместимостью 500 см
с пришлифованной пробкой. Для этого закрытую бюксу вводят в горло наклоненной колбы, содержащей 200 см
дистиллированной воды и около 1 г йодистого калия, взвешенного на весах 4-го класса точности. В момент опускания бюксы на дно колбы снимают крышку с бюксы, которую также опускают в колбу. Полученный таким образом раствор йода титруют раствором тиосульфата натрия
(Nа
S
О
)=0,1 моль/дм
до соломенно-желтой окраски. Затем добавляют 1,5-2,0 см
раствора крахмала с массовой долей 1% и титруют до полного обесцвечивания раствора.
 
Коэффициент поправки (
) раствора тиосульфата натрия вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса навески йода, г;
 
- объем раствора тиосульфата натрия
(Nа
S
О
)=0,1 моль/дм
, см
;
 
- масса йода, соответствующая 1 см
раствора тиосульфата натрия
(Na
S
O
)=0,1 мол
 
ь/дм
, г.
 

 

3.2.6. Для определения массовой концентрации марганцовокислого калия по тиосульфату натрия на весах 2-го класса точности берут навеску йодистого калия около 2 г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
с пришлифованной пробкой. В колбу добавляют 15 см
дистиллированной воды, 10 см
серной кислоты (1:5), из бюретки приливают 25-30 см
раствора марганцовокислого калия, разбавляют дистиллированной водой до 200 см
и выделившийся йод титруют тем же раствором тиосульфата натрия до соломенно-желтого окрашивания раствора. Затем добавляют 1 см
раствора крахмала с массовой долей 1% и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.
 
Параллельно проводят холостое титрование. Для этого в коническую колбу с притертой пробкой помещают 25-30 см
дистиллированной воды, 5 см
раствора серной кислоты (1:5), 2 г йодистого калия, взвешенного на весах 2-го класса точности. Смесь хорошо перемешивают, разбавляют водой до 200 см
и выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии раствора крахмала с массовой долей 0,5% так же, как пробу.
 
Коэффициент поправки (
) к массовой концентрации раствора марганцовокислого калия вычисляют по формуле
 
,
 
где
- объем раствора тиосульфата натрия
(Na
S
O
)=0,1 моль/дм
, израсходованный на титрование пробы, см
;
 
- объем раствора тиосульфата натрия
(Na
S
O
)=0,1 моль/дм
, израсходованный на титрование холостой пробы, см
;
 
- коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия;
 
- объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титро
 
вание, см
.
 

 

3.2.7. Из средней пробы образца на весах 4-го класса точности взвешивают 50-60 г исследуемого продукта, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 0,25 мм до прохода 80% от массы пробы. В пробе предварительно определяют массовую долю влаги и летучих веществ по

ГОСТ 13979.1 .

 

3.3. Проведение анализа

 

3.3.1. В круглодонную колбу вместимостью 500 см
помещают навеску измельченного по п.3.2.6 продукта, массой около 5 г, взвешенную на весах 4-го класса точности. К навеске добавляют 300 см
дистиллированной воды, 20 см
этилового спирта и 1 г фтористого натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности.
 

При анализе горчичного порошка или жмыха, прошедших тепловую обработку, этиловый спирт вносят после гидролиза синегрина.

 

   

3.3.2. При анализе шрота в колбу к навеске шрота добавляют 300 см
дистиллированной воды, 1 г фтористого натрия, 20 см
этилового спирта и 2,5 г семян горчицы с известным содержанием аллилизотиоцианата.
 

  

3.3.3. Горло колбы плотно закрывают пробкой, содержимое колбы перемешивают взбалтыванием и проводят ферментативное расщепление тиоглюкозидов в течение 2,5-3 ч при температуре 18-22 °С.

 

Установка для определения изотиоцианатов

 

1 - колбонагреватель; 2 - круглодонная колба; 3 - переходная трубка; 4 - холодильник;

 5 - насадка; 6, 7 - приемные колбы

По окончании ферментирования колбу 2 ставят на колбонагреватель 1 в соответствии с чертежом, укутывают асбестом и присоединяют к холодильнику 4 установки с помощью переходной трубки 3.

 

При анализе жмыхов и шротов в колбу, во избежание вспенивания и перебросов, добавляют несколько стеклянных шариков и 0,5 см
амилового спирта.
 
К нижнему концу трубки холодильника через насадку 5 присоединяют последовательно две колбы вместимостью 250 см
, приемную 6, контрольную 7. В приемную колбу приливают 30 см
, а в контрольную 15 см
водного раствора аммиака плотностью 0,942 кг/м
.
 
На приемной колбе делают отметку, соответствующую объему жидкости 200 см
. Концы присоединенных с помощью шлифов к колбам 6 и 7 трубок насадки 5 должны быть погружены в раствор аммиака.
 
3.3.4. Включают колбонагреватель и отгоняют около 170 см
воды вместе с летучими изотиоцианатами в приемную колбу. Затем продолжают отгонку еще 2-3 мин.
 

Летучие изотиоцианаты в приемной колбе связываются с аммиаком с образованием нелетучих тиопроизводных.

 

 

3.3.5. По окончании отгонки отсоединяют вместе с насадкой приемную и контрольную колбы, а затем выключают колбонагреватель. Это необходимо для предотвращения обратного засасывания дистиллята в холодильник и реакционную колбу.

 

Холодильник промывают 2-3 см
дистиллированной воды, собирая промывные воды в приемную колбу.
 
Содержимое приемной и контрольной колб переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
, колбы ополаскивают водой и промывные воды приливают в ту же колбу. Доводят объем жидкости в мерной колбе дистиллированной водой до 500 см
, тщательно перемешивают и используют для определения изотиоцианатов.
 

   

3.3.6. Из мерной колбы отбирают 50 см
дистиллята, вносят в коническую колбу вместимостью 250 см
и добавляют 2,5 см
концентрированной серной кислоты. Подготовленную пробу титруют раствором марганцовокислого калия
(KMnO
)=0,1 моль/дм
до появления слабо-розовой, не исчезающей в течение 3-5 с окраски.
 

3.4. Обработка результатов

 

3.4.1. Массовую долю аллилизотиоцианата (АИТЦ) в горчичном порошке в процентах рассчитывают на абсолютно сухое вещество по формуле

 

,
 
где
- масса аллилизотиоцианата, эквивалентная 1 см
раствора
(KMnO
)=0,1 моль/дм
, г;
 
- объем раствора KMnO
, израсходованный на титрование пробы, см
;
 
- исходный объем дистиллята, см
;
 
- объем дистиллята, израсходованный на титрование, см
;
 
- поправка к концентрации раствора KMnO
;
 
- масса анализируемого образца, г;
 
- массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом о
 

бразце, %.

3.4.2. При анализе жмыха или шрота сначала вычисляют массовую долю аллилизотиоцианата, (
) в процентах, содержащегося в семенах, внесенных в жмых и шрот, при фактической масличности и влажности по формуле
 
,
 
Затем количество аллилизотиоцианата, (
) в граммах, внесенное с этими семенами в анализируемую пробу, вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса семян, г;
 
- массовая доля аллилизотиоцианата в семенах, использованных для анализа, рассчитанная при фактической масличности и влажности, %.
 

Массовую долю аллилизотиоцианата в жмыхе и шроте (АИТЦ) в процентах рассчитывают абсолютно сухое вещество по формуле

,
 
где
- масса аллилизотиоцианата, эквивалентная 1 см
раствора
(KMnO
)=0,1 моль/дм
, г;
 
- объем раствора KMnO
, израсходованный на титрование пробы, см
;
 
- исходный объем дистиллята, см
;
 
- объем дистиллята, израсходованный на титрование, см
;
 
- поправки к концентрации раствора KMnO
;
 
- масса аллилизотиоцианата, внесенного с семенами в качестве фермента, г;
 
- масса анализируемого образца, г;
 
- массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом
 

образце, %.

3.4.3. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

 

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,05%.

 

Все вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

 

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Комбикорма. Часть 6.

Жмыхи, шроты и горчичный порошок.

Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Теги документа

Чат GPT

Вверх