ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия.

ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия.

   

    

ГОСТ 28402-89

 

Группа Н32

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ

 

      

Общие технические условия

 

      

Dried and finely ground bread-crumbs. General specifications

МКС 67.060

ОКП 91 9660

Дата введения 1991-01-01

      

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР               

           

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4035

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 686-83

3

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 2.2

ГОСТ 15113.1-77

3

ГОСТ 15113.2-77

3

ГОСТ 15113.3-77

3

ГОСТ 15113.4-77

3

ГОСТ 15113.5-77

3

ГОСТ 20239-74

3

ГОСТ 24508-80

1.3; 1.4.2; 4.1

ГОСТ 26927-86

3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3

ГОСТ 27558-87

3

ГОСТ 27560-87

3

 

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1260

 

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)

 

Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

 

Коды ОКП приведены в приложении.

 

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3; разд.3.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2. Характеристики

1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:

 

панировочные сухари из хлебных сухарей;

 

панировочные сухари кукурузные или пшеничные;

 

панировочные сухари любительские.

 

1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:

 

сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;

 

хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;

 

пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Крупка, достаточно однородная по размеру

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Вкус

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха

 

1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

  

Норма для панировочных сухарей

 

из хлебных сухарей сорта

кукурузных, пшеничных

любительских

  

высшего

первого и “подольского”

второго

  

  

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

10,0

8,0

6,0

Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более

6,0

7,0

9,0

-

-

Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N 1, 2

5,0

5,0

5,0

-

-

N 095

-

-

-

8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Посторонние включения

Не допускаются

Хруст от минеральной примеси

То же

Признаки болезней и плесени

"

Зараженность вредителями хлебных запасов

"

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.3. Маркировка

 

Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

 

1.3.1. Маркировка потребительской тары

 

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

 

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

 

наименование продукта;

 

массу нетто упаковки;

 

дату выработки;

 

номер смены;

срок хранения;

 

обозначение настоящего стандарта;

 

надпись “хранить в сухом прохладном месте”.

 

1.3.2. Маркировка транспортной тары

 

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.

 

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

 

товарный знак;

 

наименование предприятия-изготовителя;

 

наименование продукции;

 

количество единиц упаковки;

 

массу нетто единицы упаковки;

 

дату выработки и номер смены;

 

срок хранения;

 

обозначение настоящего стандарта.

 

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

 

1.4. Упаковка

 

1.4.1. Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг, для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.

 

Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более, %:

 

минус 2,0 при массе нетто до 0,400 кг;

 

минус 1,0   "         "         "      от 0,401 до 1,000 кг;

 

минус 0,3   "         "         "      от 1,001 до 5,000 кг;

минус 0,1   "         "         "      от 20,000 до 30,000 кг.

 

Допускается превышение массы изделия.

 

1.4.2. Упаковка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.

_____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.

_____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве - по ГОСТ 15113.0.

 

2.2. Отбор выборки - по ГОСТ 15113.0.

 

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, - по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 - ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, - по ГОСТ 15113.1-15113.5.

 

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

 

4.2. Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, - 4 мес, в другие виды упаковки - 6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

 

      

КОДЫ ОКП

 

 

Наименование изделия

Код ОКП

Сухари панировочные из хлебных сухарей

91 9661

Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев

91 9662

Сухари панировочные любительские

91 9662