ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия.

         

     ГОСТ 10974-95

 

Группа Н68

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

 

 Технические условия

 

 Cake of linseeds. Specifications

     

     

МКС 65.120

ОКП 91 4601

Дата введения 1996-07-01

 

      

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"

 

ВНЕСЕН Госстандартом России

 

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

Наименование государства

 

Наименование национального органа по стандартизации

 

Республика Беларусь

 

Госстандарт Беларуси  

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

 

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

 

4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.

 

Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

 

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

 

ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия

 

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

 

ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

 

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

 

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

 

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

 

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

 

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

 

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

 

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

 

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

 

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

 

 

      3 Технические требования

3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

 

3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.

 

3.3 Характеристики

 

3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

Наименование показателя

 

Характеристика

 

Метод испытания

 

Цвет

От серого до светло-коричневого

По ГОСТ 13979.4

 

Запах

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости

По ГОСТ 13979.4

 

3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

 

Норма

Метод испытания

 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

По ГОСТ 13979.1

 

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

 

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

 

Массовая доля металлопримесей, %, не более

 

 

 

 

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

По 5.3

 

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

 

 

Содержание микотоксинов, млн
(мг/кг), не более
 

 

 

 

 

афлатоксина B
 

0,005

По 5.4

 

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

 

зеараленона

1,0

По ГОСТ 28001

 

Содержание токсичных элементов млн
(мг/кг), не более
 

 

 

 

 

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

 

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

 

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

 

Содержание нитратов, млн
(мг/кг), не более
 

450

По ГОСТ 13496.19

 

Содержание нитритов, млн
(мг/кг), не более
 

10

По ГОСТ 13496.19

 

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

 

 

3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

 

3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

 

3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

 

 

Наименование показателя

 

Норма

Метод испытания

 

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

34,0

По ГОСТ 13496.4*

 

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более

 

 

По ГОСТ 13496.2

 

для жмыха из льна масличного

9,0

 

 

для жмыха из льна-долгунца

14,0

 

 

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее

1,19

По 5.6

 

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

 

 

Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      

 

3.4 Требования к сырью

 

3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.

3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн
):
 
афлатоксина В
- 0,005
 

ртути - 0,02

 

кадмия - 0,1

 

свинца - 0,5

 

  

3.5 Упаковка

 

3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

 

3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

 

3.6 Маркировка

 

3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

 

наименования продукта;

 

номера партии или даты выработки;

 

массы нетто;

 

даты отгрузки;

 

обозначения настоящего стандарта;

 

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

 

наименования органа по сертификации.

 

3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

 

 

      4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

 

4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.

 

4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

 

4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

 

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

 

4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

 

 

      5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

 

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

 

5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.

 

5.4 Содержание афлатоксина В
и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
 

 

5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

 

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

 

5.5.1 Проведение испытания

 

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

 

5.6 Общую энергетическую питательность
в кормовых единицах рассчитывают по формуле
 
,
 
где
- содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
 
,
 

     

где
- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
 

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
 
- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
 
- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
 

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

 

Для выражения показателей
в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
 

      6 Транспортирование и хранение

6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.

 

6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.

 

6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

 

      7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

 

7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

      

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

 

 

Наименование показателя

 

МДУ в жмыхах и шротах

 

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

 

600

 

 

     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

 

      

Показатели потребительской ценности, необходимые для определения

общей энергетической питательности льняного жмыха

 

 

Наименование показателя

 

Норма

 

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0  

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

 

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

 

Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

 

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Теги документа

Чат GPT

Вверх