ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
ГОСТ 30648.2-99
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы определения общего белка
Infant milk products.
Methods for determination of total protein
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2000-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 15-99 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. N 308-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.2-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания (жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает методы определения массовой доли общего белка.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9656-75 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуировочные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
4 Определение общего белка методом Кьельдаля
Метод основан на минерализации органического вещества пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли азота в анализируемой пробе продукта с последующим пересчетом результатов на общий белок, с использованием коэффициентов пересчета азота на молочный или растительный белки.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го и 4-го классов с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г соответственно.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-100-2, 1-500-2, 1-1000-2 или 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 1-25-1, 1-50-1, 1-100-1, 1-1000-1 или 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-1000-2 или 3-25-1, 3-50-1, 3-100-1, 3-1000-1 или 3-25-2, 3-50-2, 3-100-2, 3-1000-2.
Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1.
Секундомер по НД или часы по ГОСТ 27752.
Плитка электрическая мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919; электронагреватели или газовые горелки, обеспечивающие поддержание заданного температурного режима 225-375 °С с погрешностью ±25 °С.
Шкаф вытяжной или другие приспособления для отвода кислотных паров, выделяемых при минерализации.
Холодильник шариковый или с прямой трубкой по ГОСТ 25336 исполнений 1, 2, 3, длиной кожуха 400 мм.
Колбы Кьельдаля по ГОСТ 25336 2-250-ТС.
Каплеуловитель по ГОСТ 25336 исполнения К0-60.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СВ (бюксы) диаметром 20 или 25 мм.
Воронки по ГОСТ 25336 В-25-38 ХС, В-36-50 ХС, В-36-80 ХС.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Стеклянные палочки.
Кислота борная по ГОСТ 9656, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или х.ч.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч.д.а. или х.ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Метиловый красный [2], ч.д.а.
Метиленовый голубой, ч.д.а.
Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а.
Сахароза по ГОСТ 5833, содержащая не более 0,002% азота.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
4.2 Подготовка к проведению измерений
4.2.1 Приготовление смешанного катализатора
Смешивают одну весовую часть сернокислой меди и 30 весовых частей сернокислого калия, тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
Используют стандарт-титр соляной кислоты. Раствор готовят в соответствии с правилами, приложенными к комплекту, но используют два стандарт-титра.
4.2.4 Приготовление смешанного индикатора
4.2.6 Подготовка прибора для отгонки аммиака
Собирают перегонный аппарат по приложению А (рисунок А.1).
4.3 Проведение измерений
4.3.1 При измерении массовой доли белка в любом продукте масса сухих веществ, содержащихся в пробе, не должна превышать 0,15 г.
В стаканчик для взвешивания или стеклянную бюксу с крышкой взвешивают пробу жидкого продукта массой от 1,000 до 2,000 г. Продукт из стаканчика (бюксы) переливают в колбу Кьельдаля. Пустой стаканчик (бюксу) с крышкой вновь взвешивают и по разнице между массой стаканчика (бюксы) с крышкой с продуктом и массой пустого стаканчика (бюксы) с крышкой устанавливают массу взятого продукта.
В стаканчик с крышкой и вложенной в него стеклянной палочкой, не выступающей за его края, взвешивают пробу пастообразного продукта массой от 0,2000 до 0,3000 г. С помощью палочки переносят продукт в колбу Кьельдаля. Пустой стаканчик с крышкой и палочкой вновь взвешивают и по разнице устанавливают массу взятого продукта.
В сухой пробирке, свободно входящей в горло колбы Кьельдаля, взвешивают пробу сухого продукта массой от 0,1000 до 0,2000 г. Содержимое пробирки осторожно переносят в колбу Кьельдаля. Пустую пробирку вновь взвешивают и по разнице между первым и вторым взвешиванием определяют массу взятого продукта.
Следят за тем, чтобы жидкость в колбе непрерывно кипела и на стенках колбы не оставалось черных несгоревших частиц, смывая их легкими круговыми движениями.
При наличии черных частиц на горловине колбы, если они не захватываются конденсатом паров кислоты в период кипения или кислотой при перемешивании содержимого колбы, следует хорошо охладить колбу, смыть эти частицы в колбу небольшим количеством воды, затем продолжить сжигание.
4.4 Обработка результатов
100 - коэффициент пересчета результатов в %;
Таблица 1
|
|
|
Компонент | , % | |
Крупа |
|
|
манная | 5,70 | 10,3 |
овсяная | 5,83 | 11,0 |
толокно | 5,83 | 11,5 |
рисовая | 5,95 | 7,0 |
гречневая | 6,25 | 12,6 |
кукурузная | 6,25 | 8,3 |
Мука пшеничная, высший сорт | 5,83 | 10,5 |
Соя (изолят) | 5,71 | 34,9 |
Молоко | 6,38 | 2,8 |
Молоко сухое цельное | 6,38 | 26,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 6,38 | 37,9 |
4.4.3 За результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
4.4.4 Метрологические характеристики определения массовой доли общего белка методом Кьельдаля:
сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений);
воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях);
Таблица 2
|
|
|
|
Наименование продукции | Абсолютная погрешность измерения, % | Сходимость результатов измерений, %, не более | Воспроизводимость результатов измерений, %, не более |
Жидкие продукты: |
|
|
|
молоко, кефир | ±0,06 | 0,08 | 0,12 |
Жидкие продукты (с растительными компонентами) | ±0,09 | 0,13 | 0,18 |
Пастообразные продукты: творог | ±0,45 | 0,60 | 0,90 |
Сухие продукты | ±0,75 | 1,10 | 1,50 |
5 Определение общего белка методом Кьельдаля с использованием минерализации в блоке (ускоренный метод)
В отличие от метода, описанного в разделе 2, ускорение метода связано с использованием для минерализации пробы специального оборудования (металлический блок для нагревания пробы в пробирках или колбах Кьельдаля), окислителя и катализатора. Точку эквивалентности при титровании устанавливают как по изменению окраски индикатора (аналогично разделу 3), так и с помощью потенциометрического анализатора ручным или автоматическим титрованием.
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы в соответствии с 4.1 с дополнением:
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 до 12 ед. рН с ценой деления шкалы 0,05 ед. рН.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-250-2, 1-2000-2 или 2-250-2, 2-2000-2.
Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-5-0,02.
Пипетки по ГОСТ 29227 2-1-1-0,5, 2-1-2-10 или 2-2-2-10.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 50 до 150 °С с погрешностью ±2 °С.
Алюминиевый блок (прямоугольной или круглой формы) с шестью гнездами для пробирок или двумя и четырьмя гнездами для колб Кьельдаля по приложению А (рисунок А.2).
Приспособление для отвода паров кислоты, выделяющихся при минерализации по приложению А (рисунок А.3).
Пробирки кварцевые по ГОСТ 19908 типа БП или пробирки из термостойкого стекла по приложению А (рисунок А.4).
Колбы Кьельдаля по ГОСТ 25336 2-100-ТС.
Каплеуловитель по приложению А (рисунок А.5).
Воронки делительные по ГОСТ 25336 ВД-2-25 ХС.
Колбы конические по ГОСТ 25336 Кн-2-250-34-ТХС, Кн-2-1000-42-ТХС, Кн-2-2000-50-ТС.
Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50 ТС, В-1-100 ТС, В-1-250 ТС или В-2-50 ТС, В-2-100 ТС, В-2-250 ТС.
Отрезки стеклянных трубочек или кусочки битого фарфора.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а. или х.ч.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.; раствор массовой долей 30%.
Бриллиантовый зеленый, ч.д.а. [3].
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
L-триптофан [4] или лизин моногидрохлорид [5].
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч.д.а. или х.ч.
5.2 Подготовка к проведению измерений
5.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия
5.2.2 Приготовление смеси нейтральной соли и катализатора
Смешивают 100 г сульфата калия с 0,4 г сульфата меди, смесь измельчают в ступке.
5.2.3 Приготовление раствора индикатора
5.2.4 Приготовление раствора для поглощения аммиака
5.2.6 Подготовка сульфата аммония
Перед использованием сульфат аммония высушивают при (102±2) °С не менее 2 ч.
5.2.7 Подготовка прибора для отгонки аммиака и "пропаривание" по 4.2.6.
5.3 Проведение измерения
5.3.1 В пробирку или колбу Кьельдаля помещают несколько стеклянных трубочек или кусочков фарфора, 5-7 г смеси солей по 5.2.2 и пробу продукта по 4.3.1.
5.3.2 Пробирку или колбу закрывают стеклянными колпачками, устанавливают в гнезда алюминиевого блока, помещенного на электроплитку, и соединяют с системой отвода кислотных паров. Устанавливают регулятор нагрева плитки в среднее положение.
5.3.3 Пробирку или колбу с подготовленными минерализатами продукта по 5.3.1 и 5.3.2 присоединяют к перегонному аппарату по приложению А (рисунок А.6), подготовленному ("пропаренному") по 4.2.6.
от зеленого до серого - при использовании метиленового голубого;
от зеленого до серо-желтого - при использовании бромкрезолового зеленого;
от зеленого до серо-желтого - при использовании бриллиантового зеленого.
5.3.8.1 При измерении массы азота методом автоматического титрования с индикацией точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора работу проводят в следующем порядке.
Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 15 с.
В коническую колбу со смесью конденсата с раствором борной кислоты помещают стержень магнитной мешалки. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования.
Включают кнопку "Пуск" блока автоматического титрования, а спустя 2-3 с кнопку "Выдержка". При этом раствор соляной кислоты начинает поступать из дозатора блока в колбу с дистиллятом, нейтрализуя последний. По достижении точки эквивалентности и после времени выдержки 15 с процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал "Конец". После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет объема раствора кислоты, затраченного на нейтрализацию.
5.3.9 Параллельно проводят контрольный опыт, как указано в 4.3.4.
5.3.10 Точность метода в зависимости от результатов анализа периодически подтверждают контрольными измерениями.
Далее проводят измерения в соответствии с 5.3.1-5.3.8.
5.4 Обработка результатов
Обработка результатов - в соответствии с 4.4.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Приборы для определения общего белка методом Кьельдаля
и методом Кьельдаля с использованием минерализации в блоке
3 - кран; 4 - зажим; 5 - воронка для гидроокиси; 6 - кран; 7 - каплеуловитель; 8 - холодильник;
Рисунок А.1 - Прибор для отгонки аммиака методом Кьельдаля
1 - алюминиевый блок; 2 - гнездо для пробирки или колбы Кьельдаля;
3 - цилиндрический алюминиевый экран; 4 - теплоизоляция
(асбест или асбоцемент)
|
|
|
Сосуд | Число гнезд | |
Пробирка | 45±1 | 6 |
Колба Кьельдаля | 67±1 =100 см | 4 |
Колба Кьельдаля | 87±1 =250 см | 2 |
Рисунок А.2 - Алюминиевый блок с гнездами для пробирок или колб Кьельдаля
1 - пробирка или колба Кьельдаля; 2 - стеклянный колпак; 3 - трубка из резины или фторопласта;
4 - водоструйный насос
Рисунок А.3 - Приспособление для отвода кислотных паров
Рисунок А.4 - Пробирка из стекла ТС
Рисунок А.5 - Каплеуловитель
4 - каплеуловитель; 5 - пробирка кварцевая; 6 - холодильник;
Рисунок А.6 - Прибор для отгонки аммиака методом Кьельдаля с использованием минерализации в блоке
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-2540-87 Стандарт-титры (фиксаналы, нормадозы)
[2] ТУ 6-09-5169-84 Метиловый красный, индикатор (метилрот, 4’-(диметиламино)-азобензол-2-карбоновая кислота), ч.д.а.
[3] ТУ 6-09-4278-88 Бриллиантовый зеленый оксалат (диэтил-N-4-(4-диэтил-аминофенил-фенилмети- лен)-2,5-циклогексадиен-1-имиден-аммоний оксалат, 1-водный), ч.
[4] ТУ 6-09-4080-78 L-триптофан (L-альфа-Амино-бета (3 индолил)-пропионовая кислота), х.ч. и ч.
[5] ТУ 6-09-4077-79 Лизин моногидрохлорид, х.ч. и ч.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты молочные для детского питания.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001