ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия.

   

ГОСТ 31494-2012

 

Группа Н71

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 КВАСЫ

 

 Общие технические условия

 

 Kvases. General specifications

МКС 67.160.20

Дата введения 2013-07-01

 

      

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2012 г. N 549-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31494-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.

 

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53094-2008

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы.

 

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.7, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.6, к маркировке - в 5.4.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

 

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

 

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

 

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

 

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

 

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

 

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

 

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

 

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

 

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

 

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

 

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

 

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

 

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

 

Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

 

3.2 квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

 

3.3 квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

 

3.4 квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

 

3.5 квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

 

3.6 квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

 

3.7
кислотная единица (к. ед.):
Единица кислотности кваса, эквивалентная 1 см
раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм
на 100 см
кваса.
 

3.8 осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

 

 

      4 Классификация

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

 

- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

 

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

 

 

      5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Квасы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

 

5.1.2 По органолептическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика квасов

 

 

нефильтрованных

фильтрованных

 

 

неосветленных

осветленных

 

 

Внешний вид

Непрозрачная пенящаяся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

Прозрачная пенящаяся жидкость с опалесценцией, обусловленной особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту.

 

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Цвет

Обусловленный цветом используемого сырья

Вкус и аромат

Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкусу и аромату используемого сырья.

 

Допускаются дрожжевые привкус и аромат

 

 

5.1.3 По физико-химическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

3,5

Кислотность, к. ед.

От 1,5 до 7,0

Объемная доля спирта, %, не более

1,2

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30

Примечание - Показатель "Массовая доля двуокиси углерода" нормирован для кваса, разлитого в бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и алюминиевые банки.

 

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.

 

5.1.5 В процессе хранения нефильтрованных квасов допускается отклонение показателей от норм квасов конкретных наименований:

 

а) по массовой доле сухих веществ, %:

 

- неосветленных - до минус 0,3%;

 

- осветленных - до минус 0,1%;

 

б) по объемной доле спирта:

 

- неосветленных - до плюс 0,2%;

 

- осветленных - до плюс 0,1%.

 

5.1.6 Концентрация дрожжевых клеток:

 

- в нефильтрованных осветленных квасах - не более 0,5 млн кл/см
;
 

- в фильтрованных непастеризованных квасах - не более 50 кл/см
.
 

5.1.7 По содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

 

5.2 Требования к сырью и материалам

 

5.2.1 При производстве квасов применяют:

 

- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;

 

- сахар-песок по ГОСТ 21, сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар жидкий высшего и первого сортов, другие сахаросодержащие продукты;

 

- воду питьевую;

 

- воду минеральную природную столовую;

 

- соль поваренную пищевую "Экстра" или высшего сорта;

 

- мед натуральный по ГОСТ 19792 и другие продукты пчеловодства;

 

- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;

 

- пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

 

5.2.2 Сырье, применяемое для производства квасов, должно обеспечивать качество и безопасность квасов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

 

5.2.3 При производстве квасов допускается использование вспомогательных средств, предусмотренных технологическими инструкциями по изготовлению квасов, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

 

5.3 Упаковка

 

5.3.1 Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.

 

5.3.2 Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.

 

5.3.3 Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 (типа X), алюминиевые банки.

 

5.3.4 Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

 

5.3.5 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

 

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.3.6 Бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и банки алюминиевые с квасами укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.

 

5.3.7 Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующая с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с квасами обеспечивает качество и безопасность квасов.

 

5.3.8 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

 

5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

5.4 Маркировка

 

5.4.1 Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:

 

- наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

 

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

 

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

 

- объем, л;

 

- дата розлива;

 

- срок годности;

 

- условия хранения;

 

- содержание спирта;

 

- перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

 

- пищевая ценность;

 

- информация о подтверждении соответствия;

 

- обозначение настоящего стандарта.

 

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

 

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм
или 1,0, 1,5 и 2,0 дм
) с нанесением отметки для указания фактического объема.
 

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

 

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

 

- наименование кваса;

 

- число единиц потребительской тары;

 

- номинальную вместимость единицы потребительской тары.

 

5.4.3 При маркировании цистерн указывают:

 

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

 

- наименование кваса с указанием "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

 

- дату изготовления;

 

- срок годности;

 

- условия хранения;

 

- обозначение настоящего стандарта;

 

- вместимость и номер цистерны.

 

 

      6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.

 

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей квасов, концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных осветленных и фильтрованных непастеризованных квасах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

 

      7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

 

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

 

7.3 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 (без проведения полной инверсии сахарозы).

 

7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.5 Определение спирта - по ГОСТ 6687.7.

 

Объемную долю спирта
, %, рассчитывают по формуле
 
,
 
где
- массовая доля спирта, %;     
 
- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;
 

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.

 

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака после запятой.

 

7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт (без предварительного снижения давления на манометре до нуля, предусмотренного в 3.3.3).

 

7.7 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

 

7.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

 

7.9 Определение концентрации дрожжевых клеток:

 

- в нефильтрованных осветленных квасах - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

 

- в фильтрованных непастеризованных квасах - по ГОСТ 30712.

 

7.10 Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), суммы дрожжей и плесеней - по ГОСТ 30712.

 

7.11 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659.

 

 

      8 Транспортирование и хранение

8.1 Квасы транспортируют всеми видами транспорта.

 

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

 

8.2 Транспортирование квасов в торговые точки и на базы розлива проводят цистернами по ГОСТ 9218 или другими транспортными средствами, использование которых обеспечивает качество и безопасность квасов.

 

8.3 Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.     

_______________________________________________________________________________

УДК 663.2:006.354                                  МКС 67.160.20                               Н17

                

Ключевые слова: квасы, вкус сброженного напитка, квасы нефильтрованные, неосветленные, осветленные, фильтрованные, непастеризованные, пастеризованные, обеспложенные, холодной стерилизации, кислотная единица, определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

_______________________________________________________________________________

 

Вверх