ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия.

             

     ГОСТ Р 51298-2008

 

Группа Н74

 

      

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

 

 Технические условия

 

 Wine distillate. Specifications

 

 

 

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7630

Дата введения 2010-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 503-ст

 

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51298-99

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

 

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

 

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

 

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

 

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

 

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

 

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

 

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

 

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

 

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

 

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

 

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

 

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

 

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

 

винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

 

 

      

 

      4 Технические требования

 

      4.1 Характеристики

4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1].

 

4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

 

Таблица 1

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Аромат

Сложный, с винными тонами

Вкус

Чистый, жгучий, винный

 

4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, менее

86,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см
безводного спирта
 

160-600

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см
безводного спирта
 

3-50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см
безводного спирта
 

30-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см
безводного спирта, не более
 

250

Массовая концентрация железа, мг/дм
, не более
 

1,5

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см
безводного спирта, не более
 

3,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм
, не более
 

45

 

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм
безводного спирта.
 

4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1].

 

 

     4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм
, по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523.
 

При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.

 

4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1].

 

 

      4.3 Упаковка

Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.

 

 

      4.4 Маркировка

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149.

 

 

      

      5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

 

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

 

      

 

      6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

 

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

 

6.3 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

 

6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

 

6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

 

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

 

Массовую концентрацию метилового спирта
, г/дм
безводного спирта, вычисляют по формуле
 
,                                                           (1)
 
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм
безводного спирта;
 
- массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм
;
 
- объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
 

6.8 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

 

6.9 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

 

6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.

 

6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [2], [3], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

 

6.12 Определение радионуклидов - по [4], [5], [6].

 

 

      

 

      7 Транспортирование и хранение

7.1 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

 

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

 

Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

 

7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

 

 

 Библиография

 

 

 

 

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

МИ 2725-2002

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

[3]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[4]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[6]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N15/1-89

 

 

 

 

 

 

Вверх