ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 7368-79 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

ГОСТ 7368-79 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

       

ГОСТ 7368-79

 

Группа Н27

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

 

Технические условия

 

Pressed sturgeon caviar. Specifications

 

 

           

МКС 67.120.30

ОКП 92 6422

Дата введения 1980-07-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.5

 

ГОСТ 2991-85

4.9

ГОСТ 3282-74

4.9

ГОСТ 3560-73

4.9

ГОСТ 5959-80

4.9

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 7376-89

4.7; 4.8

ГОСТ 7630-96

4.11; 4.12

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 8273-75

4.7; 4.8

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 11771-93

4.11

ГОСТ 13358-84

4.6

ГОСТ 13516-86

4.6

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 14192-96

4.12

ГОСТ 15846-2002

4.10

ГОСТ 18251-87

4.9

ГОСТ 20477-86

4.9

ГОСТ 23285-78

4.14

ГОСТ 24597-81

4.14

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 31339-2006

     

     2.1, 3.1

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.

 

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:

 

икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.      

 

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.

 

1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

 

Характеристика и норма по сорту

 

высшему

первому

второму

Внешний вид

Икра однородная по всей массе, темного цвета

 

 

 

Допускается икра различных оттенков

Консистенция и состояние

Однородная, средней мягкости

 

 

Допускается недостаточно однородная

Допускается неоднородная

Запах

Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом

 

 

 

Допускается слабый запах окислившегося жира

Вкус

Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью

 

 

Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки"

Допускается горечь, привкус ила и "травки"

Массовая доля влаги, %, не более

40,0

40,0

40,0

Массовая доля поваренной соли, %, не более

4,5

5,0

7,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

1
·10
 

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более

5
·10
 

Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более

3
·10
 

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта

Не допускается

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

То же

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

"

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

"

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

 

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.

 

2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

 

2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

 

2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

 

 

 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339.

 

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

 

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636*, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

 

 

3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

 

Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Паюсную икру осетровых рыб фасуют:

 

в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см
, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см
, предельной массой продукта 0,6 кг;
 
в металлические банки по ГОСТ 5981* вместимостью 95 см
, предельной массой продукта 0,12 кг.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

4.2. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

 

4.3. Банки должны быть заполнены икрой без пустот.

 

Банки вместимостью 95 см
должны быть герметично укупорены.
 

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.4. В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается ±2%.

 

4.5. При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.

 

Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:

 

0,7 см - для банок вместимостью 388 см
;
 
1,5 см      "          "             "           1340 см
.
 

Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:

 

3-4 см - для банок вместимостью 388 см
;
 
5-6 см      "         "             "           1340 см
.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

4.6. Банки с икрой упаковывают:

в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;

 

в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516*, предельной массой банок с икрой 20 кг;

 

 

в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.

 

В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.

 

При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.

 

В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

4.7. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376*.

 

 

4.8. Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

 

4.9. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.

 

Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.

 

4.10. При отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.

 

4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

4.11. Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками - по ГОСТ 7630.

 

4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

4.13. При поставке на экспорт паюсную икру осетровых рыб упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

 

4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.

 

Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.15. (Исключен, Изм. N 1).

 

4.16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

4.17. Срок хранения паюсной икры осетровых рыб - не более 8 мес с даты изготовления.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).