ГОСТ 7061-88
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВАРЕНЬЕ
Общие технические условия
Preserves.
General specifications
ОКП 91 6331
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; Л.А.Авдеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 808
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.2.5, 3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.3, 3.4 | |
1.2.8, 3.3, 3.4 | |
1.2.8, 3.4 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.3.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
2.1, 3.1 | |
1.2.5 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
3.4 | |
ОСТ 10.157-88 | 1.2.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2054 (ИУС 4-92)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)
Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
_______________
* Действует на территории Российской Федерации
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.
1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.
Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.
Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
цветки эфиромасличных роз свежие;
орехи грецкие зеленые свежие;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
кислоты пищевые;
кислоту сорбиновую;
кислоту аскорбиновую;
пряности;
ванилин;
патоку крахмальную;
воду питьевую;
жидкий сахар;
сахар крахмальный;
глюкозно-фруктозный сироп.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
| экстра | высшего | первого |
Внешний вид | Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не- сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда - целые плоды без плодоножек; из шелковицы - с плодоножками; из вишни, черешни - целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив - целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков - дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов - дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных - целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов - целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни - кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы - лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.
Засахаривание не допускается. | ||
| Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более:
из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод | ||
| 1,5 | 2,0 | 2,5 |
| из остальных видов сырья | ||
| 1,0 | 1,5 | 2,0 |
| Допускается
в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более: | ||
| - | 10 | 25 |
| в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется | ||
| - | - | Плоды или ягоды сморщенные, %, не более 15 |
| оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками в шт., не более: | ||
| в банке вместимостью до 0,65 дм | ||
| 1 | 2 | 4 |
| в банке вместимостью до 1,0 дм | ||
| 2 | 3 | 5 |
| в таре вместимостью свыше 1 дм , шт./кг, не более: | ||
| 3 | 5 | 7 |
| плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более: | ||
| в банке вместимостью до 0,65 дм | ||
| 1 | 2 | 4 |
| в банке вместимостью до 1,0 дм | ||
| 2 | 3 | 5 |
| в таре вместимостью свыше 1 дм шт./кг, не более | ||
| 3 | 5 | 7 |
| - | естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту; | |
| - | темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт./плод, не более | |
| - | 3 | 7 |
| - | - | пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20 |
| - | в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян | |
| - | - | наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти |
Цвет | Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье | ||
| Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового | ||
| - | - | Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком |
| Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком | ||
Вкус и запах | Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье | Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье | |
| Вкус сладкий или кисловато-сладкий | ||
| - | Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам | |
| - | - | Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара |
Консистенция | Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные | ||
| Допускается в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы - разваренные ягоды, %, не более: | ||
| 15 | 20 | 35 |
| легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.