ГОСТ 17626-81 Казеин технический. Технические условия.
ГОСТ 17626-81
Группа Н98
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАЗЕИН ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Casein for industrial use. Specifications
МКС 67.100.10
67.120.99
ОКП 92 2911
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Перепечко, канд. техн. наук (руководитель темы); М.С.Макаровская, Т.В.Герасимович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.81 N 3524
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17626-72
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1396-78 - СТ СЭВ 1403-78, ИСО 5739-83
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.14.1; 4.16.1 | |
4.3.1; 4.7.1; 4.16.1 | |
4.3.1; 4.7.1; 4.16.1 | |
4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.9.1; 4.10.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1 | |
4.3.1 | |
5.1 | |
4.4.1 | |
4.9.1 | |
4.1; 4.10.1 | |
4.4.1 | |
4.8.1 | |
4.3.1 | |
4.4.1 | |
4.7.1; 4.16.1 | |
2.4; 4.1; 4.11.1 | |
4.8.1; 4.12.1 | |
| 4.1 |
4.3.1 | |
4.4.1 | |
4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1 | |
4.3.1 | |
4.5.1 | |
5.1 | |
4.7.1 | |
4.4.1; 4.5.1 | |
4.4.1; 4.7.1 | |
4.1 | |
4.5.1 | |
4.16.1 | |
4.3.1 | |
5.1; 5.2 | |
4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1 | |
4.1; 4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.16.1 | |
3.1; 4.1 | |
4.3.1; 4.4.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.14.1 | |
4.16.1 | |
ОСТ 16.0.801.397-87* | 4.5.1 |
ТУ 6-09-4711-81 | 4.2.1; 4.4.1; 4.5.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 4.7.1 |
ТУ 6-09-5401-88 | 4.5.1 |
ТУ 27-32-26-77-86 | 4.3.1; 4.8.1 |
ТУ 38-1051835-88 | 4.8.1 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330
7. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)
Настоящий стандарт распространяется на технический казеин в зерне, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой, промывкой и сушкой сгустка, и на молотый казеин, получаемый при размоле технического кислотного казеина.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от способа получения технический казеин делят на два вида:
технический кислотный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молока под действием молочной или соляной кислоты;
технический сычужный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молока под действием сычужного фермента или пепсина.
1.2. В зависимости от кислоты, применяемой для коагуляции белков обезжиренного коровьего молока, технический кислотный казеин делят на два типа:
молочнокислотный;
солянокислотный.
1.3. По степени измельчения технический казеин делят на:
казеин в зерне (кислотный и сычужный);
казеин молотый (кислотный).
1.4. По показателям качества технический казеин делят на:
казеин кислотный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;
казеин сычужный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;
казеин кислотный молотый высшего и 1-го сортов.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Технический казеин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2. По химическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для технического казеина | |||||||
| кислотного | сычужного в зерне | ||||||
| в зерне | молотого |
| |||||
| высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | 1,5 | 2,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2,5 |
Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более | 1,7 | 1,7 | 2,8 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 2,8 |
Массовая доля золы, % | - | - | - | - | - | 7,0-8,5 | 7,0-8,5 | 6,0-6,9 |
Массовая доля золы (включая ), %, не более | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 2,5 | 3,0 | - | - | - |
Свободная кислотность, °Т, не более | 50 | 90 | 150 | 50 | 90 | 50 | 70 | 120 |
Свободная кислотность - объем раствора NaOH[ (NaOH)=0,1 моль/дм ] на 1 г сухого вещества, см , не более | 0,57 | 1,02 | 1,70 | 0,57 | 1,02 | - | - | - |
Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см , не более | 0,2 | 0,4 | 0,8 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 1,0 | 2,0 |
2.3. По физическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наиме- нование пока- зателя | Норма для технического казеина | |||||||
| кислотного | сычужного в зерне | ||||||
| в зерне | молотого |
| |||||
| высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
Внешний вид | Сухое плотное или пористое зерно любой формы. Размеры зерна в максимальном поперечном разрезе не должны превышать, мм:
| Порошок крупностью помола 0,55, 0,25 или 0,16 мм | Сухое плотное или пористое зерно любой формы. Размеры зерна в максимальном поперечном разрезе не должны превышать, мм:
| |||||
| 5 | 5 | 10 |
| 5 | 5 | 10 | |
Цвет |
|
|
| Однородный по всей массе |
| |||
| Однородный по всей массе, соответствующий категории:
| От светло- желтого до желтого. Допускается наличие пригорелых зерен до 5% (образец II)***
| Однородный по всей массе, соответствующий категории:
| белый или светло- кремовый | от светло- желтого до желтого. Допускается незначительное количество пригорелых зерен - до 1% (образец I)*** | От светло- желтого до желтого. Допускается наличие пригорелых зерен до 5% (образец II)***
| ||
| А | Б |
| А | Б |
|
| |
| или светлее* |
| или светлее* |
|
| |||
Чистота | Не ниже группы: |
| Не ниже группы: |
|
| |||
| 1
| 2**
| Допускается незначительная засоренность; не допускается наличие частиц дерева, металла и др.
| 1
| 2**
| Наличие посторонних примесей не допускается | Допускается незначительная засоренность. Не допускается наличие частиц дерева, металла и др.
|
_____________________
* См. приложение 1.
** См. приложение 2.
*** См. приложение 3.
2.4. Характеристика крупности помола технического кислотного молотого казеина по ситовому анализу, контрольные сита и сход на контрольном сите должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
|
|
|
|
Крупность помола казеина, мм | Контрольное сито | Сход казеина на контрольном сите, % | |
| Размер отверстий в сите по ГОСТ 4403 , мкм | Номер ткани сита |
|
0,55 | 490±60 | 15 или 150 | Не более 10 |
| 360±50 | 19 или 180 | Не менее 68 |
|
|
| Всего с обоих сит - не менее 72 |
0,25 | (310 или 320)±40 | 21 или 200 | Не более 2 |
| (240 или 250)±35 | 27 или 250 |
|
| 160±25 | 35 | Не менее 89 |
0,16 | (310 или 320)±40 | 21 или 200 | Отсутствие |
| (240 или 250)±35 | 27 или 250 | Следы |
| 160±25 | 35 | Не более 20 |
Примечание. Технический кислотный молотый казеин высшего и 1-го сортов, не отвечающий требованиям по крупности помола, относят к казеину в зерне соответствующего сорта.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение массовой доли золы проводят по требованию потребителя.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные анализы на удвоенном количестве образцов, взятых от той же партии.
Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по
Подготовку проб казеина к анализу осуществляют следующим образом.
Из средней пробы отвешивают на пергаментной бумаге от 50 до 60 г казеина и измельчают его. Для измельчения казеина используют электрическую лабораторную мельницу или бытовую электрокофемолку по
ГОСТ 19423 , или другое измельчающее устройство, обеспечивающее размол казеина размером частиц от 0,4 до 0,5 мм. Размолотый казеин просеивают через лабораторное сито с проволочной сеткой N 05 по
ГОСТ 3826 . Оставшиеся на сите крупные частицы измельчают снова до просева через сито без остатка.
Для определения цвета размолотый казеин просеивают последовательно через сито с проволочной сеткой N 06 и 04 по
ГОСТ 3826 или сита с тканью N 120 и 170 по
ГОСТ 4403 (с размером отверстий 0,6 и 0,4 мм соответственно). Для анализа используют остаток казеина на втором сите крупностью помола 0,5 мм.
Молотый казеин не измельчают.
ГОСТ 5717.2 с полиэтиленовыми крышками.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение массовой доли влаги
4.2.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,0001 г по
ГОСТ 24104* .
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие
ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Шкаф сушильный лабораторный или шкаф сушильный электрический лабораторный типа СНОЛ.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Эксикатор по
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ диаметром 30 мм и высотой 45 мм или типа СН диаметром 32 или 43 мм и высотой 30 мм по
ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые.
Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711 прокаленный, или другой гигроскопический материал.
4.2.2. Подготовка к анализу
Бюксы и снятые с них крышки сушат в сушильном шкафу при температуре (102±2) °С в течение 1 ч. Закрывают бюксы крышками, помещают их в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0001 г.
4.2.3. Проведение анализа
Взвешивают в бюксе 2,8-3,2 г казеина. Ставят открытую бюксу и крышку в сушильный шкаф и сушат при температуре (102±2) °С в течение 4 ч. Затем закрывают бюксу крышкой, переносят в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и быстро взвешивают.
Повторяют высушивание в сушильном шкафу каждый раз в течение 1 ч до тех пор, пока разница между результатами последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г. Если после повторного высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.
Общая продолжительность сушки не должна превышать 6 ч.
4.2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
4.3. Определение массовой доли жира
4.3.1. Аппаратура, посуда, материалы, реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г, по
Центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах по ТУ 27-32-26-77.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Жиромеры стеклянные, исполнения 1, по
Пробки резиновые для жиромеров.
Часы песочные типа 4 ПЧ на 3 и 5 мин по нормативно-технической документации.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа Б, с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по
Воронки типа В, диаметром 36 мм по
Пергамент по
ГОСТ 1341 или подпергамент по
Вода дистиллированная по
Кислота серная по
ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по
Спирт изоамиловый по
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Проведение анализа
Жиромер ставят пробкой вверх в водяную баню с температурой воды (65±2) °С и выдерживают в ней, периодически встряхивая, до полного растворения казеина.
Затем жиромер два-три раза переворачивают, давая стечь кислоте из градуированной части, а при наличии нерастворившихся частиц ставят его опять в водяную баню до полного растворения казеина.
Жиромер центрифугируют два раза (5 и 8 мин) с угловой скоростью не менее 105 рад/с (не менее 1000 об/мин). После первого центрифугирования жиромер нагревают в водяной бане при температуре (65±2) °С в течение 5 мин. При образовании "пробки" темно-бурого цвета жиромер перед вторым центрифугированием встряхивают.
После второго центрифугирования и выдержки жиромера в течение 5 мин в водяной бане при температуре (65±2) °С отсчитывают количество жира по нижней точке мениска с точностью до половины малого деления шкалы.
Столбик жира должен быть прозрачным. При наличии "пробки", занимающей более половины малого деления шкалы жиромера, или при обнаружении различных примесей в жировом слое анализ проводят повторно.
4.3.3. Обработка результатов
11 - коэффициент для перевода показаний жиромера в проценты;
Массовую долю жира в казеине вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
4.4. Определение массовой доли жира в кислотном техническом казеине гравиметрическим методом
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
4.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,0001 г, по
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г, по
Шкаф сушильный лабораторный или шкаф сушильный лабораторный электрический типа СНОЛ или шкаф вакуумный типа ВШ-0,035 А.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Плитка электрическая по
ГОСТ 1770 , с пришлифованными пробками.
ГОСТ 1770 , с пришлифованными пробками.
Аппарат для перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по
ГОСТ 25336 для перегонки с конусом горловины 29/32 с пришлифованными пробками; баня с регулируемым обогревом.
Эксикатор по
Палочки стеклянные оплавленные.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные типа Б, с диапазонами измерения шкалы 0 °С - 100 °С и 0 °С - 250 °С, ценой деления шкалы 1 °С по
Материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый, не ломкий при употреблении: стеклянные шарики или кусочки карборунда (применение его не обязательно).
Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711, прокаленный, или другой гигроскопический материал.
Кислота соляная, х.ч. или ч.д.а., по
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962* или спирт этиловый ректификованный технический по
__________________
* На территории Российской Федерации действует
Калий йодистый, х.ч. или ч.д.а., по
Железо (II) сернокислое 7-водное закисное, х.ч. или ч.д.а., по
Вода дистиллированная по
Эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее IX, не содержащий перекисей.
Эфир петролейный с температурой кипения 40°С - 60 °С по нормативно-технической документации.
Растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием смешиванием равных объемов диэтилового и петролейного эфиров.
Примечание. При работе с этиловым спиртом, диэтиловым и петролейным эфирами должны быть обеспечены приточно-вытяжная вентиляция и строгое соблюдение всех действующих правил по технике безопасности.
Работу с этими реактивами следует проводить вдали от огня в вытяжном шкафу лаборатории.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.2. Подготовка к анализу
4.4.2.1. Приготовление раствора соляной кислоты
4.4.2.2. Приготовление раствора йодистого калия
4.4.2.3. Приготовление раствора сернокислого железа
4.4.2.4. Проверка и очистка диэтилового эфира от перекисей
Свободный от перекисей диэтиловый эфир перегоняют.
4.4.2.5. Очистка петролейного эфира
4.4.2.6. Подготовка колб
Конические колбы для перегонки вместе с материалом, облегчающим кипение, сушат 30-60 мин в сушильном шкафу при (102±2) °С или в вакуум-сушильном шкафу при (72±2) °С и давлении 6,66 Па, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Взвешивание производят с погрешностью не более 0,0001 г.
4.4.3. Проведение анализа
4.4.3.1. Первое экстрагирование
Стакан ставят на электроплитку для растворения казеина, которое длится не менее 10 мин. Содержимое стакана при этом перемешивают стеклянной палочкой.
Полученный раствор казеина снимают с плитки и оставляют в покое на 5 мин.
Закрывают колбу пробкой и интенсивно встряхивают, переворачивая ее в течение 30 с.
Вынимают пробку, ополаскивают ее и горловину колбы смешанным растворителем, сливая его внутрь колбы, и аккуратно декантируют по возможности большую часть эфирного слоя в коническую колбу для перегонки.
Для облегчения декантации в колбу для экстрагирования можно добавить дистиллированную воду с целью подъема поверхности раздела между двумя слоями.
.
4.4.3.3. Третье экстрагирование проводят как второе, без ополаскивания колбы для экстрагирования.
4.4.3.4. Определение массы экстрагированного жира
Из конической колбы для перегонки осторожно отгоняют максимальное количество растворителей.
После исчезновения запаха растворителей колбу с содержимым сушат в сушильном шкафу при (102±2) °С или в вакуумном шкафу при (72±2) °С и давлении 6,66 Па в течение 1,5 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Сушку (30-60 мин) и взвешивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,0005 г.
Если при одном из взвешиваний после высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.
Перед каждой декантацией колбу оставляют в покое на 1 мин для того, чтобы дать осесть нерастворимому остатку при наличии его в экстрагированном жире.
После полного удаления жира колбу сушат в сушильном шкафу при (102±2) °С или в вакуум-сушильном шкафу при (72±2) °С и давлении 6,66 Па в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Разность между массой колбы и жиром и массой колбы после экстрагирования жира петролейным эфиром представляет массу экстрагированного жира.
Если масса осадка при контрольной пробе превышает 0,0005 г, то реактивы следует очистить, как указано в пп.4.4.2.4 и 4.4.2.5, или заменить.
4.4.4. Обработка результатов
Массовую долю жира вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%.
4.5.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,0001 г по
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Шкаф сушильный лабораторный или шкаф сушильный электрический лабораторный типа СНОЛ.
Плитка электрическая по
Электропечь сопротивления (муфельная печь) лабораторная по ОСТ 16.0.801.397* или типа МП-2УМ.
Эксикатор по
Тигли кварцевые типа В диаметром 48 мм и высотой 53 мм или диаметром 56 мм и высотой 63 мм по
ГОСТ 19908 или тигли фарфоровые высокие диаметром 45 мм и высотой 55 мм или диаметром 55 мм и высотой 70 мм по
Щипцы тигельные.
Вода дистиллированная по
Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711, прокаленный или другой гигроскопический материал.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.2. Подготовка к анализу
4.5.2.1. Подготовка тиглей
Тигли прокаливают в муфельной печи при температуре (825±25) °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0001 г.
4.5.2.2. Приготовление раствора уксуснокислого магния
Раствор уксуснокислого магния готовят перед каждой серией анализов. Количество приготовляемого раствора зависит от числа исследуемых проб.
4.5.3. Проведение анализа
Тигли выдерживают на кипящей водяной бане до испарения влаги и сушат в сушильном шкафу при (120±2) °С в течение 30 мин. После сушки тигли с содержимым нагревают (не менее 1 ч) под вытяжкой над низким пламенем газовой горелки или на электрической плитке до обугливания казеина, не допуская его горения.
Тигли с обугленным казеином помещают в муфельную печь, озоляют при температуре (825±25) °С до тех пор, пока зола в тиглях не станет белой, затем тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Повторяют озоление содержимого тиглей в муфельной печи, каждый раз 30-60 мин до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г. Общая продолжительность озоления - 4-6 ч.
4.5.4. Обработка результатов
Массовую долю золы вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
4.6. Определение массовой доли золы в сычужном казеине*
___________________
* На территории Российской Федерации действует
4.6.1. Аппаратура, посуда и реактивы
Для проведения анализа используют аппаратуру, посуду и реактивы по п.4.5.1, за исключением уксуснокислого 4-водного магния.
4.6.2. Подготовка к анализу
Подготовку тиглей проводят по п.4.5.2.1.
4.6.3. Проведение анализа
Массовую долю золы в сычужном казеине определяют по п.4.5.3, но без добавления к навеске казеина раствора уксуснокислого магния. Навеску казеина в тигле сразу обугливают, а затем озоляют.
4.6.4. Обработка результатов
Массовую долю золы вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
4.7. Определение свободной кислотности
4.7.1. Аппаратура, посуда, материалы, реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г по
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа Б, с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по
Воронки типа В, диаметром 75 мм по
Стекла часовые диаметром от 100 до 120 мм.
Палочки стеклянные оплавленные.
Фильтры из фильтровальной лабораторной бумаги типа ФОС или ФОМ, диаметром от 70 до 90 мм по
Пергамент по
ГОСТ 1341 или подпергамент по
Вода дистиллированная по
Натрия гидроокись, х.ч. или ч.д.а.,
Спирт этиловый ректификованный технический по
(Измененная редакция, Изм.
N 1).
4.7.2. Подготовка к анализу
4.7.2.1. Подготовка воды
Перед каждым анализом кипятят дистиллированную воду и охлаждают ее до температуры (60±2) °С. Масса воды зависит от числа исследуемых проб.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7.2.2. Приготовление раствора фенолфталеина
4.7.3. Проведение анализа
После этого жидкость фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают до температуры (20±2) °С, фильтр должен быть прозрачным.
4.7.4. Обработка результатов
20 - коэффициент пересчета на градусы Тернера.
Свободную кислотность технического казеина в градусах Тернера выражают целыми числами.
20 - коэффициент пересчета на градусы Тернера.
(Измененная редакция, Изм. N
1).
4.8. Определение индекса растворимости технического кислотного казеина
4.8.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г по
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах по ТУ 27-32-26-77.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные типа Б, с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по
Пробки резиновые конусные N 16 по ТУ 38.1051835 или пробки корковые конические аптечные N 5 по
Штативы для пробирок.
Палочки стеклянные оплавленные.
Вода дистиллированная по
Натрий тетраборнокислый 10-водный, х.ч. или ч.д.а., по
(Измененная редакция, Изм. N 1
).
4.8.2. Подготовка к анализу
4.8.2.1. Приготовление раствора буры
4.8.2.2. Проверка градуировки пробирок
Точность градуировки пробирок, используемых для определения индекса растворимости казеина, проверяют водой с помощью бюретки исполнения 6.
4.8.3. Проведение анализа
Полученный раствор наливают пипеткой в пробирки до верхней метки.
Пробирки закрывают пробками и выдерживают в водяной бане при температуре (50±2) °С в течение 5 мин. Пробирки с раствором казеина центрифугируют в течение 10 мин и измеряют объем осадка в кубических сантиметрах в нижней части пробирки с отсчетом до половины деления шкалы.
Если поверхность осадка наклонна по отношению к оси пробирки, объем осадка замеряют по средней линии между верхней и нижней границами.
4.8.4. Обработка результатов
4.9. Определение индекса растворимости технического сычужного казеина
4.9.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Аммиак водный, х.ч. или ч.д.а., по
Оборудование, посуда, реактивы по п.4.8.1, кроме натрия тетраборнокислого 10-водного.
4.9.2. Подготовка к анализу
4.9.2.1. Приготовление раствора аммиака
4.9.2.2. Проверка градуировки пробирок
Точность градуировки пробирок проверяют согласно п.4.8.2.2.
4.9.3. Проведение анализа
Далее определение проводят по п.4.8.3.
4.9.4. Определение результатов
Индекс растворимости сычужного технического казеина получают умножением измеренного объема осадка в кубических сантиметрах на 2 для пересчета на 1 г казеина.
4.10. Определение размера зерна технического казеина
4.10.1. Аппаратура, посуда
Сита лабораторные с проволочной сеткой N 5 и 10 по
4.10.2. Проведение анализа
4.10.3. Обработка результатов
Технический казеин в зерне, прошедший через сито с сеткой N 5, относят к казеину с размерами зерна в максимальном поперечнике не более 5 мм; казеин, проходящий через сито с сеткой N 10, но не проходящий через сито с сеткой N 5, относят к казеину с размерами зерна в максимальном поперечнике не более 10 мм.
4.11. Определение крупности помола молотого технического кислотного казеина
4.11.1. Аппаратура, материалы, посуда
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г по
Лабораторный рассевок РЛ-47 или рассевок-анализатор РА-5, применяемые для контроля муки и отрубей.
Ткани для сит N 15, 19, 21, 27, 35, 150, 180, 200, 250 по
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.11.2. Подготовка к анализу
Комплектуют набор сит с диаметром обечаек 200 мм по номерам, соответствующим номерам ткани.
Сита устанавливают сверху вниз в следующем порядке в зависимости от крупности помола казеина:
N 15 или 150; N 19 или 180 - для 0,55 мм;
N 21 или 200; N 27 или 250; N 35 - для 0,25 мм;
N 21 или 200; N 27 или 250; N 35 - для 0,16 мм.
4.11.3. Проведение анализа
(100,00±0,01) г казеина, взвешенного в химическом стакане, помещают на верхнее сито, набор сит закрывают крышкой, устанавливают на платформу рассевка и проводят рассев. Продолжительность рассева для казеина крупностью 0,55 мм составляют 3 мин, для 0,25 и 0,16 мм - 10 мин.
Остаток на сите именуется сходом, а то, что прошло через сито, - проходом.
Собирают сход с каждого сита и проход через последнее сито и взвешивают в стакане с погрешностью не более 0,01 г.
4.11.4. Обработка результатов
Сумма схода со всех сит и прохода через последнее сито должна составлять 100%.
Характеристика схода казеина с сит должна соответствовать п.2.4. Если нет соответствия установленным допускам, анализ проводят повторно.
4.12. Определение цвета кислотного технического казеина высшего и 1-го сортов
4.12.1. Аппаратура, посуда, материалы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г по
Чашки стеклянные лабораторные (Петри), исполнения 1 диаметром 100 мм по
Пробирки исполнения П1, диаметром 16 мм и высотой 150 мм из стекла типа XV-1 по
Пробки корковые аптечные N 4 по
4.12.2. Подготовка к анализу
4.12.2.1. Приготовление рабочих образцов цвета
Стандартные образцы цвета, изготовленные типографским способом, в повседневной работе не используют, во избежание изменения их окраски под действием света. Для этих целей применяют рабочие образцы цвета в виде пробирок с размолотым казеином.
Рабочие образцы периодически контролируют и обновляют, не допуская изменения цвета.
Стандартные и рабочие образцы во избежание изменения их цвета хранят в сухом, защищенном от света месте.
4.12.3. Проведение анализа
Для этого пробирки располагают на белом фоне. Сравнение цвета казеина проводят при рассеянном дневном или эквивалентном искусственном освещении.
4.12.4. Обработка результатов
Категорию цвета технического кислотного казеина (А или Б) устанавливают визуально по рабочим образцам цвета.
При промежуточном положении казеина по цвету (между категориями А и Б) анализ повторяют. При получении аналогичных результатов казеин относят к категории Б.
4.13. Определение цвета кислотного казеина 2-го сорта и сычужного
Цвет кислотного технического казеина 2-го сорта и сычужного определяют визуально при осмотре средней неразмолотой пробы казеина.
4.14. Определение чистоты кислотного технического казеина высшего и 1-го сортов
4.14.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г, по
Шкаф сушильный лабораторный или шкаф сушильный электрический лабораторный типа СНОЛ.
Прибор для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности от 27 до 30 мм.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа Б, с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по
Стекло часовое диаметром от 100 до 120 мм.
Фильтры ватные.
Натрий углекислый, ч.д.а., по
Вода дистиллированная по
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.14.2. Подготовка к анализу
4.14.2.1. Приготовление раствора углекислого натрия
Объем приготовляемого раствора зависит от числа исследуемых проб.
4.14.2.2. Подготовка фильтров
Из ватных фильтров вырезают круглые фильтры диаметром от 32 до 35 м*.
4.14.3. Проведение анализа
Перемешивают содержимое колбы круговым движением, накрывают колбу часовым стеклом, ставят ее на водяную баню, нагревают до температуры (60±2) °С и выдерживают при этой температуре от 45 до 60 мин при периодическом перемешивании (с интервалом от 10 до 15 мин) до полного растворения казеина.
Полученный раствор казеина фильтруют, пользуясь прибором для определения чистоты молока. Ополаскивают колбу небольшим количеством теплой воды и промывают ею фильтр. Фильтр высушивают на листе белой бумаги в сушильном шкафу при температуре от 50 °С до 60 °С, предохраняя его от попадания пыли.
4.14.4. Обработка результатов
Группу чистоты технического кислотного казеина (1 или 2) устанавливают визуально по стандартным образцам чистоты. При промежуточном положении казеина по чистоте (между группами 1 и 2) анализ повторяют. При получении аналогичных результатов казеин относят ко 2-й группе.
4.15. Определение чистоты кислотного технического казеина 2-го сорта и сычужного
4.15.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г, по
Вода дистиллированная по
4.15.2. Проведение анализа
Взвешивают (50,0±1,0) г подготовленной пробы казеина, переносят в плоскодонную колбу и заливают пяти-шестикратным объемом дистиллированной воды с температурой (18±2) °С. Содержимое колбы взбалтывают путем вращательного движения и легкого встряхивания. При этом тяжелые механические примеси (песок) оседают на дно колбы, а легкие остаются в водном слое. Колбу с содержимым оставляют в покое на 1-2 мин.
4.15.3. Обработка результатов
Чистоту кислотного технического казеина определяют по отсутствию или наличию примесей на дне колбы или в водном слое.
4.16. Определение количества пригорелых частиц
4.16.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Шкаф сушильный электрический типа СНОЛ или другого аналогичного типа.
Весы общего назначения 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления 0,002 г по
Стекло часовое диаметром от 100 до 120 мм.
Стеклянные оплавленные палочки.
Фильтры из бязи по
ГОСТ 29298 * диаметром 32 мм.
Пергамент по
ГОСТ 1341 или подпергамент по
Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709 , перед использованием фильтруют.
Натрий углекислый по
Натрия полифосфат по
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328 , водный раствор с массовой концентрацией гидроокиси натрия 40 г/дм
4.16.2. Подготовка к анализу
4.16.3. Проведение анализа
Дальнейшие операции как для кислотного казеина, так и для сычужного казеина идентичны.
Колбу со смесью помещают в водяную баню с температурой воды (60±2) °С и выдерживают при периодическом перемешивании (с интервалом 5-8 мин) до полного растворения казеина, которое должно продолжаться не более 45 мин.
Полученный раствор казеина фильтруют через фильтр, помещенный в воронку фильтрующего устройства.
Фильтр высушивают на листе белой бумаги при температуре (20±2) °С или в сушильном шкафу при температуре (35±2) °С, предохраняя его от попадания пыли
.
4.16.4. Обработка результатов
Количество пригорелых частиц оценивают визуально, сравнивая фильтры со стандартными образцами (см. приложение 3).
4.16.-4.16.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковывание технического казеина должно производиться по
ГОСТ 23651 в транспортную тару: бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки марки НМ по
ГОСТ 2226 *, массой нетто не более 30 кг; дощатые ящики по
ГОСТ 10131 с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки, массой нетто 25 или 30 кг.
Допускается применять для упаковывания технического казеина также фанерные ящики по
ГОСТ 10131 с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки, массой нетто 25 или 30 кг.
Масса нетто казеина должна быть одинаковой во всех упаковочных единицах партии и выражена в целых числах.
5.2. Маркирование технического казеина должно производиться по
Маркировка должна содержать:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукта;
вид и сорт казеина;
крупность помола (для молотого казеина);
массу нетто и брутто;
номер партии и порядковый номер места;
дату изготовления;
обозначение настоящего стандарта;
манипуляционный знак "Беречь от влаги".
5.3. Технический казеин в таре должен храниться в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Ящики и мешки с казеином должны храниться уложенными в штабеля на стеллажах с проходом между ними для циркуляции воздуха.
5.4. Технический казеин должен транспортироваться всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие технического казеина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.
Гарантийный срок хранения технического казеина - 12 мес с момента изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЦВЕТА КАЗЕИНА ПО КАТЕГОРИЯМ
Примечание. Хранят в пакете из темной бумаги.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЧИСТОТЫ КАЗЕИНА ПО ГРУППАМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПРИГОРЕЛЫХ ЧАСТИЦ
Образец 1
соответствует количеству пригорелых частиц до 1%
Образец 2
соответствует количеству пригорелых частиц до 5%
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Введено дополнительно, Изм. N 1).