ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия.

       

ГОСТ Р 51618-2000

 

Группа Н74

 

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ

 

 Общие технические условия

 

 Russian brandy. General specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7410   

Дата введения 2002-01-01

 

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91  "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 166-ст

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

          

4 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 2005 г. (ИУС 10-2005)

 

                                  

 

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее - коньяки).

 

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1.5, 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.3, 5.1.4, требования к маркировке - в 5.4.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

 

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

           

ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия

 

     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

 

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

 

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

 

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

 

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

 

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

 

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

            

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

 

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

 

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

 

ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

 

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

 

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта          

 

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

 

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

 

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

               

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

     3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

 

коньяк: Алкогольный напиток с сахарным* букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовиетля базы данных.

 

колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

 

 

     4 Классификация

4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:

 

- коньяк трехлетний - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;

 

- коньяк четырехлетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;

 

- коньяк пятилетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;

- коньяк выдержанный  "КВ" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;

 

- коньяк выдержанный высшего качества  "КВВК" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;

 

- коньяк старый  "КС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;

 

- коньяк очень старый  "ОС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.

 

4.2 Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках [1]*, дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой [3]. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.

 

 

           

Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

 

4.3 Коньяки группы  "КВ",  "КВВК",  "КС" и  "ОС" готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.

 

4.4 Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.

 

4.5  К коллекционным коньякам относят коньяки групп  "КВ",  "КВВК",  "КС" и  "ОС", дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.

 

4.6 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:

 

- коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);

 

- коньяки, обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.

 

 

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

 

5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.

 

5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.

 

5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика

 

Прозрачность

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Цвет

 От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

 

     

     5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

     

     

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Значение показателей для коньяков

 

трехлетних

четырех- летних

пятилетних

"КB"

"КBBК"

"КС"

"ОС"

Объемная доля этилового спирта, %

40,0

40,0

40,0-42,0

40,0-42,0

40,0-45,0

40,0-45,0

40,0-45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм
 

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-12,0

7,0-20,0

7,0-20,0

7,0-20,0

Массовая концентрация железа, мг/дм
, не более
 

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см
безводного спирта
 

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см
безводного спирта
 

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см
безводного спирта
 

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см
безводного спирта
 

20,0-200,0

60,0-200,0

Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

 

 

- по массовой концентрации сахаров
±2,0
г/дм
(г/л);
 

- по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%;

 

 

- по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм
(мг/л).
 

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм
(г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм
(г/л).
 

5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.

 

5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.2 Требования к сырью и материалам

 

Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:

 

- спирты коньячные или импортные*, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;

 

           

- сахар-песок по ГОСТ 21;

 

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;          

 

- колер карамельный;

- воду питьевую по [5], [6] с жесткостью 0,36 моль/м
для умягченной воды и до 1,0 моль/м
для естественной неумягченной воды;
 

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.

 

При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

5.3 Упаковка

 

5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.

 

5.3.2 Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.

 

Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.

 

Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.

 

5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

 

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

 

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.3.2.2 (Исключен, Изм. N 1).

 

5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.

 

Упаковывание  бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

 

5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1%-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.4 Маркировка

 

5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

 

- наименование коньяка;

 

- наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;

 

- дату розлива;

 

- объем;

 

- товарный знак изготовителя (при наличии);

 

- объемную долю этилового спирта (% об.);

 

- условия хранения;

 

- средний возраст коньячных спиртов;

 

- обозначение настоящего стандарта;

 

- штриховой код продукта (при наличии);

 

- информацию о подтверждении соответствия.

 

Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков  "Хрупкое. Осторожно",  "Верх",  "Беречь от влаги".

 

На ящиках наносят дополнительные обозначения:

 

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

 

- наименование коньяка;

- количество бутылок;

 

- вместимость бутылок, л.

 

5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:

 

- наименования и адреса предприятия-изготовителя;

 

- наименования продукта;

 

- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

 

- номера бочки или другой емкости.

 

 

      6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

 

6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта в установленном порядке.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

 

7.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, радионуклиды определяют по [7], [8], [9].

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.

 

8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

 

8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промпереработки, хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

 

8.2, 8.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5°С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

 Библиография

[1] ТУ 10.24.15-90* Бочки деревянные для вин и коньяков

 

 

           

[2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные

 

[3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк

                

[4] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

 

[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества

 

[6] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

 

[7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

 

[8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

 

[9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 

 

 

 

УДК 663.5.002:006.354

ОКС 67.160.10

Н74

ОКП 91 7410

 

 

 

 

Ключевые слова: российские коньяки, определение, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

 

 

Вверх