ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия.

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия.

       

     ГОСТ Р 51145-98  

     

Группа Н74

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

 

      

Технические условия

 

      

Brandy spirits. Specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7430

Дата введения 1999-01-01

     

     

 

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 43

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 9-2001)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков.

 

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

 

ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия

 

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения альдегидов

 

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

 

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

 

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

 

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

 

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

 

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

 

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

 

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

 

ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия

 

 

      3 Классификация

3.1 Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

 

3.2 Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.

 

3.3 Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3].

 

 

      4 Технические требования

 

      

 

      4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

4.1.2 Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.