Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия.

ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия.

         

     ГОСТ Р 52973-2008

 

Группа Н17

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

      

     

МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ

 

 Технические условия

 

 Mare’s raw milk. Specifications

ОКС 67.100.10

ОКП 98 5912

Дата введения 2010-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. N 236-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кобылье сырое молоко (далее - продукт), предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.

 

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.4, требования к качеству - в 4.1-4.3, требования к маркировке - в 4.5.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

 

ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков

 

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

 

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

 

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

 

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

 

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

 

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

 

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара

 

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

 

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

 

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

 

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

 

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

 

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

 

ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

 

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

 

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
и М
 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.

 

 

      4 Технические требования

4.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

4.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Характеристика продукта

Консистенция

Однородная жидкость, без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

Белый, с голубоватым оттенком

 

4.3 По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 2.

 

 

 

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

Норма

 

для изготовления продуктов детского и лечебного питания

для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока

Кислотность, °Т, не более

5

6

Плотность, кг/м
, не менее
 

1032,0

Массовая доля жира, %, не менее

1,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,0

Массовая доля лактозы, %

От 5,8 до 6,4 включ.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), %

От 8,5 до 10,7

Группа чистоты, не ниже

1

Температура, °С, не более

4±2

Количество соматических клеток в 1 см
, не более
 
2·10
 

 

4.4 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте - не более 5·10
КОЕ/см
.
 

  

4.5 Маркировка

 

4.5.1 Маркировку транспортной тары следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

4.5.2 Манипуляционный знак "Беречь от нагрева" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

 

4.6 Упаковка

 

4.6.1 Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

 

4.6.2 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.

 

 

      5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

 

5.2 Каждая партия продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, и ветеринарным свидетельством установленной формы [1].

 

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

 

- номер и дату его выдачи;

- наименование продукта;

 

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

 

- товарный знак изготовителя (при наличии);

 

- номер партии;

 

- массу нетто продукта в партии;

 

- число упаковочных единиц;

 

- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;

 

- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;

 

- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;

 

- дату изготовления;

 

- срок годности;

 

- условия хранения;

 

- обозначение настоящего стандарта;

 

- информацию о подтверждении соответствия.

 

5.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

 

5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

 

5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).

 

5.6 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

 

      6 Методы контроля

6.1 Методы отбора и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [2].

 

6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели (кроме запаха и вкуса), массу нетто продукта - по ГОСТ 28283. Запах и вкус продукта определяют без предварительного кипячения.

6.3 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

 

6.4 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

 

6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

 

6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327.

 

6.7 Определение массовой доли лактозы - по ГОСТ 3628.

 

6.8 Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ (СОМО) - по ГОСТ 3626.

 

6.9 Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.

 

6.10 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

 

6.11 Определение температуры - по ГОСТ 26754.

 

6.12 Определение микробиологических показателей:

 

- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225, [3], [4];

 

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814, [3], [4].

 

6.13 Определение содержания токсичных элементов:

 

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];

 

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;

 

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];

 

- ртути - по ГОСТ 26927, [6].

 

6.14 Определение афлатоксина М
- по ГОСТ 30711.
 

 

6.15 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.

 

6.16 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, [7].

 

6.17 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [4], [8] - [10].

 

6.18 Определение радионуклидов - по [2].

 

 

      7 Транспортирование и хранение

7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

 

7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

 

 

 Библиография

 

 

 

 

[1]

 

 

Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы* (per. N 1310 Минюста России)

 

[2]

МУК 2.6.1.1194-03

 

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[3]

МР 2.3.2.2327-2008

 

Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

[4]

 

 

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.

[5]

МУК 4.1.986-00

 

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[6]

МУ 5178-90

 

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7]

МУ 3049-84

 

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[8]

МУ 3151-84

 

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[9]

МУ 4362-87

 

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[10]

МУ 6129-91

 

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии