ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара.
ГОСТ 3628-78
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения сахара
Milk products. Methods for sugar determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1979-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Патратий, канд. сельхоз. наук; А.А.Творогова, канд. техн. наук; О.В.Устинова; О.A.Гераймович (руководитель темы); Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Л.Н.Семенова, канд. техн. наук; Л.А.Еремина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.05.78 N 1338
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3628-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.5.1 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 5.2 | |
1.1 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 5.2 | |
5.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
5.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 5.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
5.2 | |
5.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
1.1 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1984 г., июне 1991 г. (ИУС 6-84, 10-91), Поправкой* (ИУС 8-2009)
________________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.
Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка*).
________________
* Действует только на территории Российской Федерации
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
2. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1.Сущность метода
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.
Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п.2.3.4).
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с обогревом.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5.
Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор.
Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.
Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор.
Известь натронная.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.
Кальций хлористый кристаллический.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2. Приготовление 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии
2.3.3. Приготовление 0,1 н. раствора йода
2.3.4. Приготовление 0,1 н. раствора двухромовокислого калия
Также можно приготовить 0,1 н. раствор двухромовокислого калия из фиксанала.
2.3.3-2.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Приготовление 1%-ного растворимого крахмала
2.3.6. Приготовление 0,1 н. раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия)
2.3.6-2.3.6.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Проведение анализа
2.4.1. Приготовление фильтрата из творожных изделий с сахаром, кремов, кисломолочных продуктов с сахаром, мороженого с сахаром
(Фильтраты должны быть совершенно прозрачны)
2.4.2. Приготовление фильтрата из шоколадного масла
После отстаивания жира большую часть водного слоя сливают из воронки в сухую колбу.
2.4.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
После титрования записывают количество серноватистокислого натрия, израсходованного на титрование выделившегося йода.
2.4.4. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
Через 10 мин после приливания соляной кислоты колбу вынимают из водяной бани и, не вынимая термометра, быстро охлаждают до температуры (20±2)°С.
После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по каплям 1 н. раствора гидроокиси натрия до наступления слабокислой реакции (переход окраски раствора от розовой к желтой). Термометр вынимают из колбы после промывания его первыми каплями раствора гидроокиси натрия.
Затем колбу закрывают притертой пробкой и оставляют в покое в темном месте.
После окончания титрования записывают количество серноватистокислого натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода. Конец титрования устанавливают по резкому переходу синей окраски в бледно-розовую, обусловленную наличием метилового оранжевого.
2.5. Обработка результатов
0,99 - коэффициент, найденный эмпирическим путем;
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
2.5.1. Проведение контрольного анализа (для проверки точности приготовленных растворов)
Контрольные образцы молочных продуктов приготовляют из сахара-рафинада по ГОСТ 22, молока или творога.
2.5-2.5.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОД БЕРТРАНА
3.1.Сущность метода
Метод применяется для фруктового масла, плодово-ягодного и ароматического мороженого и мороженого на молочной основе, изготовляемого с использованием инвертного сиропа.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104 (для взвешивания реактивов п.3.3.4 и 3.3.5).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с обогревом.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Сетка асбестовая.
Воронка типа ВФ исполнения 1, диаметром фильтра 40 и 60 мм, класса ПОР 40, из термически и химически стойкого стекла группы ТКФ по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 1 н. раствор.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, х.ч. или ч.д.а.
Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839, х.ч. или ч.д.а. или аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712, х.ч. или ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Приготовление раствора Фелинга N 1 производят по п.2.3.1.
3.3.2. Приготовление раствора Фелинга N 2
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.3. Приготовление железоаммонийных квасцов
3.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.6. Приготовление 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии - по п.2.3.2.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Приготовление фильтрата из мороженого плодово-ягодного, ароматического и на молочной основе, изготовляемого с использованием инвертного сиропа, производят по п.2.4.1, фруктового масла - по п.2.4.2.
3.4.2. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы декантируют на воронку типа ВФ или колбу с тубусом с асбестовым фильтром при слабом отсасывании. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт жидкостью, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования жидкости Фелинга осадок закиси меди промывают несколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.
По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшего на титрование.
3.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
Через 10 мин после приливания соляной кислоты колбу вынимают из водяной бани, и, не вынимая термометра, быстро охлаждают до температуры (20±2)°С.
После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по каплям 1 н. раствора гидроокиси натрия до наступления слабокислой реакции. Термометр вынимают из колбы после промывания его первыми каплями раствора гидроокиси натрия.
После перемешивания колбу с раствором помещают на асбестовую сетку с вырезанным в ней круглым отверстием диаметром 40-50 мм и нагревают. Раствор кипятят точно 6 мин, считая с момента его закипания. При этом выпадает красный осадок закиси меди.
Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы декантируют на воронку типа ВФ или колбу с тубусом с асбестовым фильтром при слабом отсасывании. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт жидкостью, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования жидкости Фелинга осадок закиси меди промывают несколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.
По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшее на титрование.
3.4.2-3.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 1).
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
1,053 - коэффициент для перевода сахарозы в инвертный сахар.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПОЛЯРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
4.1.Сущность метода
Метод основан на разрушении лактозы окисью кальция и поляриметрическом определении сахарозы.
Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар - творожные изделия и мороженое.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
Сахариметр универсальный типа СУ-3 Поламат-С со стеклянными кюветами длиной 200 и 400 мм.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 160 г по ГОСТ 24104.
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения, включающим в себя величину рН=13,00, с ценой деления 0,05 ед. рН.
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-100°С, с ценой деления 1,0°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная с обогревом или термостат водяной, обеспечивающий нагрев до (85±2)°С.
Воронки типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а., свежепрокаленная.
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3. Подготовка к анализу
4.3.1. Приготовление раствора уксуснокислого цинка
4.3.2. Приготовление раствора железистосинеродистого калия
4.3.1-4.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.3. Приготовление раствора тетраборнокислого натрия
4.3.4. Приготовление буферного раствора
Буферный раствор должен иметь (13±0,05) ед. рН. Если рН раствора не соответствует данному значению, то исправляют его добавлением тетраборнокислого натрия или гидроокиси натрия и устанавливают по потенциометрическому анализатору.
4.3.3, 4.3.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4.4. Проведение анализа
4.4.1. Приготовление фильтрата из творожных изделий с сахаром и мороженого с сахаром
После добавления каждого раствора содержимое колбы осторожно перемешивают во избежание образования пузырьков. Содержимое колбы доводят водой до метки, тщательно перемешивают и спустя 10 мин, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.3. Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 или 200 мм.
4.4.1, 4.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Обработка результатов
7,5 - эмпирический коэффициент пересчета,
Предел относительной допускаемой погрешности результата измерений массовой доли caxapoзы в процентах составляет:
±2,7 - для молочного мороженого;
±2,0 - для фруктового мороженого;
±1,4 - для молочного мороженого с фруктовыми наполнителями при доверительной вероятности 0,95.
При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом допускаемое расхождение между средним арифметическим результатом из четырех определений и любым из результатов определения не должно превышать 0,36% массовой доли сахарозы. При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, производят государственную поверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения более 0,36% массовой доли сахарозы выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УСКОРЕННЫЙ ФЕРРИЦИАНИДНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО САХАРА
5.1.Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров окисляться и восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. По объему испытуемого фильтрата, израсходованного на титрование определенного объема железосинеродистого калия, вычисляют массовую долю общего сахара в продукте.
Метод предназначен для контроля массовой доли общего сахара в кисломолочных продуктах с плодово-ягодными наполнителями.
5.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с поверочной ценой деления 0,05 г по ГОСТ 24104.
Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Воронка типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 20%-ный, 1%-ный и 2,5 н. растворы.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч. или ч.д.а., 10%-ный раствор.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. или ч.д.а., 20%-ный раствор.
Натрий серноватистокислый, х.ч. или ч.д.а., 0,1 н. раствор.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, х.ч. или ч.д.а., 1%-ный раствор.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый оранжевый (пара-диметиламиноазобензосульфокислый натрий), 0,02%-ный раствор.
Основной метиленовый голубой хлоргидрат 1%-ный раствор или другие индикаторы аналогичного действия.
Крахмал растворимый по ГОСТ 7699, ч.д.а., 1%-ный раствор.
5.3. Подготовка к анализу
5.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга) осуществляют по п.2.3.1.
5.3.2. Установленные поправки для 1%-ного раствора железосинеродистого калия.
Раствор железосинеродистого калия хранят в темной посуде.
5.3.3. Приготовление 1%-ного раствора крахмала
5.4. Проведение анализа
5.4.1. Приготовление фильтрата из кисломолочных продуктов с плодово-ягодными наполнителями проводят по п.2.4.1, применяя навеску 10 г.
5.4.2. Проведение инверсии
После инверсии охлажденный раствор осторожно нейтрализуют по метиловому оранжевому до желто-оранжевого окрашивания, приливая по капле 20%-ный раствор гидроокиси натрия, а к концу нейтрализации - 1%-ный раствор гидроокиси натрия. Нейтрализованный раствор сахаров доливают до метки дистиллированной водой.
5.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
5.4.3.1. Предварительное определение общего сахара
5.4.3.2. Окончательное определение общего сахара
5.5. Обработка результатов
Массовую долю общего сахара, %, вычисляют по формуле
20, 12 и 0,035 - эмпирически установленные коэффициенты;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
1000 - коэффициент пересчета из мг в г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5% при доверительной вероятности 0,95. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица 1
Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди
мг
Медь | Сахароза |
80,8 | 39,9 |
81,7 | 40,4 |
82,6 | 40,9 |
83,5 | 41,3 |
84,4 | 41,7 |
85,2 | 42,2 |
86,1 | 42,6 |
87,0 | 43,0 |
87,9 | 43,5 |
88,8 | 44,0 |
89,7 | 44,4 |
90,6 | 44,8 |
91,5 | 45,2 |
92,3 | 45,5 |
93,2 | 46,1 |
94,1 | 46,5 |
95,0 | 47,0 |
95,9 | 47,4 |
96,8 | 47,9 |
97,7 | 48,3 |
98,6 | 48,8 |
99,4 | 49,2 |
100,3 | 49,7 |
101,2 | 50,2 |
102,1 | 50,5 |
103,0 | 51,0 |
103,9 | 51,5 |
104,8 | 52,0 |
105,7 | 52,4 |
106,6 | 52,9 |
107,4 | 53,3 |
108,3 | 53,7 |
109,2 | 54,1 |
110,1 | 54,6 |
111,0 | 55,1 |
111,9 | 55,6 |
112,8 | 56,0 |
113,7 | 56,4 |
114,5 | 56,9 |
115,4 | 57,3 |
116,3 | 57,8 |
117,7 | 58,2 |
118,1 | 58,7 |
119,0 | 59,2 |
119,9 | 59,6 |
120,8 | 60,0 |
121,6 | 60,5 |
122,5 | 60,9 |
123,4 | 61,4 |
124,3 | 61,8 |
125,2 | 62,3 |
126,1 | 62,7 |
127,0 | 63,2 |
127,9 | 63,6 |
128,8 | 64,1 |
129,6 | 64,5 |
130,5 | 65,0 |
131,4 | 65,5 |
132,3 | 65,8 |
133,2 | 66,3 |
134,1 | 66,8 |
135,0 | 67,3 |
135,9 | 67,6 |
136,8 | 68,1 |
137,6 | 68,6 |
138,5 | 69,1 |
139,4 | 69,5 |
140,3 | 69,9 |
141,2 | 70,4 |
142,1 | 70,9 |
143,0 | 71,3 |
143,9 | 71,7 |
144,7 | 72,2 |
145,6 | 72,7 |
146,5 | 73,0 |
147,4 | 73,5 |
148,3 | 74,0 |
149,2 | 74,5 |
150,1 | 74,9 |
151,0 | 75,4 |
151,8 | 75,9 |
152,7 | 76,4 |
153,6 | 76,9 |
154,5 | 77,3 |
155,4 | 77,8 |
156,3 | 78,3 |
157,2 | 78,7 |
158,1 | 79,1 |
159,0 | 79,7 |
159,8 | 80,1 |
160,7 | 80,5 |
161,6 | 80,9 |
162,5 | 81,4 |
163,4 | 81,9 |
164,3 | 82,3 |
165,2 | 82,7 |
166,1 | 83,2 |
166,9 | 83,7 |
167,8 | 84,1 |
168,7 | 84,5 |
169,7 | 85,0 |
170,5 | 85,5 |
171,4 | 85,9 |
172,3 | 86,3 |
173,2 | 86,8 |
174,0 | 87,3 |
174,3 | 87,7 |
175,8 | 88,3 |
176,7 | 88,6 |
177,6 | 89,1 |
178,5 | 89,5 |
179,4 | 90,0 |
180,3 | 90,4 |
181,2 | 90,7 |
182,0 | 91,4 |
182,9 | 91,8 |
183,8 | 92,2 |
184,7 | 92,7 |
185,6 | 93,2 |
186,5 | 93,7 |
187,4 | 94,1 |
188,3 | 94,6 |
189,1 | 95,1 |
190,0 | 95,6 |
190,9 | 96,0 |
191,8 | 96,5 |
192,7 | 97,0 |
193,6 | 97,5 |
194,5 | 97,9 |
195,4 | 98,4 |
196,2 | 98,9 |
197,1 | 99,4 |
198,0 | 99,8 |
198,9 | 100,3 |
199,8 | 100,8 |
200,7 | 101,3 |
201,6 | 101,7 |
202,5 | 102,2 |
203,4 | 102,7 |
204,2 | 103,2 |
205,1 | 103,6 |
206,0 | 104,1 |
206,9 | 104,6 |
207,8 | 105,1 |
208,7 | 105,5 |
209,6 | 106,0 |
210,5 | 107,0 |
211,3 | 106,5 |
212,2 | 107,4 |
213,1 | 107,9 |
214,0 | 108,5 |
214,9 | 109,0 |
215,8 | 109,4 |
216,7 | 109,9 |
217,6 | 110,4 |
218,4 | 110,9 |
219,3 | 111,3 |
220,2 | 111,8 |
221,1 | 112,3 |
222,0 | 112,8 |
222,9 | 113,2 |
223,8 | 113,7 |
224,7 | 114,2 |
225,6 | 114,7 |
226,4 | 115,1 |
227,3 | 115,6 |
228,2 | 116,1 |
229,1 | 116,6 |
230,0 | 117,0 |
230,9 | 117,5 |
231,8 | 118,0 |
232,7 | 118,5 |
233,5 | 118,9 |
234,4 | 119,4 |
235,3 | 119,9 |
236,2 | 120,4 |
237,1 | 120,8 |
238,0 | 121,4 |
238,9 | 121,9 |
239,8 | 122,4 |
240,6 | 122,8 |
241,5 | 123,3 |
242,4 | 123,8 |
243,3 | 124,3 |
244,2 | 124,7 |
245,1 | 125,2 |
246,0 | 125,7 |
246,9 | 126,2 |
247,8 | 126,6 |
248,6 | 127,1 |
249,5 | 127,7 |
250,4 | 128,1 |
251,3 | 128,6 |
252,2 | 129,1 |
253,1 | 129,6 |
254,0 | 130,0 |
254,9 | 130,5 |
255,7 | 131,0 |
256,6 | 131,5 |
257,5 | 131,9 |
258,4 | 132,4 |
259,3 | 133,0 |
260,2 | 133,5 |
261,1 | 134,0 |
262,0 | 134,4 |
262,8 | 134,9 |
263,7 | 135,4 |
264,6 | 135,8 |
265,5 | 136,3 |
266,4 | 136,8 |
267,3 | 137,3 |
268,2 | 137,7 |
269,1 | 138,2 |
270,0 | 138,8 |
270,8 | 139,3 |
271,7 | 139,7 |
272,6 | 140,2 |
273,5 | 140,7 |
274,4 | 141,2 |
275,3 | 141,6 |
276,2 | 142,1 |
277,1 | 142,6 |
277,9 | 143,1 |
278,8 | 143,6 |
279,7 | 144,1 |
280,6 | 144,7 |
281,5 | 145,2 |
282,4 | 145,6 |
283,3 | 146,2 |
284,2 | 146,7 |
285,0 | 147,1 |
285,9 | 147,6 |
286,8 | 148,1 |
287,7 | 148,7 |
288,6 | 149,1 |
289,5 | 149,6 |
290,4 | 150,1 |
291,3 | 150,7 |
292,2 | 151,1 |
293,0 | 151,6 |
293,9 | 152,1 |
294,8 | 152,7 |
295,7 | 153,1 |
296,6 | 153,7 |
297,5 | 154,2 |
298,4 | 154,7 |
299,3 | 155,2 |
300,1 | 155,7 |
301,0 | 156,2 |
301,9 | 156,8 |
302,8 | 157,2 |
303,7 | 157,7 |
304,6 | 158,2 |
305,5 | 158,6 |
306,4 | 159,1 |
307,2 | 159,6 |
308,1 | 160,2 |
309,0 | 160,6 |
309,9 | 161,1 |
310,8 | 161,6 |
311,7 | 162,1 |
312,6 | 162,6 |
313,5 | 163,1 |
314,4 | 163,7 |
315,2 | 164,2 |
316,1 | 164,6 |
317,0 | 165,2 |
317,9 | 165,7 |
318,8 | 166,2 |
319,7 | 166,6 |
320,6 | 167,2 |
321,6 | 167,7 |
322,3 | 168,1 |
323,2 | 168,6 |
324,1 | 169,1 |
325,0 | 169,7 |
325,9 | 170,1 |
326,8 | 170,6 |
327,7 | 171,2 |
328,6 | 171,7 |
329,4 | 172,1 |
330,4 | 172,7 |
331,2 | 173,2 |
332,1 | 173,7 |
333,0 | 174,3 |
333,9 | 174,8 |
334,8 | 175,3 |
335,7 | 175,8 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица 2
Расчет инвертного сахара по количеству восстановленной меди до инверсии
мг
Медь | Инвертный сахар |
43,5 | 22,5 |
44,4 | 23,0 |
45,3 | 23,5 |
46,2 | 23,9 |
47,1 | 24,4 |
48,0 | 24,9 |
48,8 | 25,3 |
49,7 | 25,8 |
50,6 | 26,2 |
51,5 | 26,7 |
52,4 | 27,2 |
53,3 | 27,6 |
54,2 | 28,1 |
55,1 | 28,6 |
55,9 | 29,0 |
56,8 | 29,5 |
57,7 | 30,0 |
58,6 | 30,4 |
59,5 | 30,9 |
60,4 | 31,4 |
61,3 | 31,8 |
62,2 | 32,3 |
63,0 | 32,7 |
63,9 | 33,1 |