Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия.

ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия.

             

ГОСТ Р 53510-2009

 

Группа Н62

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МАСЛО СОЕВОЕ

 

 Технические условия

 

 Soya bean oil. Specifications

ОКС 67.200.10

ОКП 91 4123

Дата введения 2011-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 743-ст

 

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных и зарубежных стандартов*:

 

           

- Codex stan 210-2005 "Растительные масла конкретных наименований" ("Codex Stan 210-2005 for Named Vegetable Oils") в части пункта 3.1.1 и раздела 5;

 

- "Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот Американской Соевой Ассоциации"

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год

 

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

 

Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

 

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.2.3, требования к маркировке - в 5.4.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

 

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

 

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

 

ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

 

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

 

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

 

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

 

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

 

ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

 

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

 

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

 

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

 

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

 

ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

 

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

 

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

 

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

 

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

 

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

 

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

 

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

 

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

 

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

 

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

 

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

 

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

 

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

 

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

 

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

 

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

 

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

 

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

 

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

 

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

 

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

 

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

 

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

 

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

 

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

 

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

 

ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

 

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа

 

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа

 

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
и М
 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

 

3.2 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

 

3.3 промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.

 

3.4 промышленное производство пищевых продуктов: Использование растительного масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.

 

3.5

 

 

 

потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

 

 

[ГОСТ Р 52000-2002, статья 35]

 

3.6

 

 

 

транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.

 

 

[ГОСТ Р 52000-2002, статья 37]

 

 

      

     

 

      4 Классификация

4.1 Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

Марка масла

Назначение

Рафинированное дезодорированное высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания

Рафинированное дезодорированное высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания

Рафинированное дезодорированное первого сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное недезодорированное

Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки

Гидратированное

Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки

Нерафинированное высшего сорта*

Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки

Нерафинированное первого сорта

Для промышленной переработки

* Только прессовое масло.

 

 

      

     

 

      5 Технические требования

5.1 Соевое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

 

5.2 Характеристики

 

5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В
в соевом масле не должно превышать уровни, установленные [1].
 

5.2.2 Жирно-кислотный состав соевого масла и метод его определения приведены в приложении А.

 

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика соевого масла

 

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

 

дезодорированного

недезодори-рованного

 

высшего сорта

первого сорта

 

высшего сорта

первого сорта

 

 

 

 

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

 

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма для соевого масла

 

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

 

дезодорированного

недезодори-

рованного

 

высшего сорта

первого сорта

 

высшего сорта

первого сорта

 

 

 

 

Кислотное число, мг KОН/г, не более

0,30

0,40

0,40

4,0

2,0

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,10

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

20

200

200

1600

- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

0,50

0,50

4,0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

0,15

0,3

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225

Не нормируется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0*

10,0

7,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется

* Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, - не более 2 ммоль активного кислорода/кг.

 

5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.5 Соевое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем в договорах купли-продажи.

 

5.2.6 Содержание поли циклических ароматических углеводородов (
-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.
 

5.3 Требования к сырью

 

5.3.1 Соевое масло вырабатывается из семян сои, соответствующих требованиям нормативных и технических документов.

 

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В
и радионуклидов в семенах сои не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур.
 

5.4 Маркировка

 

5.4.1 На каждую упаковочную единицу соевого масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

 

Расчет энергетической ценности соевого масла приведен в приложении В.

 

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с соевым маслом наносят маркировку в соответствии [1].

 

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

 

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

 

5.4.3 Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

 

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

 

5.4.4 При поставках соевого масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.

 

5.5 Упаковка

 

5.5.1 Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.

 

5.5.2 Соевое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

 

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

 

5.5.3 Потребительскую тару с соевым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

 

5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

 

Рекомендуемая транспортная тара для упаковки соевого масла приведена в приложении Г.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.

 

5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

 

5.5.6 Соевое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

 

 

      6 Требования охраны окружающей среды

6.1 Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и действующим законодательством Российской Федерации.

 

6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве соевого масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

 

      7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 52062.

 

7.2 Каждая партия соевого масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.

 

7.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным [1].

 

7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателю "анизидиновое число" на основании испытаний, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].

 

7.5 При использовании для получения соевого масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло следует исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяется программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

 

      8 Методы контроля

8.1 Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.

 

8.2 Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.

 

8.3 Определение вкуса - органолептически.

 

8.4 Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.

 

8.5 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

 

8.6 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.

 

8.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

8.8 Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

 

8.9 Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

 

8.10 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896.

 

8.11 Определение анизидинового числа - по ГОСТ Р 52465 и ГОСТ Р 54896.

 

8.12 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

 

8.13 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4].

 

8.14 Определение пестицидов - по [5].

 

8.15 Определение афлатоксина В
 

8.16 Определение радионуклидов - по [6].

 

8.17 Определение наличия ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8].

 

      9 Транспортирование и хранение

9.1 Соевое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.

 

9.2 Нефасованное соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.

 

При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и ящики с фасованным соевым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

 

9.3 Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

 

9.4 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.

 

9.5 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

 

Налив соевого масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

 

9.6 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным соевым маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

 

9.7 Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

 

Соевое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.

 

      10 Сроки годности

10.1 Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

 

10.2 Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):

 

- для фасованных масел - 6 мес*;

 

- для нефасованных масел - 4 мес;

 

- для фасованных масел для детского питания - 4 мес*;

 

- для нефасованных масел для детского питания - 3 мес.

_______________

* На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.

 

Приложение А

(справочное)

 

      

Жирно-кислотный состав соевого масла

А.1 Жирно-кислотный состав соевого масла приведен в таблице А.1.

 

Таблица А.1

 

 

 

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

C
Тетрадекановая (миристиновая)
 

Не более 0,2

C
Гексадекановая (пальмитиновая)
 

8,0-13,5

C
Гексадеценовая (пальмитолеиновая)
 

Не более 0,2

С
Октадекановая (стеариновая)
 

2,0-5,4

C
Октадеценовая (олеиновая)
 

17,0-30,0

C
Октадекадиеновая (линолевая)
 

48,0-59,0

С
Октадекатриеновая (линоленовая)
 

4,5-11,0

С
Эйкозановая (арахиновая)
 

0,1-0,6

С
Эйкозеновая (гондоиновая)
 

Не более 0,5

С
Докозановая (бегеновая)
 

Не более 0,7

С
Тетракозановая (лигноцериновая)
 

Не более 0,5

 

А.2 Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.

 

Приложение Б

(справочное)

 

      

Содержание полициклических ароматических углеводородов (
-бензо(а)пирена)
 
Б.1 Содержание полициклических ароматических углеводородов (
-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.
 

Таблица Б.1

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма показателя

Метод определения

Содержание
-бензо(а)пирена, мкг/кг, не более
 

2,0 [9]

По ИСО 15302 [10]

 

     

     

Приложение В

(рекомендуемое)

 

      

Расчет энергетической ценности растительного масла

Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле

,
 

где 9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [3], приложение 14;

- массовая доля влаги и летучих веществ, %, по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456;
 
- массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;
 
- массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.
 

Приложение Г

(рекомендуемое)

 

 Рекомендуемая транспортная тара

Г.1 Стеклянные бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (NN 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

 

Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.

 

Г.2 Пакеты с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.

 

Г.3 Бутылки из полимерных материалов с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготовлена. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

 

Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготавливается.

 

Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.

 

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

 

Г.5 Нефасованное соевое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

 

 

 Библиография

 

 

 

 

 

 

 

[1]

Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на масложировую продукцию"

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

 

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001

 

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы

[4] МУ 5178-90

 

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции

[5] МУ N 1875-78

 

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии

[6] МУК 2.6.1.1194-2003

 

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[7] МУК 4.2.2304-2007

 

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

[8] МУК 4.2.2305-2007

 

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

[9]

Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов

[10] ИСО 15302-2007

 

Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пирена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой