ГОСТ Р 55054-2012
Группа Н91
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
ПИРОФОСФАТЫ Е450
Общие технические условия
Food additives. Pyrophosphates Е450. General specifications
ОКС 67.220.20
ОКП 91 5423
91 4550
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004* "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПАКК" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2012 г. N 711-ст
4 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General Standard for Food Additives" (пункт 3.4) в части Спецификаций на пищевую добавку Е450 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пирофосфаты Е450, представляющую собой натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты (далее - пищевые пирофосфаты) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевых пирофосфатов, изложены в 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.3 и 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2080-76 Натрий уксуснокислый технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4463-76 Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия
ГОСТ 8515-75 Диаммонийфосфат. Технические условия
ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
ГОСТ 9285-78 Калия гидрат окиси технический. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10398-76 Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения содержания основного вещества
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Пищевые пирофосфаты (Е450) подразделяют:
- на пирофосфаты натрия 2-замещенные (i), 3-замещенные (ii) и 4-замещенные (iii);
- пирофосфаты калия 4-замещенные (v);
- пирофосфаты кальция 4-замещенные (vi) и 2-замещенные (vii).
Наименования пирофосфатов, их химические названия, формулы и молекулярные массы приведены в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
Обозначение и наименование пищевой добавки | Химическое наименование | Формула | Молекулярная масса, а.е.м |
E450(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate) | Натрий пирофосфорнокислый 2-замещенный | 221,94 | |
E450(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate) | Натрий пирофосфорнокислый 3-замещенный | (безводный) | 243,93 |
| Натрий пирофосфорнокислый 3-замещенный 1-водный | (моногидрат) | 261,95 |
E450(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate) | Натрий пирофосфорнокислый 4-замещенный | (безводный) | 265,94 |
| Натрий пирофосфорнокислый 4-замещенный 10-водный | (декагидрат) | 446,09 |
E450(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate) | Калий пирофосфорнокислый 4-замещенный | 330,34 | |
E450(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate) | Кальций пирофосфорнокислый 4-замещенный | 254,12 | |
E450(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate) | Кальций пирофосфорнокислый 2-замещенный | 215,97 |
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые пирофосфаты вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.1.2 Пищевые пирофосфаты натрия и калия легко растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; пирофосфаты кальция практически нерастворимы в воде; пирофосфат кальция E450(vi) растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые пирофосфаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
|
|
|
|
Е-номер пищевой добавки | Характеристика | ||
| внешнего вида | цвета | запаха |
E450(i) | Кристаллический порошок или гранулы | Белый | Без запаха |
E450(ii) | Порошок или гранулы | Белый | Без запаха |
E450(iii) | Кристаллы, кристаллический или гранулированный порошок; кристаллы декагидрата выветриваются на воздухе | Белый | Без запаха |
E450(v) | Кристаллы, кристаллический или гранулированный порошок | Белый | Без запаха |
E450(vi) | Мелкий порошок | Белый | Без запаха |
E450 (vii) | Кристаллы или мелкий порошок | Белый | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые пирофосфаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Тест на натрий-ион (для E450(i), E450(ii) и E450(iii)) | Выдерживает испытание | |||||
Тест на калий-ион (для E450(v)) | Выдерживает испытание | |||||
Тест на кальций-ион (для E450(vi) и E450(vii)) | Выдерживает испытание | |||||
Тест на фосфат-ионы ( , , ) | Выдерживает испытание | |||||
Массовая доля основного вещества, %, не менее: |
| |||||
E450(i) после высушивания | 95,0 | |||||
E450(iii) после прокаливания | 95,0 | |||||
E450(v) после прокаливания | 95,0 | |||||
E450(vi) | 96,0 | |||||
Массовая доля общей пятиокиси фосфора ( ), % |
| |||||
E450(ii) после высушивания | От 57,0 до 59,0 включ. | |||||
E450(vii) после высушивания, не более | 64,0 | |||||
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: |
| |||||
E450(i) | 0,5 | |||||
E450(ii): |
| |||||
безводный | 0,5 | |||||
моногидрат | 1,0 | |||||
E450(vii) | 1,0 | |||||
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более: |
| |||||
E450(ii): |
| |||||
безводный | 4,5 | |||||
моногидрат | 11,5 | |||||
E450(iii): |
| |||||
безводный | 0,5 | |||||
декагидрат | От 38,0 до 42,0 включ. | |||||
E450(v) | 2,0 | |||||
E450(vi) | 1,0 | |||||
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более: |
| |||||
E450(i) | 1,0 | |||||
E450(ii) | 0,2 | |||||
Е 450(iii) | 0,2 | |||||
E450(v) | 0,2 | |||||
Массовая доля нерастворимых в кислоте веществ, %, не более: |
| |||||
E450(vii) | 0,4 | |||||
рН водного раствора массовой долей пирофосфата натрия или калия 1%, ед. рН |
| |||||
E450(i) | От | 3,7 | до | 5,0 | включ. |
|
E450(ii) | " | 6,7 | " | 7,5 | " |
|
E450(iii) | " | 9,9 | " | 10,8 | " |
|
E450(v) | " | 10,0 | " | 10,7 | " |
|
рН водной суспензии массовой долей пирофосфата кальция 10%, ед. рН |
| |||||
E450(vi) | От 5,5 до 7,0 включ. | |||||
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более: |
| |||||
E450(i, ii, iii, v) | 10,0 | |||||
E450(vi) | 50,0 | |||||
E450(vii) | 30,0 |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка) в пищевых пирофосфатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пищевых пирофосфатов используют следующее сырье:
- ортофосфорную кислоту марки А по ГОСТ 10678;
- гидроокись натрия по ГОСТ 4328, марки А по ГОСТ 11078;
- гидроокись калия по ГОСТ 24363, ГОСТ 9285;
- оксид кальция по ГОСТ 8677;
- гидроокись кальция по ГОСТ 9262.
4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых пирофосфатов в соответствии с требованиями настоящего стандарта, и разрешенного к применению в пищевой промышленности.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевые пирофосфаты упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ Р 53361 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого пирофосфата устанавливает изготовитель.
4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.
4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961.
4.3.4 Допускается применение других видов транспортной тары и упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми пирофосфатами обеспечивает сохранение их качества и безопасности.
4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2).
4.3.6 Пищевые пирофосфаты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждую упаковочную единицу с пищевыми пирофосфатами наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:
- наименования пищевой добавки и ее Е-номера*;
_______________
* Номер пищевой добавки - в соответствии с Европейской системой кодификации.
- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- массы брутто;
- номера партии;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
4.4.2 Маркировка упаковочной единицы должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги" и "Крюками не брать".
5 Требования безопасности
5.1 Пищевые пирофосфаты не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.
5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые пирофосфаты в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к четвертому классу опасности.
5.3 Работу с пищевыми пирофосфатами необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 при соблюдении правил личной гигиены.
5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
5.5 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
5.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми пирофосфатами, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ Р 12.1.019.
5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
6 Правила приемки
6.1 Пищевые пирофосфаты принимают партиями.
Партией считают определенное количество пищевых пирофосфатов одного наименования, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Для проверки соответствия пищевых пирофосфатов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.
6.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5 по ГОСТ Р ИСО 2859-1.
Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Число упаковочных единиц в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | |||||
От | 2 | до | 15 | включ. |
| 2 | 0 | 1 |
" | 16 | " | 25 | " |
| 3 | 0 | 1 |
" | 26 | " | 90 | " |
| 5 | 1 | 2 |
" | 91 | " | 150 | " |
| 8 | 1 | 2 |
" | 151 | " | 500 | " |
| 13 | 2 | 3 |
" | 501 | " | 1200 | " |
| 20 | 3 | 4 |
" | 1201 | " | 10000 | " |
| 32 | 5 | 6 |
" | 10001 | " | 35000 |
|
| 50 | 7 | 8 |
6.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.
6.5 Контроль массы нетто пищевых пирофосфатов в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого.
Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых пирофосфатов в каждой упаковочной единице - по 4.3.5.
6.6 Приемка партии пищевых пирофосфатов по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц
6.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых пирофосфатов, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 4).
6.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых пирофосфатов, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 6.6.1.
Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых пирофосфатов, больше или равно браковочному числу.
6.7 Приемка партии пищевых пирофосфатов по органолептическим и физико-химическим показателям
6.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.
6.7.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям, хотя бы по одному из показателей, проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
При получении неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бракуют.
6.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых пирофосфатов в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на продукцию в этой упаковке.
6.8 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание мышьяка и свинца) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб
7.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых пирофосфатов из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 6.3, отбирают мгновенные пробы. Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.
Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготовленных из материала, не реагирующего с пищевыми пирофосфатами, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.
Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.
7.1.2 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину стола, и суммарную пробу снова разравнивают слоем от 1,0 до 1,5 см в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части суммарной пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют необходимое число раз, при этом продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.
7.1.3 Суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в сухую чистую, плотно закрывающуюся стеклянную или полимерную емкость.
Первую часть суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевых пирофосфатов.
Рекомендуемый срок хранения суммарной пробы пищевых пирофосфатов при температуре не более 18 °С и относительной влажности не более 40% - 2 года.
7.1.4 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:
- наименование пищевой добавки и ее Е-номер;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- срок годности и условия хранения;
- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
7.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета и запаха пирофосфатов натрия, калия и кальция.
7.2.1 Средства измерений, посуда, материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температур от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Стаканчик СВ - 34/12 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Бумага белая.
7.2.2 Отбор проб - по 7.1.
7.2.3 Проведение анализа
7.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевых пирофосфатов определяют просмотром анализируемой пробы массой не более 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.
7.2.3.2 Для определения запаха пирофосфатов наполняют на 3/4 объема чистый, без постороннего запаха стаканчик, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20±5) °С.
Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.
7.3 Тест на натрий-ион
Метод основан на качественном определении натрий-ионов в пищевых пирофосфатах натрия E450(i), E450(ii), E450(iii).
7.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Горелка газовая.
Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.