ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
ГОСТ 6968-76
Группа Л42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИСЛОТА УКСУСНАЯ ЛЕСОХИМИЧЕСКАЯ
Технические условия
Acetic acid by wood distillation. Specifications
ОКП 24 3112 1000
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.11.76 N 2537
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6968-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
6.2 | |
6.1 | |
3.7.1 | |
3.16.1 | |
3.12.2.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
3.2.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.2.1; 3.11.1; 3.11.2.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.4.1 | |
4.4; 4.5 | |
3.7.1; 3.12.2.1; 3.16.1 | |
3.10.2.1 | |
3.7.1 | |
3.17.1 | |
3.16.1 | |
3.9.2.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.14.1 | |
3.8; 3.10.1; 3.10.2.1; 3.11.2.1 | |
3.16.1 | |
3.15.1 | |
3.9.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.7.1; 3.9.2.1; 3.15.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.14.1 | |
2.1; 3.1 | |
4.8; 4.12 | |
3.16.1 | |
3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.10.2.1; 3.14.1; 3.16.1; 3.17.1 | |
3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.2.1; 3.12.2.1 | |
3.7.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
1.2; 3.12.1; 3.12.2.2 | |
1.2; 3.10.1; 3.10.2.2 | |
1.2; 3.11.1; 3.11.2.2 | |
1.2; 3.8 | |
4.4 | |
4.6 | |
4.5 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.9.2.1 | |
1.2; 3.9.1; 3.9.2.2 | |
3.11.2.1 | |
3.6.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
4.3; 4.4 | |
4.6 | |
3.13.1; 3.14.1; 3.15.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.15.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8; 3.9.1; 3.9.2.1; 3.11.2.1; 3.12.2.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.16.1; 3.17.1 | |
3.5.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.16.1; 3.17.1 | |
3.15.1; 3.17.1 | |
4.1; 4.6; 4.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2020
6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1980 г., октябре 1982 г., апреле 1987 г., декабре 1990 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-80, 8-82, 7-87, 3-91, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на лесохимическую уксусную кислоту, получаемую из продуктов пиролиза древесины.
Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 60,05.
Требования настоящего стандарта, кроме требований пп.6, 7, 9 и 10 табл.1, являются обязательными.
Стандарт пригоден для целей сертификации по показателям безопасности для жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. Требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, изложены в табл.1, пп.8 и 11.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лесохимическую уксусную кислоту изготовляют марок, сортов и концентраций, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
|
|
|
Марка, сорт, концентрация | Код ОКП | Область применения |
1. Пищевая (эссенция): | 24 3112 1300 | Для консервирования плодов, овощей, рыбных продуктов, для приготовления майонезов и других пищевых продуктов |
высший сорт | 24 3112 1320 |
|
70%-ная | 24 3112 1323 |
|
80%-ная | 24 3112 1324 |
|
1-й сорт | 24 3112 1330 |
|
70%-ная | 24 3112 1333 |
|
80%-ная | 24 3112 1334 |
|
2. Техническая: | 24 3112 1400 | Для производства пищевой уксусной кислоты и сложных эфиров |
1-й сорт | 24 3112 1430 |
|
2-й сорт | 24 3112 1440 |
|
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. По физико-химическим показателям лесохимическая уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для марки | Метод анализа | |||
| пищевой | технической |
| ||
| Высший сорт | 1-й сорт | 1-й сорт | 2-й сорт |
|
1. Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей | Прозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость без механических примесей | По п.3.2 | ||
2. Запах | Не должна иметь дегтярного запаха и запаха гари | Не нормируется | По п.3.3 | ||
3. Растворимость в дистиллированной воде | Не должно быть помутнения и опалесценции в течение 30 мин | Не нормируется | По п.3.4 | ||
4. Массовая доля уксусной кислоты, % | 70±1
80±1 | 70±1 80±1 | Не менее 96 | Не менее 93 | По п.3.5 |
5. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,008 | 0,008 | 0,03 | 0,05 | По п.3.6 |
6. Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,0002 | 0,0002 | Не нормируется | По п.3.7 | |
7. Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10671.7 и п.3.8 настоящего стандарта | |
8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более | 0,00008 | 0,00008 | Не нормируется | По ГОСТ 17319 и п.3.9 настоящего стандарта | |
9. Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 | 0,0005 | Не нормируется | По ГОСТ 10554 и п.3.10 настоящего стандарта | |
10. Массовая доля железа, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10555 и п.3.11 настоящего стандарта | |
11. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10485 и п.3.12 настоящего стандарта | |
12. Устойчивость к раствору марганцовокислого калия концентрации ( KMnO )=0,1 моль/дм (0,1 н.), мин, не менее | 60 | 30 | Не нормируется | По п.3.13 | |
13. Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более | 0,1 | 0,4 | - | - | По п.3.14 |
| - | - | 2,5 | 5,7 | По п.3.15 |
14. Массовая доля вещества с карбонильной группой, %, не более | Не темнее окраски раствора двухромовокислого калия концентрации ( K Cr O )=0,5 моль/дм (0,5 н.) | - | - | По п.3.16 | |
| - | - | 0,3 | 0,6 | По п.3.17 |
Примечания:
1. (Исключено, Изм. N 3).
2. Показатели 13 и 14 таблицы для технической уксусной кислоты, предназначенной для производства сложных эфиров, не нормируются.
3. Пищевая лесохимическая уксусная кислота, предназначенная для консервирования продуктов на предприятиях пищевой промышленности Госагропрома СССР и транспортируемая в железнодорожных цистернах, должна иметь концентрацию не менее 80%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки уксусной кислоты - по ГОСТ 5445 со следующими дополнениями: в документе о качестве должна быть указана концентрация продукта для пищевой кислоты; при отправке продукта в цистернах партией считают каждую цистерну.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Массовую долю сульфатов, хлоридов, меди, железа определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.2а. Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
3.2. Определение внешнего вида
3.2.1. Посуда и реактивы:
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2.2. Проведение анализа
3.3. Определение запаха
3.3.1. Посуда и реактивы:
калия гидроокись по ГОСТ 24363 или
фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%; готовят по ГОСТ 4919.1;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5).
3.3.2. Проведение анализа
Допускается проводить определение запаха уксусной кислоты при разбавлении дистиллированной водой 1:20.
При этом разбавленная кислота не должна иметь дегтярного запаха или запаха гари. При разногласиях в оценке запаха определение проводят при нейтрализации кислоты раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.4. Определение растворимости в дистиллированной воде
3.4.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
лампа типа В220-230-25 или В220-230-15 по ГОСТ 2239;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.4.2. Проведение анализа
Сверху источник света должен быть защищен экраном. Через 30 мин жидкости в цилиндрах сравнивают, смотрят сверху по оси цилиндров. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если не появилось помутнения или опалесценции.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.5. Определение массовой доли уксусной кислоты
3.5.1. Приборы, посуда и реактивы:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%; готовят по ГОСТ 4919.1;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5
).
3.5.2. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.5.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5
).
3.6. Определение массовой доли нелетучего остатка
3.6.1. Аппаратура и посуда:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
лампа накаливания зеркальная типа ИКЗ 215-225-500 или баня водяная;
эксикатор по ГОСТ 25336;
ареометр по ГОСТ 18481.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
3.6.2. Проведение анализа
3.6.3. Обработка результатов
3.6.2, 3.6.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
3.7. Определение массовой доли сульфатов
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.7.1. Приборы, посуда, реактивы:
лампа накаливания зеркальная типа ИКЗ 215-225-500 или водяная баня;
барий хлористый 2-водный по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 20%, готовят по ГОСТ 4517;
натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.д.а. или х.ч., раствор с массовой долей 1%;
кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а, раствор с массовой долей 10%; готовят по ГОСТ 4517;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч. или ч.д.а., раствор с массовой долей 1%; готовят по ГОСТ 4517;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.7.2. Подготовка к анализу
Всю посуду обрабатывают соляной кислотой, разбавленной водой в соотношении 1:1, затем промывают водопроводной, потом дистиллированной водой.
3.7.3. Проведение анализа
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 30 мин на темном фоне опалесценция анализируемого продукта не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнени
я.
3.7.1-3.7.3. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
3.8. Массовую долю хлоридов определяют по ГОСТ 10671.7 визуально-нефелометрическим (способ 1) методом со следующими дополнениями:
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса хлоридов не будет превышать 0,005 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
3.9. Определение массовой доли тяжелых металлов (Pb)
3.9.1. Массовую долю тяжелых металлов определяют по ГОСТ 17319 тиоацетамидным визуально-колориметрическим методом со следующими дополнениями:
Окраски растворов в пробирках сравнивают, как указано в ГОСТ 17319.
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса тяжелых металлов (Pb) не будет превышать 0,008 мг.
Допускается проводить определение с серной кислотой.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4
, 5).
3.9.2. Определение массовой доли тяжелых металлов (Pb) серной кислотой
3.9.2.1. Посуда и реактивы:
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей серной кислоты 10%; готовят по ГОСТ 4517.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
3.9.2.2. Проведение анализа
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если при этом не появляется помутнение.
При разногласиях в оценке массовой доли тяжелых металлов анализ проводят по ГОСТ 17319.
3.10. Определение массовой доли меди
3.10.1. Массовую долю меди определяют по ГОСТ 10554 методом с применением диэтилдитиокарбамата свинца (визуально-колориметрическое определение) со следующими дополнениями:
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса меди не будет превышать 0,025 мг.
Допускается проводить определение с аммиаком.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
3.10.2. Определение массовой доли меди аммиаком
3.10.2.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
лампа накаливания зеркальная типа ИКЗ 215-225-500 или баня водяная;
аммиак водный по ГОСТ 3760;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.10.2.2. Проведение анализа
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения.
При разногласиях в оценке массовой доли меди анализ проводят по ГОСТ 10554.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.11. Определение массовой доли железа
3.11.1. Массовую долю железа определяют по ГОСТ 10555 2,2’-дипиридиловым методом с предварительным восстановлением аскорбиновой кислотой со следующими изменениями:
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса железа не будет превышать 0,01 мг.
Допускается проводить определение визуальным методом.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.11.2. Определение массовой доли железа визуальным методом
3.11.2.1. Посуда, реактивы и растворы:
кислота аскорбиновая, раствор с массовой долей аскорбиновой кислоты 5%;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.11.2.2. Проведение анализа
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения.
При разногласиях в оценке массовой доли железа анализ проводят по ГОСТ 10555.
3.12. Определение массовой доли мышьяка
3.12.1. Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 10485 с применением бромно-ртутной бумаги со следующим дополнением:
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса мышьяка не будет превышать 0,002 мг.
Допускается проводить определение гипофосфитным методом.
3.12.2. Определение массовой доли мышьяка гипофосфитным методом
3.12.2.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
лампа накаливания зеркальная типа ИКЗ 215-225-500 или баня водяная;
стакан В-1-250 по ГОСТ 25336;
натрий фосфорноватистокислый 1-водный по ГОСТ 200;
кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а.;
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
3.12.2.2. Проведение анализа
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если анализируемый раствор не окрасится и не помутнеет при сравнении с контрольным раствором.
При разногласиях в оценке массовой доли мышьяка анализ проводят по ГОСТ 10485.
3.13.1. Посуда и реактивы:
кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.;
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
3.13.2. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.14. Определение массовой доли органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту в пищевой уксусной кислоте
3.14.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
часы песочные на 3 мин;
баня водяная;
стаканчик СВ 14/8 по ГОСТ 25336;
сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100, раствор с массовой долей 5%;
кислота серная по ГОСТ 4204;
вода дистиллированная по ГОСТ 67
09.
3.14.2. Проведение анализа
3.14.1, 3.14.2. (Измененная редакция, Изм. N 5).
3.14.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 3,
5).
3.15. Определение массовой доли органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту в технической уксусной кислоте
3.15.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
баня водяная;
калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей йодистого калия 10%;
кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 10%; готовят по ГОСТ 4517;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей крахмала 0,5%;
готовят по ГОСТ 4919.1;
ареометр по ГОСТ 18481.
(Измененная редакция, Из
м. N 3, 5).
3.15.2. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.15.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N
3, 5).
3.16. Определение веществ с карбонильной группой в пищевой уксусной кислоте
3.16.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
компаратор (см. чертеж) с диаметром смотровых отверстий 10 мм и диаметром отверстий для пробирок 18 мм;
пробирки типа П1 или П2 по ГОСТ 25336 диаметром 16 мм;
кислота антраниловая, раствор в разбавленной соляной кислоте с массовой долей 1,5%;
кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная 1:20;
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, раствор с массовой долей 10%;
калия гидроокись, раствор с массовой долей 50%;
натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор с массовой долей 50%;
смесь щелочная, приготовленная из равных объемов растворов гидроокиси калия и уксуснокислого натрия;
тиомочевина по ГОСТ 6344, раствор с массовой долей 10%;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
1 - отверстия для пробирок; 2 - матовое стекло; 3 - смотровые отверстия
3.16.2. Проведение анализа
3.16.1, 3.16.2. (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
3.17. Определение массовой доли веществ с карбонильной группой в технической уксусной кислоте
3.17.1. Посуда и реактивы:
крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей крахмала 0,5%; готовят по ГОСТ 4919.1;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
ареометр по ГОСТ 18481.
(Измененная редакция, Из
м. N 2, 3, 5).
3.17.2. Проведение анализа
3.17.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка по ГОСТ 28670.
Пищевую уксусную кислоту, предназначенную для торговой сети, разливают по 150, 170 или 200 г в стеклянные специализированные бутылки. Допускаемое отклонение массы уксусной кислоты в бутылке ±1 г.
Для предприятий, оснащенных автоматическими линиями типа "Виталакт Б2-ОДК", допускается отклонение ±6 г для массы уксусной кислоты 200 г.
4.2. Бутыли с пищевой уксусной кислотой укупоривают стеклянными притертыми или корковыми пробками, не бывшими в употреблении, полиэтиленовыми завинчивающимися крышками и пробками, изготовленными из древесины липы или березы.
Деревянные пробки предварительно обертывают пергаментом (ГОСТ 1341) или подпергаментом (ГОСТ 1760).
Горловины бутылей должны быть опечатаны или опломбированы предприятием-изготовителем. Бутылки с пищевой уксусной кислотой укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками. Корковые пробки покрывают слоем сургучной смолки.
Бутыли уплотняют снизу и с боков мягким уплотнительным материалом (древесной стружкой и др.). Уплотнительные материалы, применяемые для упаковывания бутылей с 80%-ной кислотой, должны быть подвергнуты огнезащитной обработке.
4.4. Бутылки с пищевой уксусной кислотой помещают в деревянные ящики N 11-1 и 22-1 по ГОСТ 18573, ящики типов II-1 и III-1 по ГОСТ 2991, картонные ящики N 30, 40, 55, 64, 83, 90 по ГОСТ 13841 и N 36, 65, 72 по ГОСТ 13516.
Масса брутто для ящиков не более 30 кг.
При упаковывании в деревянные ящики бутылки с кислотой завертывают в бумагу или устанавливают в перегородки-ячейки, стенки и дно ящиков выстилают, сверху бутылки покрывают мягким уплотнительным материалом (древесной стружкой, соломой, гофркартоном и др.).
При упаковывании бутылок с кислотой в картонные ящики применяют продольные и поперечные перегородки (решетки), горизонтальные прокладки.
4.1-4.4. (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
4.5. Пищевую уксусную кислоту, предназначенную для районов Крайнего Севера и отдаленных районов, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846*.
Бутылки с пищевой уксусной кислотой помещают в деревянные ящики типов II-1 по ГОСТ 2991, бутылки с пищевой уксусной кислотой помещают в деревянные ящики типов II-1 и III-1 по ГОСТ 2991. Индивидуальная упаковка бутылок с уксусной кислотой - перегородки-ячейки из гофрированного картона.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.6. Маркировка - по ГОСТ 28670.
На ящики с уксусной кислотой наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" (для картонных ящиков), "Верх" (для закрытых ящиков).
В соответствии с ГОСТ 19433 уксусная кислота классифицируется следующим образом:
уксусная кислота, раствор с массовой долей кислоты более 80% - класс 8, подкласс 8.1, классификационный шифр 8142;
уксусная кислота, раствор с массовой долей кислоты более 10%, но не более 80% - класс 8, подкласс 8.1, классификационный шифр 8112.
В соответствии с ГОСТ 19433 на тару и (или) транспортный пакет с 70 и 80%-ной пищевой уксусной кислотой наносят знак опасности (черт.8), транспортное наименование груза, классификационный шифр 8112, серийный номер ООН-2790.
На железнодорожном транспортном средстве с 80%-ной кислотой наносят знак опасности по ГОСТ 19433 (черт.8), серийный номер ООН 2790, номер аварийной карты 105 при транспортировании в пределах страны.
На железнодорожном транспортном средстве с уксусной кислотой концентрации более 80% наносят знаки опасности по ГОСТ 19433 (черт.8 - основной, черт.3 - дополнительный), серийный номер ООН 2789, номер аварийной карты 105 при транспортировании в пределах страны.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.7. (Исключен, Изм. N 5).
4.8. Транспортирование - по ГОСТ 28670.
Ящики с пищевой уксусной кислотой транспортируют по железной дороге только повагонными отправками.
Уксусную кислоту транспортируют в специальных железнодорожных цистернах грузоотправителя или грузополучателя в соответствии с правилами перевозок грузов. Для пищевой уксусной кислоты котел цистерны должен быть изготовлен из стали марок 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М3Т, 12Х21Н5Т, 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 5632.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.9. 4.10. (Исключены, Изм. N 5).
4.11. (Исключен, Изм. N 3).
4.12. Пищевую уксусную кислоту хранят в упаковке предприятия-изготовителя или в герметических емкостях, изготовленных из стали марок 12Х18Н10Т, 12Х21Н5Т, 10Х17Н13М3Т, 10Х17Н13М2Т (ГОСТ 5632) в закрытых складских помещениях или под навесом.
Техническую уксусную кислоту хранят в герметических алюминиевых емкостях.
Не допускается совместное хранение уксусной кислоты с сильными окислителями (азотная кислота, серная кислота, перманганат калия и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие всего выпускаемого продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2. Гарантийный срок хранения лесохимической уксусной кислоты - два года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Лесохимическая уксусная кислота - легковоспламеняющаяся органическая жидкость.
Область воспламенения паров уксусной кислоты в смеси с воздухом 3,3-22% (объемная доля).
Температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения, нижнего предела воспламенения водных растворов уксусной кислоты марок "Пищевая" и "Техническая", определенные по ГОСТ 12.1.044, приведены в табл.2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
Массовая доля уксусной кислоты, % | Температура, °С, не менее | |||
| вспышки в открытом тигле | воспламенения в открытом тигле | самовос- пламенения | нижнего температурного предела воспламенения |
Пищевая (высший и 1-й сорт): |
|
|
|
|
70±1 | 90 | Нет | 545 | Нет |
80±1 Техническая:
2-й сорт | 67 | 98 | 533 | 59 |
не менее 93 1-й сорт | 62 | 84 | 522 | 54 |
не менее 96 | 48 | 72 | 498 | 43 |
Уксусная кислота является взрывоопасной и относится к 1-й категории группы Т1 взрывоопасных смесей. Тушить - распыленной водой, пенами из пенообразователей ПО-1Д, ПО-3АИ, "САМПО".
При высоких температурах уксусная кислота разлагается с выделением двуокиси и окиси углерода.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6.2. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки главным образом верхних дыхательных путей. Уксусная кислота вызывает ожоги кожи и глаз.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
6.3. При работе с кислотой должны применяться герметические аппараты, оборудование.
Помещения, в которых производятся работы с уксусной кислотой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Оборудование, в котором уксусная кислота имеет открытый контакт с атмосферой, должно быть снабжено местными отсосами.
При работе с кислотой необходимо пользоваться индивидуальными защитными средствами. Средство защиты органов дыхания - фильтрующий промышленный противогаз марки В с коробкой.
Меры первой помощи при ожогах - обильное обмывание водой.
(Измененная редакция, Изм. N 3).