ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
ГОСТ 6968-76
Группа Л42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИСЛОТА УКСУСНАЯ ЛЕСОХИМИЧЕСКАЯ
Технические условия
Acetic acid by wood distillation. Specifications
ОКП 24 3112 1000
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.11.76 N 2537
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6968-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
6.2 | |
6.1 | |
3.7.1 | |
3.16.1 | |
3.12.2.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
3.2.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.2.1; 3.11.1; 3.11.2.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.4.1 | |
4.4; 4.5 | |
3.7.1; 3.12.2.1; 3.16.1 | |
3.10.2.1 | |
3.7.1 | |
3.17.1 | |
3.16.1 | |
3.9.2.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.14.1 | |
3.8; 3.10.1; 3.10.2.1; 3.11.2.1 | |
3.16.1 | |
3.15.1 | |
3.9.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.7.1; 3.9.2.1; 3.15.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.14.1 | |
2.1; 3.1 | |
4.8; 4.12 | |
3.16.1 | |
3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.10.2.1; 3.14.1; 3.16.1; 3.17.1 | |
3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.2.1; 3.12.2.1 | |
3.7.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
1.2; 3.12.1; 3.12.2.2 | |
1.2; 3.10.1; 3.10.2.2 | |
1.2; 3.11.1; 3.11.2.2 | |
1.2; 3.8 | |
4.4 | |
4.6 | |
4.5 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.9.2.1 | |
1.2; 3.9.1; 3.9.2.2 | |
3.11.2.1 | |
3.6.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
4.3; 4.4 | |
4.6 | |
3.13.1; 3.14.1; 3.15.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.15.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8; 3.9.1; 3.9.2.1; 3.11.2.1; 3.12.2.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.16.1; 3.17.1 | |
3.5.1; 3.15.1; 3.17.1 | |
3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.16.1; 3.17.1 | |
3.15.1; 3.17.1 | |
4.1; 4.6; 4.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2020
6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1980 г., октябре 1982 г., апреле 1987 г., декабре 1990 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-80, 8-82, 7-87, 3-91, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на лесохимическую уксусную кислоту, получаемую из продуктов пиролиза древесины.
Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 60,05.
Требования настоящего стандарта, кроме требований пп.6, 7, 9 и 10 табл.1, являются обязательными.
Стандарт пригоден для целей сертификации по показателям безопасности для жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. Требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, изложены в табл.1, пп.8 и 11.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лесохимическую уксусную кислоту изготовляют марок, сортов и концентраций, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
|
|
|
Марка, сорт, концентрация | Код ОКП | Область применения |
1. Пищевая (эссенция): | 24 3112 1300 | Для консервирования плодов, овощей, рыбных продуктов, для приготовления майонезов и других пищевых продуктов |
высший сорт | 24 3112 1320 |
|
70%-ная | 24 3112 1323 |
|
80%-ная | 24 3112 1324 |
|
1-й сорт | 24 3112 1330 |
|
70%-ная | 24 3112 1333 |
|
80%-ная | 24 3112 1334 |
|
2. Техническая: | 24 3112 1400 | Для производства пищевой уксусной кислоты и сложных эфиров |
1-й сорт | 24 3112 1430 |
|
2-й сорт | 24 3112 1440 |
|
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. По физико-химическим показателям лесохимическая уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для марки | Метод анализа | |||
| пищевой | технической |
| ||
| Высший сорт | 1-й сорт | 1-й сорт | 2-й сорт |
|
1. Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей | Прозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость без механических примесей | По п.3.2 | ||
2. Запах | Не должна иметь дегтярного запаха и запаха гари | Не нормируется | По п.3.3 | ||
3. Растворимость в дистиллированной воде | Не должно быть помутнения и опалесценции в течение 30 мин | Не нормируется | По п.3.4 | ||
4. Массовая доля уксусной кислоты, % | 70±1
80±1 | 70±1 80±1 | Не менее 96 | Не менее 93 | По п.3.5 |
5. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,008 | 0,008 | 0,03 | 0,05 | По п.3.6 |
6. Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,0002 | 0,0002 | Не нормируется | По п.3.7 | |
7. Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10671.7 и п.3.8 настоящего стандарта | |
8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более | 0,00008 | 0,00008 | Не нормируется | По ГОСТ 17319 и п.3.9 настоящего стандарта | |
9. Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 | 0,0005 | Не нормируется | По ГОСТ 10554 и п.3.10 настоящего стандарта | |
10. Массовая доля железа, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10555 и п.3.11 настоящего стандарта | |
11. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | 0,0001 | Не нормируется | По ГОСТ 10485 и п.3.12 настоящего стандарта | |
12. Устойчивость к раствору марганцовокислого калия концентрации ( KMnO )=0,1 моль/дм (0,1 н.), мин, не менее | 60 | 30 | Не нормируется | По п.3.13 | |
13. Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более | 0,1 | 0,4 | - | - | По п.3.14 |
| - | - | 2,5 | 5,7 | По п.3.15 |
14. Массовая доля вещества с карбонильной группой, %, не более | Не темнее окраски раствора двухромовокислого калия концентрации ( K Cr O )=0,5 моль/дм (0,5 н.) | - | - | По п.3.16 | |
| - | - | 0,3 | 0,6 | По п.3.17 |
Примечания:
1. (Исключено, Изм. N 3).
2. Показатели 13 и 14 таблицы для технической уксусной кислоты, предназначенной для производства сложных эфиров, не нормируются.
3. Пищевая лесохимическая уксусная кислота, предназначенная для консервирования продуктов на предприятиях пищевой промышленности Госагропрома СССР и транспортируемая в железнодорожных цистернах, должна иметь концентрацию не менее 80%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки уксусной кислоты - по ГОСТ 5445 со следующими дополнениями: в документе о качестве должна быть указана концентрация продукта для пищевой кислоты; при отправке продукта в цистернах партией считают каждую цистерну.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Массовую долю сульфатов, хлоридов, меди, железа определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.2а. Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
3.2. Определение внешнего вида
3.2.1. Посуда и реактивы:
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2.2. Проведение анализа
3.3. Определение запаха
3.3.1. Посуда и реактивы:
калия гидроокись по ГОСТ 24363 или
фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%; готовят по ГОСТ 4919.1;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5).
3.3.2. Проведение анализа
Допускается проводить определение запаха уксусной кислоты при разбавлении дистиллированной водой 1:20.
При этом разбавленная кислота не должна иметь дегтярного запаха или запаха гари. При разногласиях в оценке запаха определение проводят при нейтрализации кислоты раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.4. Определение растворимости в дистиллированной воде
3.4.1. Аппаратура, посуда и реактивы:
лампа типа В220-230-25 или В220-230-15 по ГОСТ 2239;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.4.2. Проведение анализа
Сверху источник света должен быть защищен экраном. Через 30 мин жидкости в цилиндрах сравнивают, смотрят сверху по оси цилиндров. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если не появилось помутнения или опалесценции.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.5. Определение массовой доли уксусной кислоты
3.5.1. Приборы, посуда и реактивы:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%; готовят по ГОСТ 4919.1;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5
).
3.5.2. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.5.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5
).
3.6. Определение массовой доли нелетучего остатка
3.6.1. Аппаратура и посуда:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
лампа накаливания зеркальная типа ИКЗ 215-225-500 или баня водяная;
эксикатор по ГОСТ 25336;
ареометр по ГОСТ 18481.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
3.6.2. Проведение анализа
3.6.3. Обработка результатов
3.6.2, 3.6.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
3.7. Определение массовой доли сульфатов
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.7.1. Приборы, посуда, реактивы:
лампа накаливания зеркальная типа ИКЗ 215-225-500 или водяная баня;
барий хлористый 2-водный по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 20%, готовят по ГОСТ 4517;
натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.д.а. или х.ч., раствор с массовой долей 1%;
кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а, раствор с массовой долей 10%; готовят по ГОСТ 4517;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч. или ч.д.а., раствор с массовой долей 1%; готовят по ГОСТ 4517;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.7.2. Подготовка к анализу
Всю посуду обрабатывают соляной кислотой, разбавленной водой в соотношении 1:1, затем промывают водопроводной, потом дистиллированной водой.
3.7.3. Проведение анализа
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.