ГОСТ 844-79 Магнезия жженая техническая. Технические условия.
ГОСТ 844-79
Группа Л13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАГНЕЗИЯ ЖЖЕНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ
Технические условия
Technical burnt magnesia.
Specifications
ОКП 21 2323
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.В.Погорельская, Е.П.Черемухин, Б.А.Шойхет
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.11.79 N 4336
3. ВЗАМЕН ГОСТ 844-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2.2 | |
2.2 | |
2.3 | |
4.4.1 | |
4.7.1, 4.8.1, 4.9.1а, 4.10.1 | |
4.9.1а, 4.13.1 | |
5.1 | |
4.4.1, 4.6.1, 4.7.1, 4.8.1 | |
4.4.1, 4.6.1, 4.8.1 | |
4.4.1 | |
4.8.1, 4.10.1 | |
4.9.1а | |
4.10.1 | |
4.13.1 | |
4.10.1 | |
4.6.1, 4.10.1 | |
4.6.1 | |
4.13.1 | |
4.4.1, 4.9.1, 4.9.1а | |
4.4.1 | |
4.4.1 | |
4.9.1, 4.9.1а | |
4.6.1 | |
4.9.1 | |
1.3, 4.12.1 | |
4.4.1, 4.6.1, 4.7.1, 4.8.1, 4.9.1, 4.9.1а, 4.13.1 | |
4.7.1, 4.11.1 | |
4.4.1 | |
4.4.1 | |
5.2 | |
5.1 | |
4.4.1, 4.9.1, 4.13.1 | |
4.9.1а, 4.13.1 | |
4.10.1 | |
4.10.1 | |
4.4.1, 4.7.1, 4.9.1, 4.9.1а, 4.11.1, 4.12.1, 4.13.1 | |
4.10.1 | |
4.9.1а, 4.12.1, 4.13.1 | |
4.5.2, 4.5.3 | |
4.13.1 | |
4.9.1а | |
4.4.1, 4.9.1а |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1981 г., марте 1985 г., июне 1986 г., марте 1990 г. (ИУС 6-81, 6-85, 9-86, 7-90)
Настоящий стандарт распространяется на техническую жженую магнезию, применяемую в резинотехнической, шинной, электротехнической, химической и других отраслях промышленности.
Формула MgO.
Молярная масса (по международным атомным массам 1977 г.) - 40,3 г/моль.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Жженая магнезия должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от метода получения жженая магнезия должна выпускаться марок: А (активная), Б, В.
1.3. По физико-химическим показателям жженая магнезия должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для марок | ||
| А (активная) ОКП 21 2323 0100 | Б ОКП 21 2323 0200 | В ОКП 21 2323 0300 |
1. Массовая доля окиси магния, %, не менее | 90 | 93 | 90 |
2. Массовая доля окиси кальция, %, не более | 1,5 | 1,2 | 2,5 |
3. Массовая доля железа в пересчете на окись железа, %, не более | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
4. Массовая доля не растворимого в соляной кислоте остатка, %, не более | 0,15 | 0,1 | 0,15 |
5. Массовая доля хлоридов в пересчете на Сl, %, не более | 0,05 | 0,035 | 0,08 |
6. Массовая доля марганца, %, не более | 0,003 | 0,003 | 0,006 |
7. Потери в массе при прокаливании, %, не более | 7,5 | 5,5 | 7,5 |
8. Остаток при просеве на сите с сеткой N 014К (ГОСТ 6613-86), %, не более | 0,1 | 0,005 | 0,1 |
9. Активность (йодное число), мг·экв. J/100 г MgO, не менее | 75 | Не нормируется | |
10. Насыпная плотность, г/см , не более | 0,3 | 0,45 | 0,45 |
Примечания:
2. Жженая магнезия марки А, предназначенная для шинной и других отраслей промышленности, кроме резинотехнической, должна иметь активность (йодное число) 30-75 мг/экв J/100 г MgO.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. (Исключен, Изм. N 4).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Жженая магнезия представляет собой порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Продукт пожаро- и взрывобезопасен.
2.2. Высокая дисперсность частиц жженой магнезии (особенно марки "активная") способствует длительному ее нахождению в виде пыли в воздухе производственных помещений, а также быстрому проникновению частиц в органы дыхания. Пыль жженой магнезии по своей вредности приравнивается к окиси цинка.
2.3. Обслуживающий персонал при работе со жженой магнезией должен иметь специальную одежду, специальную обувь, респираторы по ГОСТ 12.4.028 и другие защитные приспособления в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Рабочие помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
2.5. Подготовку проб жженой магнезии для анализа необходимо проводить в вытяжном шкафу лаборатории.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Жженую магнезию принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по своим показателям качества, оформленного одним документом о качестве, но не более суточной выработки. Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование и марку продукта;
номер партии;
дату изготовления;
массу нетто;
результаты анализа;
обозначение настоящего стандарта.
3.2. Для контроля качества жженой магнезии отбирают 5% мешков, но не менее пяти мешков при малых партиях (менее 50 мешков).
Для проверки качества жженой магнезии, находящейся на потоке, отбирают пробу массой 100-400 г от 1 т продукта.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ по забракованному показателю на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.4. Допускается применение импортной лабораторной посуды и приборов по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Точечные пробы продукта, находящегося на потоке, отбирают механическим или автоматическим пробоотборником или ручным способом. Масса точечной пробы от 1 т продукта должна быть не менее 100 г.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2. Отобранные точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до получения средней пробы массой не менее 400 г.
Среднюю пробу жженой магнезии помещают в чистую сухую герметически закрываемую банку или полиэтиленовый мешочек, которые плотно закрывают, завязывают.
4.3. На банку или мешочек наклеивают (вкладывают) этикетку с обозначениями: наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.
4.4. Определение массовой доли окиси магния и окиси кальция
4.4.1. Реактивы и растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118, концентрированная и разбавленная 1:1.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10%.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, концентрированный.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Растворы готовят по ГОСТ 10398 или из фиксанала; 0,025 н. раствор готовят разбавлением 0,05 н. раствора трилона Б и применяют для определения окиси кальция в продукте с массовой долей СаО не менее 1%.
Сахар по ГОСТ 22, раствор с массовой долей 20%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Калий хлористый по ГОСТ 4234.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,2 мг до 200 г по ГОСТ 24104*, класс 2.
(Измененная редакция,
Изм. N 1, 2, 4).
4.4.2. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N
2, 4).
4.4.3. Обработка результатов
95.
95.
4.4.3.1, 4.4.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Определение массовой доли окиси кальция - экспресс-метод
4.5.1a. Аппаратура
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 10 мг до 100 г по ГОСТ 24104, класс 3.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.5.1. Подготовка к анализу
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5.1.2. Приготовление растворов сравнения
Таблица 3
|
|
|
|
Номер раствора сравнения | Объем раствора А, см | Введено кальция в раствор сравнения в виде добавки, мг/100 см | Массовая доля окиси кальция в жженой магнезии, % |
1 | 0 | - | - |
2 | 1 | 0,1 | 0,35 |
3 | 2 | 0,2 | 0,7 |
4 | 3 | 0,3 | 1,05 |
5 | 4 | 0,4 | 1,4 |
6 | 5 | 0,5 | 1,75 |
7 | 6 | 0,6 | 2,1 |
8 | 7 | 0,7 | 2,45 |
9 | 8 | 0,8 | 2,8 |
4.5.2. Проведение анализа - ГОСТ 26726, разд.1, 2, 4.
4.5.3. Обработка результатов - по ГОСТ 26726, разд.5.
При разногласиях в оценке массовой доли окиси кальция определение проводят по п.4.4, трилонометрическим методом.
4.5.2, 4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Определение массовой доли железа в пересчете на окись железа
4.6.1. Реактивы, растворы, приборы
Аммиак водный по ГОСТ 3760.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей соляной кислоты 25%.
Кислота сульфосалициловая по ГОСТ 4478, раствор с массовой долей сульфосалициловой кислоты 10%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фотоэлектроколориметр типа ФЭК-56 (или других марок).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2
, 4).
4.6.2. Подготовка к анализу
4.6.2.1. Построение градуировочного графика
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднее арифметическое значение оптической плотности трех параллельных определений.
4.6.3. Проведение анализа
На основании полученной оптической плотности по градуировочному графику определяют массу железа в анализируемой пробе в миллиграммах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6.4. Обработка результатов
1,4297 - коэффициент пересчета железа на окись железа;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Определение массовой доли нерастворимого в соляной кислоте остатка
4.7.1. Реактивы, растворы, посуда
Кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная 1:1.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей азотнокислого серебра 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Тигель по ГОСТ 9147.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,2 мг до 200 г по ГОСТ 24104, класс 2.
4.7.2. Проведение анализа
Фильтр с осадком переносят в фарфоровый тигель, озоляют и прокаливают при 800-900 °С до постоянной массы.
4.7.1, 4.7.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4.7.3. Обработка результатов
4.8.1. Реактивы и растворы
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей аммиака 10%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная 1:1.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей хлористого бария 10%.
Метиловый красный (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей метилового красного 0,1%.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей азотнокислого серебра 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.8.2. Проведение анализа
Фильтр с осадком помешают в фарфоровый тигель, сушат, осторожно озоляют и прокаливают при 800-900 °С до постоянной массы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.8.3. Обработка результатов
4.9. Определение массовой доли хлоридов в пересчете на Сl
4.9.1. Реактивы и растворы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Индикатор дифенилкарбазон.
Индикатор бромфеноловый синий.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 10 мг до 100 г по ГОСТ 24104, класс 3.
(Измененная редакция, Изм.
N 2, 4).
4.9.2. Проведение анализа
.
4.9.3. Обработка результатов
.
4.9.2, 4.9.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9а. Определение массовой доли хлоридов в пересчете на Сl
4.9.1а. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 10 мг до 100 г, по ГОСТ 24104, класс 3.
Стакан В-1-400 ТС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-500-14/23 по ГОСТ 25336.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы 2-250-2; 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-10; 2-2-100 по ГОСТ 29227.
Бюретка 6-2-5 по ГОСТ 29251.
Цилиндры 1-250, 3-250 по ГОСТ 1770.
Квасцы железоаммонийные, насыщенный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., 35%-ный раствор.
При использовании для определения хлоридов азотной кислоты квалификаций ч. и ч.д.а. необходимо проводить холостой опыт.
.
4.9.2а. Проведение анализа
.
4.9.3а. Обработка результатов
Указанный метод применяется при образовании коллоидного раствора при определении хлоридов по п.
4.9.
4.9а-4.9.3а. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4.10. Определение массовой доли марганца
4.10.1. Реактивы, растворы, приборы
Кислота серная по ГОСТ 4204, разбавленная 1:1.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей хлористого бария 10%.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей гидроокиси калия 30%.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей азотнокислого серебра 1%.
Калий йодноватокислый по ГОСТ 4202.
Калий надсернокислый по ГОСТ 4146.
Аммоний надсернокислый (персульфат) по ГОСТ 20478 или калий йоднокислый мета (метапериодат).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная с марганцовокислым калием.
Фотоэлектроколориметр типа ФЭК-56 или другой марки.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 10 до 100 г по ГОСТ 24104, класс 3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4.10.2. Подготовка к анализу
4.10.2.1. Построение градуировочного графика
По данным значений оптических плотностей строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс значения содержащейся в стандартных растворах массы марганца в миллиграммах, а на оси ординат - соответствующие значения оптических плотностей.
4.10.3. Проведение анализа
На основании полученной оптической плотности при помощи градуировочного графика определяют массу марганца в анализируемой пробе в миллиграммах.
(Измененная редакция, Изм. N 2
).
4.10.4. Обработка результатов
4.11. Определение потерь в массе при прокаливании
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.11.1. Посуда, приборы
Тигель по ГОСТ 9147.
Электропечь.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,2 мг до 200 г по ГОСТ 24104, класс 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4.11.2. Проведение анализа
1 г жженой магнезии помещают в электропечь, прокаливают при 800-900 °С до постоянной массы, охлаждают и взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.12. Определение остатка при просеве на сите
4.12.1. Приборы
Стаканчик для взвешивания (бюкса) по ГОСТ 25336 или стекло часовое.
Сито металлическое с сеткой N 014К по ГОСТ 6613.
Кисть щетинная N 18-20.
Кисть мягкая N 2-3.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,2 мг до 200 г по ГОСТ 24104, класс 2.
4.12.2. Проведение анализа
Около 10 г жженой магнезии помещают на сито и просеивают сначала встряхиванием, а затем при помощи кисти N 18-20. Для контроля полноты просеивания под сито подстилают лист черной бумаги. Анализ считают законченным, если после просеивания при помощи кисточки на черном листе бумаги не будет обнаружено следов продукта. Оставшиеся на сите и кисти твердые частицы количественно переносят с помощью мягкой кисти в предварительно взвешенную бюксу или часовое стекло. После этого остаток вновь просеивают через то же сито и повторяют взвешивание при соблюдении указанных условий.
4.12.1, 4.12.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4.12.3. Обработка результатов
Таблица 4
|
|
Остаток на сите после просева, % | Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений, % |
До 0,01
| 0,003 |
Св. 0,01 до 0,05
| 0,008 |
Св. 0,05 до 0,1 | 0,008 |
4.13. Определение активности по йодному числу
4.13.1. Реактивы и приборы
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Колбы конические КН-1-250 ТХС по ГОСТ 25336, обернутые в черную бумагу.
Цилиндр 2-50 по ГОСТ 1770.
Аппарат для встряхивания АВУ-1 или другого типа.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,2 мг до 200 г по ГОСТ 24104, класс 2.
(Измененная редакция, Изм. N 1,
2, 4).
4.13.2. Проведение анализа
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4.13.3. Обработка результатов
0,05 - нормальность раствора тиосульфата натрия;
(Измененная редакция, Изм. N 2)
.
4.14. Определение насыпной плотности
4.14.1. Приборы
Секундомер.
Сито с сеткой N 014К по ГОСТ 3584.
Прибор для определения насыпной плотности состоит из измерительного цилиндра и воронки, изготовленных из белой жести (см. чертеж). Воронку укрепляют на штативе и под воронкой по центру патрубка устанавливают измерительный цилиндр.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 10 мг до 100 г по ГОСТ 24104, класс 3.
4.14.2. Проведение анализа
Пробу жженой магнезии, предварительно просеянную через сито, возможно быстрее без разрывов насыпают в воронку, откуда продукт свободно пересыпается в измерительный цилиндр.
Общее заполнение цилиндра ведут приблизительно одну минуту.
При этом конус продукта должен быть выше стенок измерительного цилиндра. Избыток магнезии (конус) снимают линейкой и цилиндр взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.14.1, 4.14.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Жженую магнезию упаковывают в бумажные трехслойные мешки по ГОСТ 2226 марки НМ с полиэтиленовым вкладышем или ламинированные многослойные марки ПМ в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811.
По согласованию с потребителем допускается упаковывать продукт в многослойные мешки по ГОСТ 2226 марки НМ, вложенные в мешки из прорезиненной ткани или пятислойные бумажные битумированные, марки БМ.
Масса нетто не более 25 кг. Допускаемое отклонение от установленной массы ±4%.
Полиэтиленовый мешок должен быть заварен, вкладыш завязан или прошит одновременно с бумажным мешком машинным способом.
Допускается в бумажном ламинированном мешке заворачивать один внутренний слой мешка в виде конверта, остальные слои перегибать и прошивать машинным способом.
5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака и следующих дополнительных надписей, характеризующих продукт:
наименования продукта;
номера партии;
даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта.
Маркировочные данные наносят на поверхность полиэтиленового мешка маркировочной машиной или приваривают к поверхности мешка полиэтиленовый ярлык с указанной маркировкой, или заваривают вместе с горловиной мешка. На бумажные мешки наклеивают ярлыки или наносят трафаретом маркировку.
Примечание. При упаковке бумажных мешков с продуктом в прорезиненные мешки вышеуказанная маркировка наносится и на внутренний мешок.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
5.3. Жженую магнезию, упакованную в мешки, транспортируют железнодорожным транспортом повагонными отправками или в контейнерах, а также автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.
При укрупнении грузовых мест в транспортные пакеты схемы пакетирования согласовывают в установленном порядке.
5.4. Жженая магнезия должна храниться в крытых складских помещениях на стеллажах или поддонах.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие жженой магнезии требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.2. Гарантийный срок хранения жженой магнезии - три месяца со дня изготовления продукта.