ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия.
ГОСТ 18173-2004
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ
Технические условия
Grained salmon caviar packed in cans. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6431
Дата введения 2005-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97* "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
_________________
* Действует ГОСТ 1.2-2009
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 37 от 20.05.2009)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдовастандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узгосстандарт |
Украина | UA | Госстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 18173-72, кроме правил приемки, методов отбора проб, пункта 3.2
6 ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 2009 г. (ИУС 9-2009), Поправкой (ИУС 6-2010)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее - зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
ГОСТ 1381-73 Уротропин технический. Технические условия
ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 5981-88* Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002).
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
МК (ИСО 3166) 004-97 Межгосударственный классификатор стран мира
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
Наименование | Ассортиментный знак | Назначение |
Икра лососевая зернистая | ИКРА | Для реализации на внутреннем рынке |
Икра лососевая | С | Для реализации на экспорт |
4 Технические требования
4.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши - Oncorhynchus gorbuscha;
кеты - Oncorhynchus keta;
кижуча - Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) - Oncorhynchus nerka;
симы - Oncorhynchus masu;
чавычи - Oncorhynchus tschawytscha.
4.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них.
4.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.
4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | |
| Могут быть: | |
| - неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; | |
| - незначительное количество оболочек икринок - лопанца | - наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца; |
|
| - смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; |
|
| - незначительный отстой |
Консистенция и состояние | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. | |
|
| Могут быть: |
|
| - икринки слабые, влажные; |
|
| - вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха | |
Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. | |
| Могут быть: |
|
| - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; | |
| - слабые привкусы горечи и остроты | - привкусы горечи и остроты |
Массовая доля поваренной соли, % | 4-6 | 4-7 |
Массовая доля консервантов, %, не более:
|
| |
смесь 1 |
| |
- сорбиновая кислота | 0,1 | |
- уротропин* | 0,1 | |
смесь 2 |
| |
- сорбиновая кислота | 0,1 | |
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)
| 0,1 | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | |
_______________ * Запрещен на территории Российской Федерации.
|
4.2.5 По показателям безопасности лососевая зернистая баночная икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
4.2.4 - 4.2.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- лососи дальневосточные-сырец - нормативного документа;
- лососи дальневосточные с повреждениями-сырец - нормативного документа;
- икра лососевая зернистая бочковая со сроком хранения не более 1 мес - ГОСТ 1629;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло оливковое - нормативного документа;
- глицерин Е422 - ГОСТ 6259;
- глицерин дистиллированный Е422 - ГОСТ 6824;
- уротропин (гексаметилентетрамин) марки С высшего сорта Е239 - ГОСТ 1381;
- уротропин (гексаметилентетрамин) Е239 - [1];
- натрия бензоат Е211 - нормативного документа или [3];
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - ГОСТ 13830;
- кислота сорбиновая Е200 - нормативного документа;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- лед - нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют банки с зернистой икрой по ГОСТ 11771.
При маркировании банок с зернистой икрой должна быть:
- нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;
- для икры, фасованной из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.
4.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении зернистой икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: "Без консервантов".
4.4.3 Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя на государственном языке страны-изготовителя.
4.5 Упаковка
4.5.1 Зернистую икру фасуют в:
4.5.2 Банки должны быть герметично укупорены под вакуумом металлическими крышками по нормативному документу.
Металлические крышки для стеклянной тары должны быть литографированными.
4.5.3 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто зернистой икры в банке - плюс 2%.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного сорта, одного способа консервирования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
4.5.5 Упаковывают банки с зернистой икрой по ГОСТ 11771 в:
- ящики дощатые по ГОСТ 13358 и другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и другим нормативным документам предельной массой продукта 20 кг.
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с данным видом продукции, соответствующих санитарным требованиям и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.
4.6 Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля зернистой икры устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы с учетом требований инструкции [2], действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения показателя "Массовая доля консервантов" устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
5.5 Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции [2].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [2].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по инструкции [2].
6.2 Методы контроля органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 27001, токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции [2].
6.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С.
7.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
7.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 - без консервантов;
12 - с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
7.2.2 Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка).
Приложение А
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1280-2003 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569-96* Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
[1] ФС 42-2488-87* Фармакопейная статья. Гексаметилентетрамин уротропин**
[2] Инструкция* по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
________________
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
[3] ФС 424* Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е211**